Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Объекты Всемирного природного наследия (World Natural Heritage Sites):

Статус объекта всемирного природного наследия присваивается природному объекту или территории исключительной экологической значимости с целью их сохранения и популяризации. Всего в мире 936 объектов Всемирного культурного и природного наследия, из которых 183 являются природными. В России 10 объектов Всемирного природного наследия: Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», Плато Путорана, Куршская коса, Убсунурская котловина, Озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Вулканы Камчатки, Девственные леса Коми.

Биосферные резерваты ЮНЕСКО (UNESCO Biosphere Reserves):

Статус биосферного резервата подразумевает, что данная территория содействует устойчивому развитию региона на основе сохранения естественных экосистем и разработки методов неистощительного природопользования. В составе биосферных резерватов выделяются три зоны: ядро, буферная зона и переходная зона, или зона сотрудничества. Это обширные по площади территории, функции ядра в них выполняют заповедники или национальные парки, где действуют жесткие ограничения на человеческую деятельность. В буферной зоне активно развиваются экологически безопасные виды деятельности, такие как экологический туризм. В зоне сотрудничества располагаются населенные пункты, и человеческая деятельность имеет достаточно активный характер, однако ведется в соответствии с представлениями об устойчивом природопользовании. В мире существует более 550 биосферных резерватов, из них 38 находятся в России.

Водно-болотные угодья (ВБУ) международного значения (Рамсарские ВБУ, Ramsar sites, Wetlands of international importance):

Статус Рамсарского ВБУ подразумевает, что данное водно-болотное угодье входит в список водно-болотных угодий международного значения, находящихся под особой охраной Международной конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции). Как правило, эти ВБУ имеют международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В мире существует более 1900 Рамсарских ВБУ, из них в России – 35.

Ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения (Important Bird Areas, IBA):

Данные территории имеют исключительно важное значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, остановок на пролете, зимовки. В России выделено 967 КОТР, из которых 787 имеют международное значение.

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ, High Conservation Value Forests, HCVF):

К лесам высокой природоохранной ценности относятся леса, экологическая и/или социальная ценность которых особенно высока. Другими словами, ЛВПЦ – это леса, где ценность запасенного в них древесного сырья оказывается второстепенной по сравнению с их значимостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и/или обеспечения потребностей местного населения: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/forests/hvcvf-and-biodiversity/hcvf/

Морские акватории высокой экологической и биологической значимости (Ecologically and Biologically Significant Areas, EBSA):

Работа по выделению таких акваторий начата совсем недавно, в соответствии с решениями 10-й Конференции стран-участниц Конвенции о биологическом разнообразии и к настоящему времени проведена не для всего Мирового океана, а только для некоторых его районов. Для решения о придании данного статуса акватории рассматриваются по следующим 7 критериям, установленным секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии:

  • уникальность или редкость;
  • особое значение для отдельных стадий жизненного цикла видов;
  • важность для угрожаемых, находящихся под угрозой исчезновения или устойчиво снижающихся в численности видов и/или местообитаний;
  • уязвимость, хрупкость, чувствительность, низкая скорость восстановления;
  • биологическая продуктивность;
  • биологическое разнообразие;
  • натуральность.

Новости ООПТ

16 июня 2017

Routes of the wild

..