Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Уже много лет под разными предлогами дрифтерный промысел ведется на Дальнем Востоке в промышленных масштабах.

WWF постоянно и последовательно выступает за соответствие международному законодательству в отношении крупномасштабного дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Это совершенно необходимый шаг для сохранения живых биоресурсов и одновременно экономики тихоокеанского побережья России.

На Камчатке и по всей России развернут сбор подписей за запрет промысла с помощью дрифтерных сетей. Граждане России обращаются к Президенту, Правительству, депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой запретить дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России.

Дрифтерный лов (от английского слова drift – дрейф) – лов рыбы с промысловых судов – дрифтеров. Дрифтерные сети называют «стенами смерти». Их ширина - около 30 метров и высота - до 12 метров. Вместе они составляют многокилометровые порядки. Сети находятся на пути миграций тунцов, лососей, китов, других мигрирующих животных. Молодь, проходя через ячейки дрифтера, получает раны и гибнет. Гибнут птицы и морские млекопитающие.

Промысел дрифтерными сетями приносит вред не только океану, но и людям. Они препятствуют подходу рыбы из океана к берегу, где ведут промысел рыбаки.

Не утихает борьба вокруг дрифтерных сетей. По одну сторону баррикад - рыбаки-прибрежники, которые ловят лосося у берега ставными неводами. С другой стороны - лобби океанического промысла лосося дрифтерными сетями.

В январе 2009 года премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение Росрыболовству, Минприроды и другим ведомствам подготовить предложения по прекращению применения дрифтерных сетей. Минприроды и даже пограничники активно выступают против этих варварских орудий лова. Некоторые ограничения на это вид промысла наложили.

И тем не менее, недавно Правительство подписало распоряжение о проведении аукционов для распределения квот на российский коммерческий промысел лосося в исключительно экономической зоне России на 10 лет вперед. Это значит, что лосося будут продолжать ловить дрифтерными сетями. Правительство в очередной раз проявило непоследовательность.

Морские новости

WWF призывает: Скажите НЕТ «стенам смерти»!

'Дрифтерные сети недаром называют «стенами смерти». Эти многокилометровые сооружения, которые выставляют в океане, перегораживают пути миграций лососей из океана в реки на нерест. Кроме тихоокеанских лососей в эти сети попадаются и гибнут морские млекопитающие: киты, дельфины, тюлени, морские птицы, включая такие редкие виды, как белоспинный альбатрос. Все это приводит к нарушениям и без того расшатанного экологического баланса в океане.

Рыбаки Камчатки добывают лосося у берега ставными неводами - орудиями лова гораздо более «экологичными», чем вызывающие протест дрифтерные сети, которые не «пускают» лосося в реки. Рыбаки очень резонно опасаются остаться без рыбы, а следовательно - без средств к существованию'.

Константин Згуровский,
руководитель морской программы WWF России.

 

Жертвы дрифтерного промысла....