Заметили ошибку?

Узнайте больше

© WWF России / Александр Шестаков

Что такое ТРАФФИК

Международная торговля дикими животными и растениями - не только обширный и продолжающий бурно развиваться бизнес, но и мощный фактор, приводящий к снижению численности многих видов.

Продукция, изготовленная из диких животных и растений, обеспечивает важные отрасли промышленности, такие как деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, легкая и т.д.

Миллионы живых растений и животных ежегодно развозятся по всему миру для обеспечения потребностей зоомагазинов и торговли декоративными растениями. Снижение численности видов как редких, так и значимых для промышленности и не имеющих замены вызвало возрастающее беспокойство правительств и ученых и привело к заключению Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Вскоре после организации и начала работы CITES стало ясно, что усилий одних органов Конвенции недостаточно. В целях более полного информационного обеспечения деятельности органов CITES в 1976 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Всемирный союз охраны природы (IUCN) разработали и осуществляют совместную программу TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce).

Основной задачей TRAFFIC является мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры. К настоящему времени TRAFFIC - общепризнанный международный эксперт в этой области.

В апреле 1995 года было открыто Российское представительство TRAFFIC Европы. Этому предшествовало исследование ситуации в торговле дикими видами на территории России и некоторых стран бывшего СССР. Выяснилось, что этот вид бизнеса бурно развивается. Из-за этого не только редкие, но вполне благополучные еще несколько лет назад виды (сайгак, кабарга, бурый медведь), некоторые виды растений, морских беспозвоночных и ценящихся среди коллекционеров рептилий и насекомых резко сократили свою численность.

Бурному развитию торговли животными и растениями способствовали политическая и экономическая либерализация, открытие государственных границ, поиск людьми альтернативных заработков.

Деятельность Российского представительства TRAFFIC в основном заключается:

• в постоянном мониторинге торговли дикими видами, с привлечением широкого круга источников информации;
  • в проведении специальных исследований торговли животными и растениями, при этом акцент может быть сделан как на торговлю в отдельном регионе, так и как на виды, пользующиеся повышенным спросом и несущие от этого наибольший урон
  • вся собираемая информация в первую очередь используется для оказания действенной помощи Административному Органу CITES в России (АО) и иным государственным органам в деле контроля за торговлей дикими видами и пресечении нелегальной или экологически необоснованной деятельности в этой области.

Новости ТРАФФИКА в России