Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Тигр: вопросы и ответы

WWF и тигры

Во-первых, России действительно есть чем поделиться с другими странами в плане восстановления тигра практически в ситуации, когда он находился на грани исчезновения. Во-вторых – проведение встреч такого уровня всегда позволяет увеличить объемы как национального, так и международного финансирования для решения рассматриваемых задач. Ну и, конечно, в процессе подготовки к саммиту будут решены многие вопросы, которые сейчас находятся на рассмотрении – например, запрещение рубок кедра, усиление ответственности за перемещение дериватов тигра и многие другие.

Да власть вовсе не обязана помогать общественной организации. Это наша обязанность – помочь государственным чиновникам исполнять свой долг по сохранению природы (а если необходимо – то и подтолкнуть). В последнее время нам все чаще удается конструктивное сотрудничество. Хотя, конечно, нередки случаи, когда приходится «бодаться» за интересы тигра. Но такова наша миссия.

 

  1. Совместно с научными и общественными организациями разработана и утверждена Стратегии сохранения амурского тигра в России.
  2. Разработан План действий по охране амурского тигра на 2002-2020 гг. (совместно с WCS, Phoenix, Khabarovsk Wildlife Foundation).
  3. Совместно с WCS и РАН проведен зимний учет на всем ареале тигра в 2005 г.
  4. За последние 15 лет созданы 6 новых заповедников и национальных парков площадью 968 тыс.га. Сохранены местообитания тигра в 3-х кедровых орехово-промысловых зонах – площадью около 0,6 млн.га., т.е. под охрану взято около 20% территории, где живет тигр.
  5. Создана и поддерживается Специнспекция «Тигр», которая в настоящее время обеспечивает решение конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Оснащены 7 антибраконьерских бригад, охраняющих диких копытных в ареале амурского тигра - конфисковали 78 шкур тигров, задержано около 13 тысяч браконьеров, конфискованы 3,6 тысяч стволов, возбуждено свыше 470 уголовных дел.
  6. Внедрена программа восстановления диких копытных животных на территории охотничьих хозяйств на площадь 2,5 млн.га.
  7. Созданы и оснащены 7 мобильных противопожарных бригад.
  8. На площади в 1,4 млн. га осуществлена сертификация устойчивого лесопользования в ареале тигра.

Сотрудники лесной и видовой программ Амурского филиала WWF неоднократно получали угрозы. Имели место пробитые шины и открученные гайки на колесах. К счастью, обходилось без жертв. В следственные органы по этому поводу не обращались. Стараемся загрузить их уголовными делами на нелегальные рубки.

Подробнее о том, как можно поддержать работу WWF по охране тигра.

Среди первоочередных дел, где сегодня явно ощущается недостаток финансирования – создание Центра реабилитации для осиротевших тигрят, техническое оснащение специнспекции «Тигр» и антибраконьерских бригад, обеспечивающих охрану тигра и его местообитаний, создание фонда быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций (глубокоснежные зимы, эпизоотии копытных и т.п.)

Нам важна любая ваша поддержка. Например на взнос в
500 рублей
можно оплатить бензин для рейда антибраконьерской бригады.

1000 рублей стоит подкормка одного пятнистого оленя на один зимний период. Примерно столько же стоит 1 день работы егеря по учету популяции тигра.

5000 рублей – это противочумная вакцинация 50 кабанов, или спальный мешок для инспектора антибраконьерской группы. За эти деньги также можно обустроить целый гектар кормового поля для копытных. 

50 000 рублей. В такую сумму обходятся затраты на топливо для автомобиля УАЗ антибраконьерской группы на один сезон. Или набор оборудования для обездвиживания «конфликтного» тигра.

100 000 рублей – это 500 рулонов соевой соломы. Именно такой запас нужен в качестве резервного фонда кормов для одного охотничьего хозяйства, на территории которого обитают пять тигров. Или за эти деньги можно снарядить необходимой амуницией 30 инспекторов для борьбы с браконьерством.

 

Подробнее о том, как я могу помочь Амурскому тигру

Состояние популяции тигров

Тигры во время учета на глаза не попадаются. Специалисты считают их следы. Для того, чтобы отличить один след от другого, разработана и проверена на практике система измерений. Так что без рулетки учетчика в тайгу не выпускают. Правильно измерив след, можно понять, самец это или самка или молодой зверь. Затем учетчик определяет свежесть следа и его направление… Одним словом, чтобы не сосчитать одного и того же тигра дважды, надо многому научиться. В тигриных делах следопытство признано наукой.

По самым свежим данным (международный тигриный форум в Катманду, 2009), в Индии сегодня сохранилось 1400 тигров. Но при этом численность тигра в Индии еще шесть лет назад была в два с лишним раза выше! То есть популяция просто тает на глазах. А Россия является единственной страной ареала тигра, где численность значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является относительно стабильной. При этом Россия «владеет» сегодня крупнейшей популяцией тигра в едином ареале (около 11% мировой численности).

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,4 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – Закавказье (1930-е гг.), Средняя Азия (1960-е гг.), о. Бали и о. Ява (Индонезия, 1960-1980-е гг.). В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтвержден), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

И да – и нет. Анализ многолетних результатов мониторинга показывает, что в последние четыре года наметилась устойчивая тенденция к снижению количества следов, встречаемых на учетных площадках. WWF разделяет тревогу, вызванную этими результатами. Однако очень многие журналисты «усилили подачу». И на свет появились конкретые цифры, не соответствующие действительности. Кто-то написал про снижение наполовину, а в одном из СМИ вообще была фраза «удалось обнаружить только 36 зверей»… Сегодня WWF полностью взял на себя бремя финансирования очередного мониторинга. В середине декабря 2009 года участники мониторинга уже вышли на белую тропу, а наши эксперты проконтролируют ход полевых работ на учетных площадках.

Последний фронтальный учет амурского тигра состоялся с участием WWF в 2005 году. Он показал, что мы имеем около 500 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя еще не вырубленные участки уссурийской тайги. В планах WWF на ближайшие десять-двенадцать лет – расселить тигра в пределах его исторического ареала, т.е. возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, мы рассчитываем, что численность тигров вырастет до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.

Главный враг тигра - браконьер

Что-то нам не очень хочется публиковать на сайте WWF подробную инструкцию об эффективных способах добычи амурского тигра. Скажем только, что различные ловушки уносят значительно больше тигриных жизней, чем попытки найти тигра в тайге и подкрасться к нему с ружьем. В последнее время участились случаи стрельбы по зазевавшимся на обочине тиграм из окна автомобиля.

Надежда продать части тигра китайским контрабандистам. Надежда продать тигриную шкуру богатеньким мажорам. Но самое опасное – это просто бездумная стрельба по случайно встреченному тигру не «зачем», а «просто так».

Это один из самых больных и острых вопросов! Вот вам простые и понятные цифры.

В 2002 году в охране тигра, мест его обитания и кормовых ресурсов было задействовано более 1400 человек.

В 2009 году общее число инспекторов сократилось вдвое – до 760 человек, и более чем в два раза сократилось их финансирование.

В настоящее время ответственность за охрану тигра передана в субъекты Федерации. На территории заповедников и национальных парков тигра охраняют их службы охраны, на не заповедных территориях - Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского и Хабаровского краев. WWF оказывает помощь всем этим государственным структурам. Узнайте, как вы можете помочь WWF охранять тигра!

Никаких научных доказательств по поводу лекарственных свойств частей тигра пока не получено. Это не столько медицина, сколько предания восточных верований. Если быть предельно точным, то и на уровне преданий восточных культур части тигра не столько лекарства, сколько снадобье для увеличения мужской силы, и не больше.

Все не так просто. В глубине Китая суровость наказания действует. Но в приграничной с Россией полосе бедное и голодное местное китайское население устанавливает десятки тысяч браконьерских петель. А петля слепа. Она без разбора душит как оленя, так и тигра.

За это отвечает Специнспекция «Тигр». Каждую зиму в беду попадает пять-шесть осиротевших тигрят. Их отлавливают и передают в Центр реабилитации диких животных «Утес». Это – не государственное учреждение. Никакого финансирования на такую работу оно не получает. Поэтому расходы на лечение и реабилитацию тигрят берут на себя благотворительные организации. Если реабилитация проведена по всем правилам, то тигр может быть возвращен в дикую природу. За время существования Специнспекции «Тигр» два взрослых вылеченных тигра и четыре осиротевших тигренка, воспитанных без матери, были выпущены в тайгу. W WF много лет настаивал на создании ГОСУДАРСТВЕННОГО центра реабилитации. И вот недавно такое решение, наконец, принято.

Да, такие фермы действительно существуют абсолютно легально. Сегодня весь цивилизованный мир настаивает на запрещении подобного варварства, однако китайские власти отвечают отказом. Всемирный фонд дикой природы поддерживает требования о запрещении тигриных ферм в Китае. Однако для Амурского филиала WWF вопрос неоднозначен. Есть серьезные опасения. Если эти фермы будут закрыты, а рынок лекарственных препаратов из частей тигра при этом останется – то над нашей популяцией диких амурских тигров нависнет новая страшная угроза.

Обед тигра

Не только рыбу, но и раков умудряется.

Лекарственные травы тигр хорошо знает и употребляет в случае необходимости.

 

Кедр – хлебное дерево уссурийской тайги. От урожая кедровых орехов напрямую зависит численность кабана. А кабан – это основа кормовой базы тигра.

Трудно сказать, что сам тигр считает для себя деликатесом, но с точки зрения соотношения цена/качество деликатесом для него является молодой кабанчик: легко поймать и много питательных веществ.

По оценке специалистов одному тигру в год требуется съесть не меньше пятидесяти взрослых копытных.

Вообще-то, тигр ест все, что уступает ему в размерах. От манчжурского зайца, который размером с перчатку, до гималайского медведя, который по весу может равняться с тигром. Однако, основу его питания составляют копытные: кабан, изюбрь, пятнистый олень и косуля.

Хороший вопрос. Его обычно задают нам охотники. Но многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Там, где охотники всерьез взялись с помощью различных биотехнических мероприятий поднять численность дичи на новый уровень, численность тигра тоже начинает расти. Однако вскоре число тигров, обитающих в этом «супермаркете» становится стабильным, а копытные продолжают увеличиваться. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьезно подорвать численность копытных.

Тигр и человек

Известны достоверные случаи, когда раненный тигр долго и целенаправленно преследовал именно того, человека, который в него стрелял. Так что не все мы для него на одно лицо…

Ответственность за разрешение всех конфликтных ситуаций между человеком и тигром возложена на государственный орган – Специнспекцию «Тигр». Первоначально зверя отпугивают. Если это не подействовало – отлавливают и перевозят в отдаленные от людей угодья. Только в случае непосредственной смертельной опасности для жизни человека допускается отстрел.

Ни в коем случае не убегать. Иначе тигр среагирует на вас, как ваш котенок на бумажный фантик на ниточке. Рекомендуется медленно, не поворачиваясь к зверю спиной, освободить ему дорогу и удалиться. Очень хорошо помогает человеческий голос. Но только в том случае, если это спокойный и уверенный человеческий голос. Коли нет уверенности, что из вас не выльется поросячий визг – лучше рта не открывать.

Кошка – она и в тайге кошка. Ведь, сознайтесь, даже ваша домашняя киска уверена, что она – хозяйка в доме, а вы – просто у нее в услужении. Что уж говорить о кошечке весом под двести килограммов? Экспериментировать не рекомендуем.

А вы сами попробуйте представить себя на месте человека, которому в лесу каждый день в затылок дышит настоящий живой дикий тигр. Совершенно естественно, что значительная часть негородского населения Приморья относится к тигру совсем по-другому. Испытывает страх. Не любит. Мечтает от него избавиться. Считает, что тигров развелось слишком много. На изменение отношения местного населения к тигру WWF тратит очень большие усилия. Но это – процесс трудный и длительный.

Дом тигра

Амурский тигр – единственный подвид тигра, научившийся жить в снегах. И все же он остается южанином – высота снежного покрова является для тигра самым главным лимитирующим фактором. Тигр исторически привязан к совершенно конкретному климатическому региону – югу Дальнего Востока. И любые попытки поселить его, например, в глубокоснежной Камчатке обречены на провал. Но даже не это главное. В прошлом, во времена социализма, было очень много попыток акклиматизировать разных зверей (енотовидная собака в Европе, американская норка на Дальнем Востоке и т.д.) там, где они никогда не обитали. Время показало, что все эти эксперименты только навредили местной природе. Сегодня такие «импровизации» запрещены.

Увидеть дикого амурского тигра в дикой уссурийской тайге – это сумасшедшая удача даже для тех, кто их с утра до вечера изучает. И зверь крайне скрытный, и тайга совершенно непроглядная. Так что в случае чудесного везения вы можете его увидеть. Но ни один заповедник такую встречу вам не гарантирует. Чтобы снять несколько минут тигра в Лазовском заповеднике корейской телекомпании пришлось прожить в тайге два с половиной года…

К сожалению, охраняемые территории занимают только 20% ареала тигра. Остальные восемьдесят процентов – это территории, на которых разрешена охота и валка леса. Следы тигра регулярно встречаются в дачных пригородах Владивостока, Уссурийска и Хабаровска. Одним словом, тигр сегодня заселил ВСЮ территорию, на которой остался хоть какой-нибудь лес. Но при этом, по данным радиослежения меченых тигров, конкуренция за право получить «квартиру» в заповеднике смертельно жесткая.

Самке обычно достаточно 20 квадратных километров глухой тайги. Самцу требуется значительно больше – до 100 квадратных километров. Обычно на индивидуальном участке одного самца умещаются участки двух-трех самок с тигрятами. Если еды, то есть копытных очень много – то на этой же территории может обитать до четырех самок.

Какой длины у тигра хвост и другие общие вопросы про тигра

Ничем не отличаются. Официальное название нашего тигра – амурский тигр. Однако для иностранцев все, что лежит по восточную сторону от Урала – это Сибирь. Поэтому в американской научной литературе наш амурский тигр значится как Sibirian Tiger. Термин «уссурийский тигр» ввели на свой страх и риск корреспонденты второго канала, когда готовили репортаж об участии Владимира Путина в проекте изучения амурских тигров в Уссурийском заповеднике. А зверь-то на самом деле один и тот же. И об этой лингвистической чехарде с его названием даже не подозревает.

Все кошки очень похожи своим поведением. Тигр с леопардом – не исключение. Однако леопард более пластичен, он умудряется жить совсем рядом с человеком, никогда не попадаясь ему на глаза. Тигр так не умеет. Ему для счастья нужна глухая безлюдная тайга.

Тигр встречается с самкой всего на два-три дня. И, сделав свое самцовское дело, покидает ее до того момента, когда его дети вырастут и будут готовы начать самостоятельную жизнь, то есть примерно на два года. В выкармливании и воспитании потомства отец никак не участвует. Так что все заботы о детях ложатся на хрупкие плечи самки.

У самых крупных – амурских тигров – длина хвоста до 115 см. У самых мелких - суматранских – 60-90 см.

Как и все кошки мира, тигр имеет 30 зубов.

В идеальных условиях зоопарка амурские тигры легко доживают до двадцати лет. В реальной дикой таежной жизни не каждому тигру удается дожить до десяти. Жизнь самок, как правило, короче, чем самцов, потому что неимоверные силы и жизненную энергию им приходится тратить не на себя, а на воспитание потомства.

Белые тигры в дикой природе встречаются крайне редко, и не у нас, а в Индии. А вот в зоопарках их довольно много. Когда-то каждый индийский правитель имел возле себя банальных рыжих ручных тигров. Очень хотелось чем-то отличаться – и по приказу владыки однажды была выведена устойчивая линия белых тигров. С тех пор любой уважающий себя зоопарк имеет белого тигра.

Тигры болеют всем списком болезней, которыми болеет ваша любимая домашняя кошка.

Насколько нам известно, никто не пробовал. Не каждое ваше больное место выдержит кошку весом в двести кило. Во всяком случае, не советуем вам лично ставить эксперименты на себе. Хотя вопрос, конечно, интересный.

Рисунок полос у тигра не просто не меняется, он служит таким же надежным индивидуальным признаком, как отпечатки пальцев у человека. Нет двух тигров с одинаковой конфигурацией полос. На этом построен метод фотоучетов.

Количество и конфигурация черных полос на шкуре варьируют в различных географических районах и служит одним из оснований для выделения подвидов тигра. Количество которых доходит до 100.

Наш, амурский тигр, отличается густым, длинным (по сравнению с другими подвидами) и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос. Индокитайский тигр, например, имеет более тёмную общую окраску, а суматранский считается наиболее ярким.

Вообще-то наука гласит, что крупные кошки лишены возможности мурлыкать как домашние кошки, то есть вибрировать и на выдохе и на вдохе. Но, вы будете смеяться, не подозревая о научных исследованиях их жестких хрящей, якобы мешающих вибрации, амурские тигры в хорошем настроении таки мурлыкают.

Линяют два раза в год. На цвет это не влияет. Просто к зиме лохматость повышается.

Считается, что взрослые амурские тигры неспособны залезать на деревья. Однако известны достоверные случаи, когда тигр легко и непринужденно забирался на вершины огромных елок или в кроны старых дубов. Если ему очень надо – он сможет. Имейте это в виду.

Пожертвование «Усыновителя тигра»

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.