Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© Кольский экологический центр / Михаил Рыжов
© Иван Дементиевский/WWF России
© WWF России

Хибины - это небольшой горный массив в центральной части Кольского полуострова, за полярным кругом. Он уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Здесь обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области. К тому же, Хибины - это популярное место отдыха десятков тысяч российских туристов. Эти последние горные тундры и хрупкая арктическая природа нуждаются в нашей защите!

Хибины - это еще и перспективный промышленный регион. Здесь расположены месторождения апатит-нефелиновых руд, служащих сырьем для производства минеральных удобрений. Лицензии на освоение двух таких месторождений - «Олений ручей» и «Партомчорр» - выданы ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» («СЗФК»). Изначально проект предполагал добычу руды на обоих этих месторождениях, при этом горно-обогатительный комбинат планировалось разместить только на «Оленьем ручье», что создавало необходимость транспортировки туда руды с «Партомчорра», а значит, создание соответствующей линейной инфраструктуры.

Несмотря на существование нескольких возможных вариантов инфраструктуры, «СЗФК» долгое время рассматривала и проводила проектно-изыскательские работы только по одному из них - дороге через Умбозерский перевал. Эта дорога должна была рассечь будущий национальный парк пополам, пройдя через самые ценные его участки. Помимо прямого уничтожения ценнейших видов растений, прокладка дороги нарушала экологическую целостность территории - здесь не оставалось нетронутых мест, не подверженных воздействию промышленных разработок. Если бы дорога прошла по запланированному «СЗФК» маршруту - в создании национального парка не было бы смысла.

Усилиями природоохранных организаций, при поддержке многочисленных сторонников, удалось изменить маршрут прокладки дороги для вывоза руды. Согласно компромиссному решению, достигнутому сейчас – спустя год после начала конфликта – компания построит подземный рудник и ГОК прямо на месторождении «Партомчорр». ГОК будет строиться на территории малоценного молодого сосняка за пределами будущей охраняемой территории, зато в состав парка войдет часть Симбозерского заказника, которая является «родильным домом» для лосей. Обогащенная руда затем будет вывозиться по железной дороге, которую СЗФК построит на запад до станции Имандра. Дорога через Умбозерский перевал – то есть будущий нацпарк - будет также построена, но лишь для заброски строительной техники и дальнейшей передачи на баланс будущего национального парка.

В апреле 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии поддержало инициативу WWF ускорить процесс создания национального парка «Хибины». Следующий необходимый шаг – подготовка обоснования.

Огромные усилия были приложены сотрудниками WWF для того, чтобы изменить точку зрения промышленного гиганта. Директор WWF России Игорь Честин неоднократно поднимал тему Хибин на совещаниях с главой Минприроды и губернатором Мурманской области, сотрудники Баренцевоморского отделения организовывали экспедиции и поездки с целью изучения обстановки и сбора данных… Мы сделали все, чтобы Хибины не превратились в груды промышленных отвалов.

Справка

Работа над созданием охраняемой территории в Хибинах началась еще в 90-х годах прошлого века. Но только в декабре 2011 года национальный парк «Хибины» был включен в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий России до 2020 года. В соответствии с этой концепцией, утвержденной распоряжением федерального Правительства, парк должен быть создан в 2015 году. В апреле 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии поддержало инициативу экологов ускорить процесс его создания.

 

Хибины: история вопроса