Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Первые проекты WWF в России начались в 1988 г., а в 1994 г. Открылось российское представительство WWF. В 2004 г. WWF России стал российской национальной организацией. За 20 лет Фонд успешно осуществил более 300 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 70 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.

ГДЕ И КАК РАБОТАЕТ WWF РОССИИ

Цели WWF России: сохранить богатое биологическое разнообразие и природную динамику экосистем Северной Евразии и удержать «экологический след»* в пределах биологической емкости планеты.

* «Экологический след» – условное понятие, показывающее степень потребления ресурсов биосферы; учитывает 2 фактора: потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Измеряется в гектарах биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов, поглощения и переработки наших отходов.

WWF России – часть всемирной семьи WWF. Поэтому на нас лежит особая ответственность за глобальные экорегионы*, чрезвычайно важные для WWF и расположенные на территории страны: бассейн реки Амур, Алтае-Саянскую горную страну, Арктику (регионы Баренцева и Берингова морей), Северный Кавказ, экорегионы Центральной Азии. WWF России представлен во всех этих экорегионах. Для каждого из них мы разработали план действий в области охраны природы, рассчитанный в среднем на 10 лет.

* WWF выделил на земном шаре 230 «экорегионов» – мест, где сосредоточено наибольшее разнообразие ландшафтов, редких животных и растений. Если заниматься охраной природы именно в этих регионах и сохранить в них экологический баланс, то можно сберечь 95% всего природного богатства планеты. Географические приоритеты также дают WWF возможность концентрировать средства именно в этих регионах, а не делить их равномерно по всей планете.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ WWF РОССИИ

Сохранение биологического разнообразия

создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), которые на долгие годы будут гарантировать сохранение биологического разнообразия;

охрана видов животных, стоящих на грани исчезновения: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, белого медведя, атлантического моржа, зубра, снежного барса, горного барана аргали и др.

Устойчивое управление лесами

• сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к их устойчивому управлению и охране.

Устойчивое морское рыболовство

• экологически ответственное использование и охрана морских биологических ресурсов (минтая, трески, дальневосточных лососей и каспийских осетров).

Климат и энергетика

• предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям; содействие развитию возобновляемой энергетики.

«Зеленая» экономика

• создание таких условий, при которых «экологический след» россиянина и качество экономического роста страны не угрожали бы функционированию биосферы нашей планеты. Внедрение в практику крупнейших корпораций лучших международных стандартов экологической политики, управления и отчетности, закрепление этих стандартов в федеральном и региональном законодательстве.

Законодательство

обеспечение российским законодательством основы для:

• охраны биологического разнообразия и устойчивого природопользования;

• ответственного управления добычей полезных ископаемых и низкоуглеродного развития российской экономики;

• выполнения Российской Федерацией обязательств по основным международным соглашениям в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ WWF

Будучи национальной российской организацией, мы активно вовлекаем в природоохранную деятельность бизнес и граждан нашей страны. Для нас очень важно, что доля российских доноров растет из года в год. Сегодня WWF имеет более 17 тысяч индивидуальных сторонников в России, более 60 компаний, включая корпоративные фонды, поддерживают деятельность WWF России.

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!