Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Эконеты, или экологические сети, – это системы заповедных территорий и связывающих их экологических коридоров, буферных зон и других территорий с экологически обоснованным режимом использования.

Во всем мире представления о территориальной охране природы сейчас сводятся к планированию эконетов, а не обособленных ООПТ. Дело в том, что не всегда возможно ввести режим строгой охраны на всей территории, необходимой для поддержания устойчивых популяций видов, т.к. эти площади зачастую бывают очень обширными, к тому же многие виды животных мигрируют на большие расстояния. Для того, чтобы обеспечить экологическую связность местообитаний и в то же время не нанести ущерба планам социально-экономического развития регионов, планируются эконеты. Заповедные территории становятся узловыми элементами экологической сети, сохраняя наиболее ценные и уязвимые местообитания. А на прилегающих территориях и маршрутах миграций устанавливаются более мягкие ограничения природопользования постоянного или сезонного характера.

Буферная зона ООПТ – это территория с ограниченным режимом использования, которая окружает или прилегает к ООПТ с более строгим режимом (как правило, к заповеднику или национальному парку). На этой территории разрешается ведение устойчивого природопользования, в том числе некоторых форм сельского хозяйства, которое регулируется и контролируется силами «узловой» ООПТ. Кроме того, здесь осуществляется комплекс мелиоративных и восстановительных работ, проведение которых в заповедниках или национальных парках невозможно без получения специальных разрешений: установка искусственных гнезд, подкормочных площадок, вольер для передержки и т.п. Буферные зоны часто становятся хорошими площадками для экологического туризма и экологического просвещения.

Экологические коридоры, как правило, покрывают устоявшиеся пути миграций птиц и крупных млекопитающих. Ограничения хозяйственной деятельности здесь обычно связаны с рубками леса, распашкой земель, прокладкой линейных сооружений и охотой. В некоторых странах существует специальное законодательство об экологических коридорах или об экологических сетях в целом, однако в России в настоящее время такого регулирования на государственном уровне нет, хотя отдельные субъекты федерации инициативно приняли ряд нормативно-правовых актов в этой области (например, Хабаровский край, Орловская область).

Новости ООПТ

16 июня 2017

Routes of the wild

..