Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Узнайте больше

Берингов пролив

Берингов пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, соединяюий Чукотское и Берингово моря, в настоящее время уже признан на международном уровне, как территория, особо важная для сохранения здоровья всех окружающих его экосистем.

Пролив относительно узок – его наименьшая ширина - 47 миль морского пространства между мысами Пээк на западе  и  Принца Уэльского на востоке, а длина с  севера на юг - 52 мили. Северной границей пролива считают линию от мыса Уникын на западе до западного входного мыса бухты Шишмарева на востоке, а южной - линию от мыса Кригуйгун  на западе до мыса Йорк на востоке. 

Экологическое значение пролива огромно: морские воды, движущиеся из Берингова в Чукотское море и море Бофорта, относительно теплые, и богатые питательными веществами, создают благоприятные условия для роста фито-, зоопланктона и высокой продуктивности бентоса в этих морях. Животный мир региона пользуется этими условиями. Множество видов морских и анадромных рыб, таких как лосось, обитают в регионе, сотни тысяч морских млекопитающих нескольких видов мигрируют через пролив каждые весну и осень - это гренландский кит, белуха и серый кит, тихоокеанский морж, кольчатая нерпа, полосатый тюлень, ларга, лахтак (морской зац), а местами и белый медведь. Жизненные циклы этих млекопитающих тесно связаны с состоянием и распространением ледового покрова региона.

На территории пролива расположены ключевые орнитологические территории мирового значения – на островах Диомида, между которыми проходит государственная граница России с США, расположены колонии почти 5 млн. морских птиц, на острове Святого Лаврентия – около 3,5 миллионов, а берега пролива также являются домом для миллионов птиц. Общая оценка численности гнездящихся и кормящихся на территории пролива птиц превышает 10 миллионов особей.

Перечисленные особенности ставят Берингов пролив в особое положение. При глобальном взгляде на Арктику видно, что такой плотности животного мира и его зависимости от достаточно небольшого отрезка водного пространства больше нигде нет, и при его загрязнении пострадают все мигрирующие морские млекопитающие и обитающие здесь птицы.

Нельзя не сказать о том, что на побережье Берингова и Чукотского морей, прилегающем к морским районам Берингова пролива, расположено более десятка прибрежных национальных поселков, население которых в основном составляют коренные жители Чукотки – чукчи и эскимосы. Жизнь этих народов исторически была основана на традиционных формах природопользования: добыче морских млекопитающих – тюленей, белуху, китов и моржа, в отдельных поселках, преимущественно на беринговоморском побережье, добывают еще и рыбу – тихоокеанских лососей, проходных – мальму и корюшку. Мясо морского зверя - необходимый компонент пищевого рациона коренных жителей Чукотки, поскольку только через него они могут получать некоторые необходимые их организму белки, витамины и микроэлементы. Сокращение численности морских млекопитающих, запасы которых и так испытывают значительное снижение вследствие глобальных климатических изменений, при негативном антропогенном воздействии может поставить под угрозу само существование коренных жителей в этих прибрежных поселках.

Необходимо отметить, что, начиная с 90-ых годов прошлого столетия, антропогенная нагрузка на российскую часть региона значительно снизилась, более того, РФ в настоящее время исполняет программы по устранению очагов радиационного и других видов загрязнения. В 2011 году президенты России и США сделали совместное заявление, в котором, осознавая важность сотрудничества для сохранения природы и природныхресурсов в регионе Берингова пролива; понимая значимость уникальных арктических экосистем Чукотки и Аляски в регионе Берингова пролива, заявили о намерении углублять сотрудничество между РФ и США в регионе Берингова пролива. Необходимо также сказать о том, что на части территорий регионального природного парка «Берингия» Чукотского полуострова,  в январе 2013 года был учрежден национальный парк «Берингия», который станет частью первой российско-американской заповедной трансграничной территории. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории России и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

Морские новости