Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Узнайте больше

© WWF России / А.Шестаков

ТРАФФИК в России

Для достижения поставленных целей сотрудники Российского представительства ведут постоянный сбор появляющейся в прессе информации о торговле дикими видами животных и растений, проводят широкомасштабное анкетирование специалистов-биологов и работников природоохранных учреждений, вступают в контакт с торговцами «живым товаром», регулярно посещают соответствующие места торговли.

Проводятся и специализированные детальные исследования. С момента образования силами российского представительства TRAFFIC Europe были осуществлены следующие проекты:

  • Торговля рогами сайгака и ее влияние на состояние его поголовья.
    В 1988-1993 годах неконтролируемая торговля рогами сайгака привела к двукратному падению его численности.
    Результатом этого проекта явилось включение сайгака в Приложение II СИТЕС, что в свою очередь привело к заметному сокращению его браконьерской добычи. 
  • Охота, торговля и отлов диких животных в Центральной Азии Коммерческий отлов и его влияние на состояние популяций редких, уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных России и стран СНГ (на примере насекомых).
    Торговля коммерческими видами беспозвоночных животных в России и странах СНГ имеет широкомасштабный и неконтролируемый характер. К основным группам, представляющим коммерческий интерес, относятся виды насекомых, предназначенные для любительских и сувенирных коллекций. Цены на коммерческие виды насекомых, распространенных в России и странах СНГ, колеблются от 1 - 2 до 80 -100 долларов; цены на недавно описанные или труднодоступные виды могут достигать $300. Общий же годовой объем изъятия коммерческих видов насекомых на территории бывшего СССР по приблизительным экспертным оценкам составляет $0,8 - 1,0 млн..
  • Мониторинг незаконного провоза, отлова и торговли дикими животными и растениями на Украине. Незаконный отлов и торговля хищными птицами в России и странах СНГ. Исследование ситуации, оценка воздействия на популяции и поиск путей исправления неблагополучного положения. Коммерческое использование осетровых в России и его влияние на состояние их популяций (на примере Волжско-Каспийского бассейна)
    В Каспийском бассейне, в котором еще в середине XX века обитало 90 % всего мирового запаса осетровых, в 1990-е годы их запасы сократились более чем в 15 раз и продолжают неуклонно падать.
    Собранные материалы о незаконном вылове и торговли осетровыми и подготовленный отчет во многом содействовали включению семейства осетровых в Приложение II СИТЕС.
  • Изучение популяций архара и уриала и влияние на них трофейных охот в странах СНГ.Незаконная вырубка и торговля лесом в Приморском крае.
    В Приморском крае площадь реально вырубленных лесов в полтора раза превышает площадь отведенных под вырубку делянок. Но хуже всего то, что вырубленные участки и по расположению несколько не совпадают с тем, что было отведено органами лесного хозяйства. Официально лесосека отводится в долинах в смешанных лесах, а лесозаготовители <лезут> вверх на хребты, где вырубаются наиболее ценные участки лесов, кедрачи и дубняки. 
  • Кабарга
    «Кабарга в России. Охрана, добыча и коммерческое использование» В ходе выполнения этого трехлетнего проекта была проведена оценка масштабов нелегального промысла кабарги и объемов нелегальной торговли мускусом. Также центральным исследованием проекта была независимая оценка численности этого зверя на территории России. Полученные данные свидетельствуют о крупномасштабном браконьерском промысле кабарги на территории Российской Федерации, в десятки раз превышающем квоты разрешенной добычи. Такой промысел привел к сокращению популяции кабарги в Алтай-саянском регионе в 5 и более раз, а внекоторых частях региона из-за массового промысла самцов под вопрос поставлен репродуктивный потенциал популяции. С другой стороны результаты исследования свидетельствуют, что, несмотря на чрезмерный прмысловый пресс со стороны браконьеров в некоторых частях ареала, в целом популяция кабарги в россии пока остается стабильной. Это достигается за счет того, что огромные труднодоступные площади не опромышляются вовсе и служат своеобразными резерватами. Исполнители проекта выработали рекомендации по навелению порядка в сфере промысла мускуса и торговли этим дорогостоящим товаром. Рекомендации включают в себя как предложения по усилению контроля, так и по созданию экономических механизмов по «выдавливанию» черного рынка из сферы охотничьего промысла и увеличению его рентабельности.
  • Берингово море
    «Промысел в тумане. Рыболовство в российской части Берингова моря» Исследование было посвящено изучению современного состояния прмышленного рыболовства в дальневосточных морях на примере Берингова моря. Проведена оценка объемов нелегального вылова рыбы в российской исключительной экономической зоне.
    Описаны и систематизированы основные виды нарушений. Дано описание основных методов сокрытия сверхнормативных уловов и их последующей легализации. В результате исследований были выработаны конкретные рекомендации по исправлению сложивщейся ситуации.
  • Мех
    «Пушной промысел и торговля пушниной на Дальнем Востоке России»
    В ходе проекта проведен анализ влияния дезинтеграции старой ситемы охотничьего промыслового хозяйства на развитие браконьерства. Также прослежена динамика пушного промысла и торговли пушниной с 1987 года и до настоящего времени. Дана оценка значимости различных факторов, влиявших на коньюктуры пушного рынка, выявлена реакция пушного рынка и промысла на актинвую пропагандистскую деятельность международных организаций, борющихся за права животных. В ходе пректа выработаны рекомендации, адресованные природохранным организациям, бизнесу и органам государственного управления.

Новости ТРАФФИКА в России