Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поможем атлантическому моржу!

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

МОРЖУ БОЛЬШЕ НЕКОМУ ПОМОЧЬ!

ОТПРАВЬТЕ SMS СО СЛОВОМ «МОРЖ» НА КОРОТКИЙ НОМЕР 3443

Сумма пожертвования - 100 рублей.

© WWF-Canon / Алексей Эбель
© WWF России / Юлия Калиничева

Еще фотографии

Почему морж?

Атлантический морж – включенное в «Красную книгу» млекопитающее, которое обитает в экорегионе Баренцево море. По мнению ученых, эти уникальные ластоногие – одни из самых уязвимых обитателей российской Арктики.

Над моржами нависло сразу несколько угроз: экспансия нефтегазовых компаний, готовых порой необдуманно осваивать природные богатства северных морей, риски нефтеразливов, а также таяние северных льдов под воздействием климатических изменений. С каждым годом опасность исчезновения редких ластоногих только нарастает. Если мы хотим спасти атлантических моржей, действовать нужно решительно.

Как помочь моржам?

Прежде чем разрабатывать меры по сохранению этого уникального вида, необходимо тщательно исследовать моржей. Ни численность этих животных, ни точные места их обитания по-прежнему неизвестны.

До середины прошлого века ластоногие были лишь объектом промысла, человек истреблял моржей, не задумываясь о последствиях. В итоге до сих пор у ученых есть лишь обрывочные сведения о лежбищах, принесенные из немногочисленных экспедиций, а также рассказы жителей побережья.

Что предлагает WWF?

Один из самых современных, а главное, безопасных способов изучения морских млекопитающих - установка фотоловушек в местах их обитания. Небольшой прибор, в отличие от человека, не наносит вреда животным и никак не влияет на их поведение в естественной среде обитания.

Каждая современная фотоловушка позволяет собрать огромный массив данных. На их основе можно подсчитать численность особей в определенном районе, выявить структуру популяции, получить сведения о том, когда формируются лежбища и когда моржи их покидают.

Как вы можете помочь?

По мнению специалистов, для изучения популяции атлантического моржа в Баренцевом море необходимо установить наблюдение за четырьмя лежбищами, расположенными на островах Вайгач и Матвеев. Именно в этих местах ученые в последние несколько лет наблюдали выход ластоногих на берег.

Чтобы захватить картинку всего лежбища, нужно устанавливать минимум две ловушки, однако чем больше этих устройств, тем лучше. Даже самая надежная техника может подвести в суровых арктических условиях, особенно с учетом того, что работают фотоловушки по нескольку месяцев без контроля человека. По мнению специалистов, оптимально установить на каждом лежбище по четыре ловушки.

Одна современная фотоловушка, которая может работать автономно до шести месяцев, обойдется вместе с установкой в 50 тысяч рублей. Таким образом, минимально необходимая на проект сумма - 800 тысяч рублей. Эти средства нужны для получения крайне важных и достоверных данных о популяции уникального арктического вида.

При сборе средств моржу невольно приходится конкурировать с главным символом Арктики – белым медведем. Последний находится под охраной государства и личным контролем президента России. На этом фоне морж остается совсем незаметным. Кроме нас с вами, этому животному некому помочь. Не оставайтесь равнодушными, помогите проекту по изучению моржей ради их же блага!

Как деньги помогают:

  • 75 000 рублей – стоимость спутникового телефона для экстренной связи в Арктике
  • 200 000 рублей – новый мотор для лодки
  • 300 000 рублей – резиновая лодка для патрульных
  • 500 000 рублей – стоимость снегохода или квадроцикла.