Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Узнайте больше

© WWF России / П.Сорокин

Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.

Но для того чтобы понять, что такое сайгаки - надо говорить не об отдельном животном, а о стадах. Дело в том, что миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком. Весной, при рождении молодняка, сайгаки обычно концентрируются на традиционных участках, причем подходят туда постепенно, группами. Иногда погодные условия года неблагоприятны, и животные вынуждены мигрировать весной - и тогда среди взрослых животных там и сям можно увидеть крошечных сайгачат (2,5-4 кг), которые уже в возрасте 3-4 дней пытаются не отставать от мам. Если же такой необходимости нет, то сайгачата после рождения первые 3-4 дня проводят в основном затаиваясь - мама пасется в окрестностях и периодически подходит, чтобы покормить. После 10 дней сайгаченок уже практически постоянно следует за самкой.

Такие концентрации животных в период миграции служат сайгакам плохую службу: их очень легко находить и стрелять в этот период. Кроме того, нарушение миграционного пути приводит к серьезным проблемам. Представьте себе, что многотысячное мигрирующее стадо наткнулось на рукотворный глубокий канал: в отличие от естественной реки, где в воду можно постепенно войти и поплыть - у канала берега крутые, как животным входить в воду? Или - на нефтепровод - перелезать через трубы? Возникает затор, потом часть начинает снова двигаться, или пытаться искать обходы, кого-то давят, кто-то рожает не дойдя до места окота, в заторах животные ослабевают от нехватки кормов, легче распространяются болезни - в общем, не веселая картина. Но, с другой стороны - определенность миграционных путей позволяет учесть это при строительствах, облегчает охрану - обеспечить контроль «коридора» легче, чем контролировать необъятные степные пространства.

История сайгака - как качели - то это основной охотничий объект в степях, то вид, находящийся на грани исчезновения. То снова, по образному выражению Л.В.Жирнова - «возвращенный к жизни» - и многочисленные стада сайгаков в периоды миграции насчитывают десятки тысяч особей. В это время основные проблемы сайгака были не связаны с охраной. С одной стороны вопрос состоял в том, как организовать их добычу рационально, не подрывая численность и стабильное развитие популяции, а с другой - как провести ее (добычу) максимально гуманно, не превращая этот процесс в ужасающую бойню.

За последнее десятилетие возникло множество новых проблем , связанных с сайгаками. Распад колхозов привел к значительному снижению пастбищной нагрузки на степные экосистемы, заброшенными оказались огромные массивы былой пахоты, началось восстановление степных экосистем, а значит - увеличение площадей биотопов, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны - резко возросло преследование вида браконьерами. Наиболее варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов - добыча животного только ради рогов, при которой в степи оставлялись сотни -тысячи - а то и десятки тысяч - брошенных трупов сайгаков. Позже рынок рогов (преимущественно китайский - нелегальный) в значительной степени насытился, и такая варварская добыча значительно сократилась, но не сократился общий объем нелегального отстрела.

Упомянутое выше снижение численности различных видов домашнего скота привело к тому, что обитающие в районе волки также резко усилили пресс на сайгака. Но если раньше существовала достаточно налаженная система охраны, мониторинга и контроля, в том числе - система определенного ограничения численности волка, то в последнее время она, можно сказать, не работает. Система премирования за добычу волка отменена, а вот техническая оснащенность антрибраконьерских бригад находится просто в плачевном состоянии. При этом увеличение размаха миграций сайгаков, определяемые изменениями климата, приводят их стада на территории, где охраны просто нет, а браконьеры всегда готовы оперативно отреагировать на появление источника легкой наживы.

Комплексное решение проблемы сайгака - сохранение этого ценнейшего вида, в значительной степени определяющего нормальное существование и развитие степных экосистем - вопрос не простой, требующий объединенных усилий государственных органов, общественности, неправительственных организаций. Он тесно связан с обеспечением нормального уровня жизни населения степных регионов, с рациональным устойчивым развитием и использованием экосистем. Не одна программа разрабатывалась в этом направлении различными Российскими организациями. В частности, в 1994-95 году в рамках проекта WWF была разработана Концепция сохранения сайгака и его местообитаний в Нижнем Поволжье. Но чаще ситуация меняется быстрее, чем находятся средства и возможности для реализации программ.

Тем не менее, какие-то шаги предпринимаются. В Казахстане сайгак объявлен видом первого приоритета, принята Государственная Программа «Сайгак» Республики Казахстан на 1992-2000 г., постановление Республики Казахстан «О мерах по охране и воспроизводству сайгака» от 29.04. 1999 г., © 527. Планируется разработка регионального проекта ГЭФ «Сохранение сайги (Saiga tatarica) и среды ее обитания на путях миграций, местах зимовок и летовок: Бетпакдала / Устюртское плато/ Северный Прикаспий».

Монгольская популяция сайгака -, S. tatarica mongolica - существенно отличается от номинативного подвида - S. tatarica tatarica в Калмыкии (РФ) и Казахстане. При этом она находится под угрозой исчезновения (численность менее 1000 особей). В настоящее время как в рамках государственных программ, так и при содействии международных организации - в том числе Европейской Инициативы по копытным WWF - начато осуществление комплекса мероприятий по сохранению Монгольской популяции.

В России в этом году, в частности, в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии, был выделен первый небольшой грант, направленный на поддержку системы охраны сайгаков в Калмыкии. В частности, в рамках этого гранта служба охотинспекции обеспечена первичной технической поддержкой, в том числе - индивидуальными средствами связи, биноклями, приборами ночного видения, запасами ГСМ; в ближайшее время будет передан скоростной мотоцикл высокой проходимости, который принципиально изменит соотношение технических возможностей охраны и браконьеров. Ведутся переговоры о возможности поставки нескольких скоростных мотоциклов в виде целевой благотворительной помощи от доноров из Голландии.