Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: Приоритеты расставлены…

С 1 апреля проект WWF «Псковский модельный лес» начинает реализацию 2-й фазы по внедрению модели интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства на территории Северо-Запада России – такое решение единогласно было принято донорами проекта (WWF Германии, Шведское Агентство по развитию и сотрудничеству – SIDA, лесопромышленная компания StoraEnso) на заседании Наблюдательного Совета, которое проходило 3–4 марта в Санкт-Петербурге.

Кроме доноров и руководителей проекта в заседании приняли участие следующие приглашенные гости:

Чикалюк В.Ф. – руководитель Агентства лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Никин В.М. – зам. главы Администрации Стругокрасненского района Псковской области
Артемьев А.П. – начальник экспедиции Северо-западного лесоустроительного предприятия
Горбачев А.О. – зам. руководителя группы проектных консультантов Проекта Всемирного Банка
Птичников А.В. –- руководитель Российского представительства FSC
Филюшкина Г.Н. – российский координатор программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора»
Тимофеев В.А. – директор группы компании СТФ
Козырев Р.С. – директор Лисинского лесхоза-техникума

Наблюдательный Совет проекта «Псковский модельный лес» собирается два раза в год с целью координации выполнения рабочего плана проекта, обсуждения направлений деятельности по внедрению интенсивной модели устойчивого управления лесами на территории Северо-Запада России.

Работа Наблюдательного Совета

На прошедшем заседании члены Наблюдательного Комитета познакомились с итогами работы проекта за 1-ю фазу (2000–2003 гг.) и переходный период (2003–март2005гг.), детально обсудили рабочий план на 2-ю фазу (2005–2008 гг.). В целом была высказана положительная оценка по исполненной работе и в очередной раз были расставлены приоритеты в дальнейшей деятельности проекта.

Во-первых, основные усилия сотрудников проекта теперь будут связаны с распространением интенсивной модели лесопользования на территории 4-х регионов: Псковская область, Ленинградская область, Архангельская область, Вологодская область. Для этого в проекте будет разработана система по распространению и тиражированию опыта проекта, куда войдут методики и технологии создания нормативов для больших территорий, а также обучающие программы, видеофильмы и другие учебные материалы.

Отметим, что Псковская область, на территории которой реализуется модель, занимает важную часть в процессе распространения опыта проекта. Во время 2-й фазы будет проведена серьезная работа по разработке региональных нормативов для всей территории Псковской области, внедрение которых позволит этому субъекту перейти к интенсивной и устойчивой модели ведения лесного хозяйства.

Кроме этого, тиражирование наработок и опыта проекта будет проходить и среди лесопромышленных компаний, работающих в северо-западной части России. Для достижения этих целей сотрудники проекта «Псковский модельный лес» запланировали на 2-ю фазу серию семинаров и учебных материалов, направленных на обучение разных целевых групп устойчивому управлению лесами. Семинары будут обучать методам ландшафтно-экологического планирования и сохранению биоразнообразия, использованию новых лесохозяйственных нормативов, планированию лесных делянок с применением ГеоИнформационных систем, подготовке и проведению добровольной лесной сертификации и др.

Во-вторых, со второй фазы «Псковский модельный лес» интегрируется в ряд международных программ, среди которых и проекты Всемирного Банка в области устойчивого управления лесами, и обширная российско-шведская программа «Сотрудничества в области лесного комплекса на Северо-Западе России» – SIDA (Шведское Агентство Развития и Сотрудничества). На базе Лисинского лесхоза-техникума будет создан такой же «модельный лес», как и на территории Стругокрасненского района Псковской области для обучения молодых специалистов технологиям интенсивного ведения лесного хозяйства.

В течение 2-й фазы проект будет уделять время и дальнейшему развитию интенсивной модели устойчивого ведения лесного хозяйства: разработке экономических методов лесоуправления (оценка качества леса на корню, эффект улучшения качества лесов после проведения рубок ухода), разработке методов для новой системы инвентаризации лесов с использованием дистанционных методов.

Члены Наблюдательного Совета

На прошедшем заседании члены Наблюдательного Комитета решили создать еще и Консультационный Совет проекта «Псковский модельный лес» с целью широкого и открытого участия общественности в функционировании проекта. В качестве наблюдателей и приглашенных гостей в Консультационный Совет войдут представители природоохранных организаций, российских лесопромышленных компаний, законодательных и исполнительных органов власти, и другие, желающие участвовать в работе проекта «Псковский модельный лес».

Автор фото: Елена ЯБЛОЧКИНА

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version