Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Cертификация рыболовных промыслов

Под экологической сертификацией  в нашей стране обычно понимают сертификацию качества продукта - не наносит ли он вреда организму человека  при его потреблении. Не менее важным, однако, является то, каким способом выловлен объект и как переработан, чтобы свести к минимуму ущерб окружающей среде и сохранить богатства океанов и морей для будущих поколений.

Мировой рынок рыбопродукции уже начинает быть неравнодушным к тому, как и где она была произведена. В странах  с развитым экологическим сознанием - США, Канаде, западной Европе появились рыбные рестораны, где предлагают продукцию, маркированную этикеткой Морского Попечительского Совета, правда, более дорогую. На очереди сети супермаркетов, в которых такая продукция тоже появилась. Сертицифицировано, например, филе тихоокеанских лососей, вылавливаемых у берегов Северной Америки. Сертификация, таким образом, распространяется через индивидуального потребителя, рестораны, сеть супермаркетов, крупных импортеров в Западной Европе, Австралии, Северной и Южной Америке.

Постепенно и рынки Японии, Кореи и других стран Восточной Азии, давно освоенные российскими экспортерами, становятся чувствительнее к тому, где и каким образом добыта и переработана рыбопродукция.

Озабоченные снижением запасов промысловых видов, ухудшающимся состоянием морских экосистем, крупнейший в мире покупатель рыбопродукции - компания Юнилевер (Unilever) и  Всемирный Фонд дикой природы (WWF) в 1997 году образовали Морской Попечительский Совет - Marine Stewardship Council (MSC). Этому предшествовала большая подготовительная работа, было изучено огромное количество документов, проведено восемь международных совещаний с участием рыбаков, переработчиков и покупателей рыбопродукции.

Таким образом, помимо оценки качества продукции, появилась система сертификации пользования морскими биоресурсами.  Морским Попечительским Советом создаются стандарты на основе международных правил и норм, включая документы ООН, разработаны универсальные и признанные во всем мире принципы управления морскими биоресурсами. Международные природоохранные стандарты для управления рыболовецкими предприятиями MSC успешно внедряет в разных странах мира.

См. также:

Морские новости