Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Дневник экспедиции

3 августа 2012
© WWF России / Владимир Грешензон
© WWF России / Владимир Грешензон
© WWF России / Владимир Грешензон
© WWF России / Владимир Грешензон

Два креста

Здравствуйте!

В Арктике видел довольно много установленных в разные годы крестов. Эти кресты установлены в памятных местах. Кресты все довольно скромные. Делали их люди чаще всего из того, что могли найти в том месте, где их устанавливали. На берегах островов Земли Франца Иосифа и на Новой Земле много так называемого топляка. Это бревна, которые принесло течением издалека, с мест лесосплавов. Бревна эти серые, гладкие, можно сказать, отшлифованные холодными течениями, ветром, прибоем.

Крест, установленный экспедиции Седова очень скромный. На нем вырезано латинскими буквами «Экспедиция лейтенанта Седова» и цифры «1913-14г.». Рядом с этим крестом стоит крест поменьше на могиле механика экспедиции. На ней только фамилия и дата «12 марта 1914 г.».

Папанин в 32-м году просто расписался на еще жидком бетоне на небольшой плите. Он не мог установить крест ни по убеждениям, ни по другим понятным причинам. А плита, на которой он расписался такая скромная, что ее далеко не сразу нашли.     Читать полностью на Газета.ру...

1 августа 2012
Михаил Стишов, руководитель Арктической программы WWF России
© WWF России / Михаил Черкасов
Михаил Стишов, руководитель Арктической программы WWF России
Виктор Боярский, директор института Арктики и Антарктики
© WWF России / Михаил Черкасов
Виктор Боярский, директор института Арктики и Антарктики
Евгений Гришковец, писатель, автор этого дневника
© WWF России / Михаил Черкасов
Евгений Гришковец, писатель, автор этого дневника

Арктика - болезнь на всю жизнь

Здравствуйте!

Возможно, кому-то уже надоело читать этот дневник. Я испытываю сейчас приблизительно то же самое, что, наверное, испытывают люди связавшие свою жизнь с Арктикой, когда стараются рассказать о своей полярной работе и экспедициях как можно короче и только по существу. Они, наверное, чувствуют, как и я сейчас, что-то вроде стеснения, мол, сколько можно говорить о дорогих или просто полюбившихся нам вещах, которые мало кто видел и мало кто увидит. Неудобно говорить о том, что мне явно дороже, чем слушателям или читателям.

Я скоро закончу свой арктический дневник. Но ещё пару записей напишу.

Арктические люди точно не считают свою работу и жизнь героической. Они не считают свою работу подвигом, потому что многие из них убеждены в том, что городская жизнь, жизнь семейная, жизнь связанная с повседневными рабочими, социалными и житейскими заботами намного труднее, чем та чудесная жизнь, которой они живут. Их жизнь связана с Арктикой, Арктика далека и прекрасна.

Сама Арктика отделяет и отдаляет все обычные повседневные заботы, мелочи, людей, коммунальные проблемы и всё прочее устройство жизни в сложившемся современном обществе...     Читать полностью на Газета.ру...

1 августа 2012
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Михаил Черкасов
© WWF России / Дмитрий Журавлев

В Арктике жизнь регулируется мудро, потому что человек там не главный

Продолжаю вести дневник экспедиции. Вчера был очень трудный день, потому что последний день экспедиции — всё-же ещё экспедиция. Рано утром прибыли в Архангельск, и нужно было покидать борт «Профессора Молчанова». А в Архангельске стояла жара. Самая настоящая жара. Этакая влажная, безветренная, пыльная.

Никакой торжественной встречи не было. Нас как никто толком не провожал, так и никто и не встречал. Наверное, для Архангельска это обычное дело. За кем-то из архангелогородских членов экспедиции родственники или друзья заехали на машинах. Мы коротко попрощались, и они разъехались восвояси. Экипаж чем-то был занят. На корабле всегда масса дел и занятий. Какие-то представители судовладельца ходили с какими-то бумажками, что-то подписывали. Экипаж с нами тоже простился коротко и быстро. Для них это обычное дело. Скольких людей они также принимали у себя на борту и также прощались навсегда. Те, кому нужно было отправляться в Москву и Санкт-Петербург, погрузились в один автобус и поехали в центр Архангельска, чтобы как-то убить время до авиарейса.

Теперь я понимаю, не в полной мере, но понимаю ту потерянность, которую испытывают люди, возвращающиеся с гор или из арктико-антарктических экспедиций.    Читать полностью на Газета.ру...

30 июля 2012
© WWF России / Михаил Черкасов
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Владимир Гершензон

Те, кто работал в Арктике, перестали быть героями в понимании мальчишек

Идет последний или, как говорят, крайний день нашего путешествия, экспедиции, похода… С вечера нам обещали на сегодня очень плохую погоду, ветер до 18-20 метров в секунду и шторм. Но ночью, которая сегодня была почти похожа на ночь, т.е. какое-то время было даже почти темно, капитан ловко уклонился от шторма и укрылся за Кольским полуостровом, вдоль которого мы сейчас и идем по спокойному морю и при ярком солнце. На палубе тепло. Берег, который все время виден, зелен и притягателен.

Очень сложно, почти невозможно себе представить, что мы вот так, с сейчас кажущейся легкостью, потому что сильный шторм и туманы уже не вспоминаются…Вот так с легкостью сходили за 80-ую параллель!!!

Меньше ста лет назад это было вожделенной мечтой для многих исследователей. Люди, которые решались на такое путешествие, шли на смертельный риск, и ой как многим вернуться из высоких широт так и не удалось. А многие погибли и не достигнув 80-ой параллели. Мы побывали на Земле Франца-Иосифа, т.е. на самой северной российской земле и вот возвращаемся. Что за это время произошло в наших городах? Думаю, что немного. Повысился или понизился курс доллара, как-то изменились, думаю, незначительно, цены на нефть…   Читать далее на Газета.ру...

29 июля 2012
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Владимир Гершензон

Все притихли в изумлении

Очень обидно, что позавчера запись не дошла до «большой земли». Мы отправляли ее несколько раз, но, увы, она в положенное время не попала в дневник. Дело в том, что интернет у нас на борту совсем-совсем медленный, работает посредством спутниковой связи и одно текстовое сообщение может уходить до получаса. К тому же мы на борту остаемся в неведении, ушла запись или нет, а главное, достигла она адресата, и в какое время. Все-таки пока коммуникации в Заполярье не совершенны.

А мы в данный момент идем довольно резво, море, которое 11 дней назад нас швыряло из стороны в сторону, сейчас спокойное. Довольно солнечно. Столбик термометра стабильно ползет вверх. Мы возвращаемся. А есть ощущение, что мы спускаемся с некой высокой горы вниз. Спускаемся, и становится теплее. Вершины мы не достигли, полюс остался на тысячу километров выше той точки, до которой мы добрались. Уже никто с борта не всматривается в морскую даль, надеясь рассмотреть дельфина или кита. А когда мы шли по Белому морю, уходя к северу, все только и делали, что взбудоражено всматривались в волны и держали фотоаппараты наготове.

Сегодня можно сказать самый скучный день всего похода. Завтра все начнут готовиться к возвращению, собирать вещи, укладываться, а сегодня скука на уровне тоски. Это нормально для морского путешествия, которое подходит к концу. Уже никто не хочет есть, но ест, никто не хочет спать, но спит… Делать - то больше нечего. А кто-то просматривает фотографии двух-трехдневной давности. Фотографии с Земли Франца-Иосифа, которую мы покинули, кажется, уже так давно. Никогда время не тянется так, как в обратном пути. А морской обратный путь - он тягуч вдвойне.

А я все не могу закончить рассказ о прекрасном дне 24-ого июня. Этот день был, безусловно, кульминацией нашей экспедиции. Вот я и продолжу…   Читать полностью на Газета.ру...

28 июля 2012
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем

Таинственные сферолиты острова Чампа

Остров Чампа! Как я могу его описать? Это сложно… Точнее, я понимаю, что это невозможно, но, главное, я не знаю, с чего начать.

Перед высадкой на Чампе нам сказали, что в том месте, которое мы посетим, есть странное, удивительное и совершенно неизученное явление. Там находятся так называемые сферолиты, которые нигде больше в мире не встречаются. Кто-то из ученых сказал, что подобные сферолиты находили где-то в Австралии, но они там были меньшего размера и не так многочисленны. Нас много раз предупредили и убедительно попросили: когда мы будем покидать остров, сферолиты с собой не уносить. А во время пребывания лучше их не трогать, не перемещать, а большие сферолиты не пробовать на прочность.

Что такое сферолиты? Это шары. Шары идеальной формы. Круглые камни… Хотя это не камни. Просто другого слова не знаю. Сферолиты состоят из песка, как бы очень плотно склеенного или спрессованного, но не спаянного… тоже не знаю, как сказать. Да что я могу сказать, если и ученые не знают?!    Читать далее на Газета.ру...

27 июля 2012
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Михаил Черкасов

С размахом когда-то человек жил и работал в Арктике

Здравствуйте!

26-ое июля 14.35 московского времени. Идем со скоростью узлов десять. Штиль, но качает довольно прилично. Волны плавные, но не маленькие. Очень плотный туман. Видно метро 40-50 от борта. На борту тишина, все сонные. Свободные от корабельных работ и те, кого не сломил послеобеденный сон, смотрят фильм Данелия «Кин-Дза-Дза». Вот закончу это письмо и присоединюсь к просмотру… Обратный путь всегда таков. Особенно, когда понимаешь, что этот путь не близкий и ускорить его невозможно.
А позавчера на борту царили совершенно другие настроения. Позавчера был очень ранний подъем. В 6 утра все, кто был в силах, и те, кто был обязан, поднялись и стали готовиться к высадке на острове Хейса. Там находится научная станция и самая северное российское почтовое отделение. На этой станции сейчас работает четыре человека, точнее, до нашего прихода на ней работало четыре человека, теперь их пять. Мы оставили на острове Ваню. Ваня – сотрудник национального парка, и его оставили для того, чтобы… Мне сказали, что он остался для мониторинга. Хоть убейте, не пойму, что это значит в здешних условиях.

Те люди, которые живут и работают на этой станции, не видели других людей четыре или пять месяцев. Для них у нас на борту был увесистый и объемный груз – в основном, продукты. Я поинтересовался, что же они там едят.   Читать дальше на Газета.ру...

26 июля 2012
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Михаил Черкасов

Многие покорители Севера не смогли дойти и до того места, где мы сейчас находимся

Здравствуйте!

Сейчас 17 часов 10 минут московского времени. Идем малым ходом вдоль острова Земля Александры. Вышли из бухты Скворцова, где осмотрели с борта в бинокли гнездовье редчайшей птицы со скромным названием белая чайка. Подойти ближе и высадиться было нельзя… Потому что нельзя. Нельзя беспокоить белую чайку, т. к. она, как всякое редчайшее существо, капризна, нервна и даже истерична, а также нежна и ранима. Все более стойкие и спокойные твари встречаются в мире в гораздо больших количествах, чем нежные и чувствительные.

Возле гнездовий чаек было очень красиво, потому что вдоль берега плавало много мелкого льда и небольших айсбергов. Мы шли буквально через сплошную кашу голубых обломков. Нам объяснили, что, видимо, недавно откололся и упал в воду большой фрагмент ледника. Вот из него вся эта бело-голубая каша и получилась.

Вскоре мы высадим группу ученых, которые останутся на станции на острове Земля Александры для исследований. Потом их должно подобрать другое судно, на котором они пойдут к другим станциям и островам, чтобы заниматься своей научной деятельностью. В данный момент они собирают свои вещи, оборудование, необходимые запасы. Что-то сжимается в душе от зрелища пакуемых ими вещей.  Читать полностью на Газета.ру...

24 июля 2012
© WWF России / Валерий Новиков
© WWF России / Валерий Новиков
© WWF России / Валерий Новиков
© WWF России / Михаил Черкасов

На мысе Желания одна рука зависает над Баренцевым морем, другая — над Карским

Здравствуйте!

Сегодня 24 июля. Мы идём малым ходом где-то внутри архипелага Земля Франца-Иосифа. Внутри архипелага — это значит, что мы идём между многочисленными островами этого удивительного географического явления. Мои записи стали отставать на сутки от событий, которые с нами происходят. Просто последние сутки были очень насыщены разными впечатлениями. Мы беспрерывно куда-то заходили, что-то осматривали, и всё это мы делали, уже не понимая времени суток. И только объявление по громкой связи, которое, например, приглашало нас на завтрак, а не на обед, напоминало нам о том, что теперь утро, а вовсе не день и не вечер… Но я стараюсь всё запомнить, чтобы не упустить в этом дневнике ничего существенного и важного.

Вчера прервал свою запись в тот момент, когда мы только подходили к ЗФИ и пообещал рассказать о посещении мыса Желания. Мыс Желания давно позади, и, разумеется, позади Новая Земля. Когда я здесь и сейчас говорю «позади», на самом деле я ощущаю, что они где-то внизу, т. е. ниже, если смотреть на карту.  Читать полностью на Газета.ру...

23 июля 2012
Полярная крачка
© WWF России
Полярная крачка
© WWF России / Владимир Гершензон
© WWF России / Владимир Гершензон

Я почувствовал себя персонажем приключенческого романа

Здравствуйте!

Начинаю очередное письмо. Сегодня 23 июля, сейчас 18.30 московского времени. «Профессор Молчанов» уже долго, т. е. больше 15 часов, идет от Новой Земли к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Все люди, которые работают в этих широтах, называют этот архипелаг ЗФИ. Море совсем спокойное. Туман. Неба не видно. Делать абсолютно нечего и наблюдать море из-за тумана невозможно. Видимость, думаю, не более 600—700 метров. Свободные от корабельных работ в основном спят.

Время суток по внутренним ощущениям с показанием часов не совпадает. Сбились внутренние часы. Сбились, потому что всегда светло, потому что проводим много времени в помещениях с электрическим светом, и из-за того, что высадки происходили в ночное время полярного дня.

Читать дальше на Газета.ру

18 июля стартовал уникальный научно-экспедиционный проект, организованный национальным парком «Русская Арктика» совместно с WWF России.

К участникам экспедиции, среди которых есть и сторонники WWF России, по приглашению компании Coca-Cola, партнера арктической программы WWF, присоединится известный писатель, драматург и блогер Евгений Гришковец, который будет рассказывать о самых интересных событиях экспедиции в своем популярном блоге.

Подробнее про старт экспедиции

Партнеры проекта

Coca-cola - партнер Года Арктики WWF