Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

play video
© wwfrussia
Результаты работы WWF в России, о которых стоит узнать!

WWF России шаг за шагом

Первые проекты WWF в России начались в 1988 г., а в 1994 г. Открылось российское представительство WWF. В 2004 г. WWF России стал российской национальной организацией. За 20 лет Фонд успешно осуществил более 300 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 70 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. Вот лишь некоторые наши успехи, год за годом.

1994 год

WWF России начал работу по поддержке существующих и созданию новых заповедных территорий. Всего за годы работы при участии WWF создано более 120 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 42,5 млн га.

На Дальнем Востоке стартуют проекты по охране амурского тигра.

1995 год

В Южно-Камчатском заказнике практически ликвидировано браконьерство на лосося и бурого медведя. Разработана методика учета бурых медведей на Камчатке. На сегодняшний день их численность – около 18 тыс.

Началась работа в Центральной Азии. За 20 лет в пяти странах создана эффективная, постоянно развивающаяся сеть особо охраняемых природных территорий и экологических коридоров – «Эконет».

1996 год

Стартовал проект по возвращению зубров в дикую природу. Сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных животных. Начата и работа на Северном Кавказе: сейчас в регионе насчитывается уже около 90 вольно живущих зубров.

1997 год

WWF России присоединился к международной программе WWF «Живая Планета». Глава республики Саха (Якутия) преподнес «подарок Земле» – объявил о создании системы охраняемых природных территорий в республике. Его инициативу продолжили руководители еще десяти регионов России. 

1998 год

Началась программа по спасению дальневосточного леопарда: по инициативе WWF разработана и утверждена государственная стратегия сохранения вида, получили поддержку существующие и созданы новые охраняемые территории.

Разработана «Алтае-Саянская инициатива к следующему тысячелетию» – документ о взаимодействии государств для сохранения природы, который подписали главы всех субъектов региона. 

1999 год

Стартовал проект «Псковский модельный лес». В его результате разработана модель управления лесным хозяйством, позволяющая выращивать высокопродуктивный лес, получать большую прибыль и при этом сохранить места обитания животных и растений.

2000 год

В ответ на упразднение Государственного комитета по экологии WWF и другие общественные организации собрали более трех миллионов подписей за проведение общероссийского референдума и восстановление экологического контроля в стране.

Первые российские компании–производители древесины получили международные сертификаты устойчивого лесоуправления (FSC).

2001 год

WWF начал кампанию в защиту популяции серых китов на Сахалине, которой угрожала добыча нефти. Маршрут подводного трубопровода проекта «Сахалин-2» изменен и миновал район кормежки китов.

У WWF России появились первые сторонники – граждане, регулярно оказывающие финансовую поддержку проектам Фонда. Сегодня WWF поддерживают свыше 17 тысяч россиян.

2002 год

Началась всероссийская программа WWF по борьбе с нелегальными рубками леса. Вскрытые экспертами WWF нарушения заставили руководство Рослесхоза принять меры по борьбе с лесным браконьерством.

2003 год

WWF начал кампанию по изменению лесного законодательства и выступил против принятия поправок к Лесному кодексу, не учитывающих мнение экологов и общественности.

На Дальнем Востоке началась программа WWF по сохранению пресноводных экосистем бассейна реки Амур.

2004 год

WWF России развернул просветительскую работу о необходимости ратификации Киотского протокола – всемирного соглашения о действиях по предотвращению изменения климата. Государственная Дума РФ ратифицировала Протокол.

2005 год

Россия преподнесла юбилейный, сотый, «Подарок Земле» в рамках международной кампании «Живая планета»: по инициативе WWF в Красноярском крае создан природный парк «Ергаки».

В Республике Алтай создан природный парк «Зона покоя Укок».

2006 год

Победой завершилась общенациональная кампания в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке от строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Угроза уникальным экосистемам миновала.

Россия вышла на второе после Канады место в мире по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC). Это гарантирует сохранение экосистем, социальных и защитных функций лесов при промышленных рубках.

2007 год

На Дальнем Востоке созданы национальные парки – «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Анюйский». WWF в содружестве с другими экологическими организациями добивался этого несколько лет.

Полностью запрещена розничная торговля икрой осетровых рыб. Это первый и необходимый шаг для прекращения браконьерского промысла и предотвращения гибели осетров.

Создана первая группа «Медвежьего патруля» WWF для сохранения белых медведей и предотвращения конфликта человека и редкого хищника в Российской Арктике.

2008 год

В Сочинском национальном парке открылся Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Животные, завезенные сюда в 2009–2012 годах из Туркмении, Ирана и Лиссабонского зоопарка, станут родоначальниками будущих вольных поколений леопардов на Российском Кавказе.

2009 год

При участии WWF создан национальный парк «Русская Арктика». Этот первый  в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, а также птичьи базары, ледники, уникальные гидрологические объекты.

Российские рыбаки получили первые международные сертификаты экологически ответственного рыболовства (MSC).

Глобальная акция WWF «Час Земли» стала самым массовым публичным действием в истории России и всего мира.

2010 год

По инициативе, при активной поддержке и участии WWF в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра. 13 государств приняли программу спасения вида. Председатель Правительства РФ В.В. Путин поддержал все предложенные WWF меры по охране амурского тигра.

Введен полный запрет на рубку корейского кедра.

Благодаря многолетней кампании WWF и других общественных организаций остановлен опасный для природы проект строительства Эвенкийской ГЭС.

2011 год

В российском законодательстве восстановлены положения, необходимые для эффективной лесной охраны. Началась разработка Национальной лесной политики.

576 тыс. кедров посадили волонтеры в Приморском крае: кампания WWF России и Ситибанка стала крупнейшей акцией по восстановлению лесов в местах обитания дальневосточного леопарда.

28 тыс. человек подписали обращение WWF к премьер-министру В.В. Путину с призывом запретить вырубку лесов в долине реки Бикин в Приморском крае и отстояли судьбу «Русской Амазонки».

2012 год

В Республике Алтай, в долине реки Аргут, впервые получено фотосвидетельство обитания снежного барса. Фотоловушки, приобретенные на средства сторонников WWF и партнерских организаций, «поймали» двух хищников, и теперь у экспертов есть возможность наблюдать за их жизнью и перемещениями.

Впервые за пять лет стабилизировалась численность популяции амурского тигра в Приморском крае: сегодня здесь обитают около 500 животных.

В Приморском крае созданы национальный парк «Земля леопарда» и государственный заказник «Среднеуссурийский», на Чукотке – национальный парк «Берингия», а в Дагестане – природный парк «Ицари».

WWF и РИА Новости опубликовали первый в России эколого-экономический индекс регионов. WWF рассчитывает, что он станет основой для оценки качества и «экологичности» развития нашей страны.

В России принят закон о защите морей от нефтяного загрязнения, учитывающий большинство ключевых положений, на которых настаивал WWF.

2013 год

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены важные изменения, ужесточающие наказание за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных.

Четыре котенка переднеазиатского леопарда появились на свет в Центре разведения и реабилитации Сочинского национального парка. Трое из них станут родоначальниками вольной популяции леопарда на Северном Кавказе.

WWF привез в Карачаево-Черкесию10 зубров: они дали первое потомство и объединились с дикими сородичами в Тебердинском заповеднике. Состояние популяции вида на Российском Кавказе улучшилось, и сегодня там обитают 90 диких зубров.

По данным учета следов дальневосточного леопарда, проведенного зимой 2013 года, численность этого редчайшего вида увеличилась в 1,5 раза и составляет ужене менее 50 особей.

В Хабаровском крае создан национальный парк «Шантарские острова» площадью 515,5 тыс. га. Он станет одной из жемчужин «тихоокеанского ожерелья» России.

2014 год

В 2014 году в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке родились еще три детеныша, и теперь здесь содержится 13 животных, среди которых 8 котят. Именно котятам предстоит положить начало вольной популяции леопарда на Российском Кавказе.

На 82% увеличилась за два года популяция алтайского горного барана, обитающая в приграничных районах России и Монголии. Таковы итоги учета численности этого редкого вида, проведенного при поддержке WWF России.

Дуб монгольский и ясень маньчжурский включены в III Приложение Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Теперь эти ценные породы деревьев можно экспортировать только после подтверждения легальности их вырубки.

Правительство РФ приняло национальный план борьбы с нелегальным («незаконным, несообщаемым, нерегулируемым (ННН)») рыболовным промыслом. Работа над этим документом шла не один год, и специалисты WWF принимали в ней самое деятельное участие.

WWF совместно с «Глобальной сетью экологического следа» впервые измерил «экослед» и природный потенциал российских регионов. Партнером в этом исследовании выступил холдинг «Теплоком». Выяснилось, что Россия – одна из немногих стран, которые при разумном использовании природных ресурсов смогут обеспечить себе их стабильные запасы на десятилетия вперед.

Вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации и ужесточившие наказание за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных. В 2014 году в Приморском крае за незаконную охоту на амурского тигра браконьеру впервые определен реальный срок – 2 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и штраф в размере 726,5 тысяч рублей. Специалисты WWF выступали в качестве судебных экспертов в ходе расследования этого и других подобных преступлений. 

2015 год

Зимой 2014-2015 годов на Дальнем Востоке России прошел масштабный учет амурского тигра. Как показал учет, численность хищников стабилизировалась, а в тех районах, где работает WWF, даже выросла.

На Дальнем Востоке создан национальный парк «Бикин», благодаря которому под охраной окажутся нетронутые кедрово-широколиственные леса. На площади 1,16 млн га обитает значительная часть популяции амурского тигра.

Введен запрет на добычу лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне России. Это большая победа всех, кто выступает за сохранение и устойчивое использование водных биологических ресурсов Дальнего Востока.

В декабре 2015 года в Париже принято новое климатическое соглашение ООН. России соглашение позволит выполнять проекты по снижению выбросов парниковых газов, сохранению лесов, адаптации наиболее уязвимых регионов, экосистем и групп населения к негативным климатическим явлениям.