Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

play video
© wwfrussia
Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России

ПОЖАРЫ 2010-2011: кто виноват - и что делать?

Только по официальным данным, на 25 августа 2010 г. в России в результате лесных пожаров полностью или частично уничтожено 147 населенных пункта (не считая дачных поселков), сгорело около 2,5 тыс. жилых домов. Общее число погибших на пожарах составило более 60 человек, общий материальный ущерб оценивается в 85,5 млрд руб. Площадь, пройденная огнем, исчисляется миллионами гектар, причем даже официальные оценки существенно различаются (2,1 млн га по данным Рослесхоза, не менее 3 млн га по данныи Авиалесоохраны, около 6 млн га по данным ИКИ РАН).

В 2011 г. лесные пожары охватили Сибирь и Дальний Восток, по данным космоснимков огнем пройдено около 11 млн га лесов, что превышает площадь, пройденную огнем в 2010 г.. Тем не менее, пожары 2011 г. почти не привлекли внимания властей и СМИ, поскольку горели малонаселенные регионы. 

Прогнозы неутешительны. Из-за глобального изменения климата число крупных лесных пожаров во всем мире ежегодно возрастает, так как периодов жаркой и засушливой погоды становится больше. В России ситуация усугубилась полным развалом системы лесоуправления.

Необходимы срочные изменения в лесной политике нашей страны, иначе трагедия этого года будет повторяться снова и снова.

Помогите WWF сохранить леса!
Кто виноват?
Недоработки в лесном законодательстве

Новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти. По мнению WWF, они не справляются с этой задачей.

Согласно Лесному кодексу, который вступил в силу 1 января 2007 и подвергся активной критике со стороны экологов, «меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов». В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов РФ.

К числу мер, за которые отвечают арендаторы и региональные власти, относится противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов. Как правило, такая дорогостоящая деятельность – непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер.

До резкого сокращения финансирования в 90-е годы и принятия нового Лесного кодекса, борьба с пожарами была одной из основных задач государственной лесной охраны. В каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовали система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой.

Нехватка финансирования

В Канаде ежегодно тратится на предотвращение лесных пожаров не менее $1 млрд, в США – $2-2,5 млрд. В России в 2010 году – 2,2 млрд… рублей! Соответственно, несмотря на то, что площадь лесов у нас больше чем в Канаде, а тем более в США, государство в нашей стране затрачивает на мониторинг, профилактику и борьбу с природными пожарами в 30 раз меньшее количество средств, чем страны Северной Америки.

Проблема в том, что в России в отличие от многих стран, все средства, собранные на то или иное пользование лесом (налоги, пошлины, подати) в обязательном порядке перекачиваются в центр, в Москву, и только после этого частично возвращаются на места. В США или Канаде подавляющая часть «лесных средств» остается на уровне штата или округа. У нас регионы получают только часть денег в виде субвенций, иногда со значительной задержкой, поэтому на местах не всегда есть возможность оперативно подготовиться к пожароопасному сезону – приобрести технику, экипировку, запастись топливом и т.д.

Осушение болот

Одна из причин торфяных пожаров – это массовое осушение болот в советское время под строительство дач, а также для добычи торфа в качестве топлива для получения электроэнергии и производства удобрений. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что количество воздуха в сухом торфе достаточно, чтобы он тлел изнутри даже на большой глубине, где его трудно потушить.

Эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами, по мнению WWF – это выявление пожаров на ранних стадиях и рекультивация заброшенных мест добычи торфа для восстановления болот. Помимо противопожарного эффекта, эта мера позволит решить ряд других важных экологических проблем. Болота важны для сохранения биологического разнообразия, так как являются местом гнездования десятков видов птиц и обитания многих редких растений и выполняют важную функцию по регулированию водного баланса.

Изменение климата

Такой продолжительной жары, как летом 2010 года, за всю историю метеорологических наблюдений в России не было. Она и стала одной из главных причин необычной вспышки пожаров.

Продолжительные периоды жаркой и засушливой погоды относятся к опасным гидрометеорологическим явлением. По данным Росгидромета, за последние 15 лет число опасных гидрометеорологических явлений выросло в 2 раза.

Как связано изменение климата с ростом числа опасных явлений? Из-за того, что человек совсем немного усилил парниковый эффект (за счет выбросов CO2 при сжигании угля и нефтепродуктов), концентрация CO2 в атмосфере резко возросла – примерно на треть с середины 19 века. Такого скачка еще никогда не было в истории человечества. Изотопный анализ подтвердил, что именно человек – причина такого роста концентрации CO2.

Что делать?
Государственные меры, которые предлагает WWF
  • Ни одно ведомство сегодня не контролирует ситуацию в лесах. Техника и оборудование МЧС неэффективны для тушения пожаров на природных территориях, а у персонала МЧС нет опыта такой работы. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) должно быть трансформировано в федеральную лесную службу, включающую в себя государственную лесную охрану, для охраны лесных ресурсов, предотвращения и борьбы с лесными пожарами
  • По итогам пожаров этого года необходимо провести обширное независимое исследование того, сколько лесов мы потеряли за этот сезон, придать этим оценками экономические характеристики и провести анализ эффективности управления вверенными регионам природными ресурсами.
  • Осушенные торфяники необходимо заново обводнить, после всесторонних исследований по оценке пожароопасности конкретных территорий и всех последствий обводнения.
  • В густонаселенных южных и центральных районах Европейской России нужно при планировании и ведении лесного хозяйства уходить от хвойных (особенно сосновых) монокультур, особенно опасных в пожарном отношении, и сажать больше защитных лиственных полос и смешанных насаждений, имитирующих естественные леса.
  • Должна быть создана эффективная национальная система спутникового мониторинга пожаров, обеспечивающая прямой прием спутниковой информации всеми как государственными, так и независимыми, в том числе – общественными принимающими станциями
Что мне делать, если горит лес?

Рассказывает Александр Брюханов, эксперт WWF, кандидат биологических наук по специальности «Лесоведение, лесоводство, лесные пожары и борьба с ними».

Тушением должны заниматься профессионалы. Огонь очень опасная стихия и не прощает даже малейшей ошибки. НО, к сожалению, профессионалов не всегда хватает... Очень часто простым людям приходится самим спасать себя и своих близких. Это информация для них.

Вариант 1

Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, “где-то там далеко…”

Например, вы увидели пожар проезжая по лесу, на значительном расстоянии от себя.

Ваши действия строго по порядку:

  1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны МЧС 01 или 112), если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, то нужно позвонить в ближайшее лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре. Информацию излагайте четко без паники. Постарайтесь максимально точно выдать координаты места возгорания.
  2. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь, специфические лекарства и т.д.).

Вариант 2

Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, “возле вашей дачи (дома)”

Огонь стремительно приближается к вашей даче (дому)!

Ваши действия строго по порядку:

  1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны МЧС 01 или 112), если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, нужно позвонить в лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре.
  2. Оповестить ваших соседей и окружающих о пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет себе помочь сам, сначала о детях, пожилых и больных людях, а затем и о братьях наших меньших. Заблаговременно позаботьтесь о том, что бы были собраны документы, деньги и самые важные вещи, которые позволят вам продержатся какое-то время при самом плохом варианте развития событий (вода, непортящиеся продукты, теплые вещи, необходимые лекарства, средства связи).
  3. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь, специфические лекарства и т.д.).

ПОМНИТЕ!

  1. Самая высокая ценность - это человеческая жизнь. Помните, что ваша жизнь и здоровье стоят дороже, чем любой дом, гараж, баня, машина, сарай и т.д…
  2. Ни в коем случае не лезьте в огонь, если у вас слабое здоровье, преклонный возраст или вы недавно выпили. Это очень опасно! Не подходите к огню в одежде из синтетики – вы можете вспыхнуть как факел. Не лезьте в огонь на каблуках.
  3. При тушении кромки пожара защищайте обязательно органы дыхания и глаза. Помните, что 70-80% людей гибнут на пожарах, элементарно задохнувшись от дыма. Как можно больше пейте и смачивайте при необходимости одежду и голову.
  4. Помните, что огонь и дым на пожаре - это не единственные опасные факторы. Остерегайтесь падающих деревьев, болот, трясин, ядовитых змей, клещей и т.д.
  5. Особую осторожность проявляйте на тушении торфяных пожаров. Вы можете просто провалиться в слой горящего торфа, который с виду выглядит как безопасный участок леса. Даже профессиональные пожарные работают в группе минимум из 2-3 человек. Не геройствуйте и не бросайтесь на пожар в одиночку!
  6. Даже не пытайтесь тушить верховой пожар (когда горят кроны деревьев)! Бегите от него к безопасному рубежу! Даже профессиональные пожарные останавливают эти пожары только с помощью тяжелой техники или встречного пала. “С ведром и лопатой” вы этот пожар не потушите, но можете легко погибнуть сами.
  7. Учитывайте при тушении направление и скорость ветра, условия рельефа, имеющиеся естественные рубежи (дороги, реки, ЖД линии и т.д.). Не попадите в ловушку! Помните, что то, что является преградой для слабого низового пожара (любая дорога), никогда не сдержит верховой пожар.
  8. Неподготовленные люди могут легко заблудиться в лесу. Будьте внимательны!

Инструкция Авиалесоохраны по участию населения в тушении пожаров

Как избежать пожара в ближайшем к моему дому лесу?

1. В период экстремальных пожароопасных сезонов организуйте дежурство. Помните, что самый опасный период времени, когда природные пожары набирают силу, это день и вечер с 12 до 20 часов. Не допускайте разведения костров в лесной зоне в период пожароопасного сезона. Не оставляйте без присмотра надолго детей. Объясните им, какую угрозу несет огонь и как это опасно для людей и для леса.

2. В лесу не должно быть свалок мусора. Особенно опасными в пожарном отношении являются пустые стеклянные бутылки и стекла, которые, действуя как линзы, часто являются источниками пожаров.

3. Профилактика. Ваши дома и дачи должны быть построены по определенным требованиям. Если дома деревянные, они должны быть обработаны специальным составом, который защищает от искр и древесину сложнее воспламенить. Организуйте прокладку минерализованной полосы (минимум в 0,5 м шириной) вокруг вашего садового общества или населенного пункта там, где нет естественных рубежей. Позаботьтесь о том, что бы у вас в дачном обществе были средства пожаротушения, пожарные емкости или водоемы.

4. Будьте бдительны и аккуратны! Не бросайте спички и окурки! Если какая-то пьяная компания жжет костер в лесу возле вашего дома, позвоните, куда следует

5. Узнайте заранее необходимую информацию. Телефоны ваших соседей, телефоны сельской администрации или дачного товарищества, ближайшей пожарной части и отделения милиции. Телефон 01 и 112 должны знать не только вы, но и ваш пятилетний ребенок, и ваша восьмидесятилетняя бабушка!

Более подробно требования к пожарной безопасности в лесах можно ознакомиться в постановлении правительства “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ” от 30 июня 2007 г. N 417

Как стать добровольцем?

Адрес сайта сообщества координации помощи:

http://community.livejournal.com/pozar_ru/

Благотворительная помощь пострадавшим от пожаров в России

На вопросы об эффективности работы и
использования средств при борьбе с
лесными пожарами на Дальнем Востоке
отвечает руководитель лесной программы
Амурского филиала WWF России
Денис Смирнов

(приводим письмо с ответом)

Здравствуйте!

меня зовут Денис Смирнов и я работаю руководителем лесной программы Амурского филиала WWF России. В числе наших проектов и проект по восстановлению хвойно-широколиственных лесов в ареале дальневосточного леопарда (это Юго-Запад Приморского края).

Это самая горимая территория в России - за тот период, на который у нас есть данные мониторинга (начиная с 1996 г.), здесь ежегодно выгорало от 90 до 224 тыс. га (от 12 до 33% территории). Поэтому основной задачей проекта является создание действенной системы предупреждения и тушения пожаров.

Пожары здесь в основном низовые, возникают в результате выжигания сухой травы на полях (большей частью неиспользуемых), а затем переходят в прилегающие лесные массивы. В дни с сильным ветром огонь движется по полям со скоростью до 15 км/ч. Пожароопасный сезон здесь может затягиваться до новогодних праздников в связи с поздним выпадением снега.

Случаи, когда пожары с полей и лесов переходят в населенные пункты здесь не редкость - просто в отличии от Европейской части России это не такая интересная тема для СМИ. Этой весной на пожарах на Юго-Западе Приморья погибли три человека.

В случаях продолжительных солнечных и ветреных периодов, сопровождающихся массовыми поджогами травы, предотвратить выгорание наиболее ценных участков леса можно только хорошо скоординированной работой бригад, опираясь на систему противопожарных полос.

На данный момент времени мы создали и поддерживаем 10 групп пожаротушения (на базе охотхозяйств, фермеров, военных и пограничников, жителей поселений). Им передано более 50 единиц оборудования. Это гл. обр. воздуходувки, а также кусторезы (для обкашивания противопожарных разрывов) и ранцевые опрыскиватели. В пожароопасные сезоны мы обеспечиваем заправку топливом оборудования и машин для переброски бригад.

Прошлой осенью мы передали нашему партнеру, который взял участок леса в аренду для проведения лесовосстановительных мероприятий, японский бульдозер для создания и обновления системы противопожарных полос и грузовик-трейлер для его транспортировки.

Другому партнеру - фермерскому хозяйству, граничащему с нашей природоохранной арендой, - мы передали сенокосилку, которой фермеры прокашивают полосы вдоль противопожарных разрывов. Мы надеемся, что этот метод придет на смену практикуемым лесниками отжигам, которые часто сами становятся причиной возникновения лесных пожаров.

Уже второй год два наших сотрудника, базирующихся на Юго-Западе Приморья, занимаются координацией деятельности бригад на основании данных оперативного спутникового мониторинга. Нередко им самим приходится принимать участие в тушении пожаров.

К осеннему пожарному периоду мы запланировали установку камеры для оперативного выявления пожаров на одной из вышек мобильной связи (спутниковый мониторинг, к сожалению, не выявляет часть очагов возгорания, а также «не работает» в облачные дни - а в этом прибрежном районе такая погода не редка).

Если метод покажет свою эффективность - будем требовать от органов управления лесным хозяйством и администрации Приморского края финансировать установку других камер, чтобы обеспечить охват наиболее пожароопасных участков. В отношении поднятых вами вопросов о стоимости приобретаемого нами оборудования могу гарантировать, что у нас нет практики закупки оборудования втридорога - мы всегда ищем возможности сэкономить деньги наших сторонников и покупать наиболее дешевые из ПРИЕМЛЕМЫХ опций. Учитывая масштабность проблемы борьбы с пожарами на Юго-Западе Приморья и отсутствие сколько-нибудь серьезного интереса к ней со стороны государства, мы просто не можем себе позволить тратить деньги неэффективно. Вопрос в том, что не всегда дешевое оборудование соответствует предъявляемым требованиям.

Так, для расчистки противопожарных разрывов требуются бензопилы из профессиональной линейки, а их стоимость начинается от 23-24 тыс. рублей.

Почему профессиональные - здесь приходится пилить как тонкие, так и толстые «баобабы» с диаметром почти метр (дуб монгольский, например). Соответственно, дешевые пилы малопроизводительны, некачественной сборки, недолговечны капризны и расходники на них трудней найти. Надо принимать во внимание, что пила приобретается не на один сезон, а с расчетом на долголетнюю работу. Мнение подтверждено опытом работы как с профессиональными «дорогими», так и «дешевыми» бензопилами. С «дешевыми» вариантами проблемы появляются очень быстро.

Из профессиональных пил имеется опыт работы с Хускварной 262 и мнение о ней только положительное.

Теперь о пожарных мотопомпах - линейка здесь также очень длинная (кстати, 40 тыс. - это где-то в середине ценового диапазона) и наш выбор также обусловлен спецификой предъявляемых к ним требованиям. Нам необходимо обеспечивать подачу воды на дистанцию порядка 300 метров от водоемов, в большинстве случаев - сильнозагрязненную, в условиях горного рельефа.

Проект по восстановлению хвойно-широколиственных лесов в ареале дальневосточного леопарда у нас координирует профессиональный лесник с многолетним стажем работы в лесном хозяйстве, так что выбор оборудования обосновывается не только чужим, но и личным опытом.

Хочу добавить, что мы следим и за эффективностью использования переданного нами оборудования. Так, после весеннего пожарного сезона мы забрали переданные воздуходувки у одного из фермеров, так как он не выполнил взятых на себя обязательств по тушению пожаров на прилегающих к его хозяйству территориях.

Если есть интерес к сотрудничеству - буду рад обсудить варианты. У нас добровольцы работали этой весной на посадках кедра; следующей весной работать с волонтерами будем намного шире.

Как уже упоминал, мы работаем и с добровольными и полу-добровольными (пограничники, военные) пожарными бригадами. Правда, в нашем случае все добровольцы из «местных» (все-таки пожароопасный период очень длинный. Жителям проще - они и живут здесь, и с огнем воюют).

Спасибо вам за ваши усилия в борьбе с пожарами и интерес к охране природы.

С уважением, Денис