Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© WWF России /Наталья Дронова
© WWF России / В.Лукаревский и ИПЭЭ РАН / С.Фатеев
© WWF России /Наталья Дронова

Как леопард исчез с российского Кавказа?

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

В конце XIX – начале XX веков конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы, не говоря уж о времени войны.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

Как вернуть леопарда на Кавказ?

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция.

«Реинтродукцией» биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для леопардов: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. Леопарды, выбранные учеными для реинтродукции, должны благополучно пережить путешествие на Кавказ. Выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет: он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.

Что уже сделано для возвращения леопарда на Кавказ?

К 2007 году WWF разработал шестилетний проект по восстановлению леопарда на российском Кавказе. Необходимо было найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании – горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – решили помочь WWF. Часть строительных работ ведется на средства Министерства природных ресурсов и экологии.

В сентябре 2009 года в Центр разведения и реабилитации были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. - две самки из Ирана, в октябре 2012 года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

В июле 2013 года в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов появилось на свет потомство - двое котят, а в августе еще два леопарденка.

2014 год: котята Фишт, Виктория и Ахун успешно осваивают навыки охоты. Четвертый котенок - Гром живет в отдельном вольере. Мама Чери, будучи очень молодой, от него отказалась. О нем заботятся сотрудники Центра. 6 ноября в Центре появились на свет еще три котенка.

В настоящее время специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке первых молодых леопардов к выпуску в дикую природу.