Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

22 марта в Санкт-Петербурге, в здании Регионального института прессы, проект Всемирного фонда дикой природы (WWF России) «Псковский модельный лес» провел пресс-конференцию для электронных и печатных СМИ северо-запада России под названием «Преобразования в российском лесном секторе: устойчивые технологии "Псковского модельного леса"». Журналисты известных питерских СМИ приняли участие в пресс-конференции: газета «Невское время», «Радио Балтика», «Интерфакс», Ленинградское областное телевидение и другие.

Новые издания Проекта

На пресс-конференции были представлены: модель интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства, которую создал проект WWF «Псковский модельный лес» в течение 1-ой фазы работы (2000–2004 гг.), а также, планы на 2-ю фазу (2005–2008 гг.) по тиражированию модели на территории Северо-запада России. Также состоялась демонстрация новых изданий проекта: «Нормативы коммерческих рубок ухода» – Б. Д.Романюк, А. А.Книзе, С. В.Шинкевич, Г. В. Захаров, А. М. Кудряшова,
«О двух точках зрения на российский лес и лесное хозяйство» – А. А.Книзе, Б. Д.Романюк.

В пресс-конференции приняли участие:
Екатерина Черненькова – руководитель проекта WWF России «Псковский модельный лес»
Борис Романюк – научный директор проекта WWF России «Псковский модельный лес»

По мнению выступающих, новые подходы по организации интенсивного и устойчивого лесного хозяйства позволят сохранить богатство российского леса, при этом лесопользование станет экономически обоснованным и высокодоходным, а лесной сектор – привлекательным для инвестиций.

Псковский эксперимент, реализованный на модельной территории проекта, площадью 18 400 га, продемонстрировал актуальность перехода от стандартной системы, истощающей лесные ресурсы, к устойчивому управлению лесами, при котором изъятие древесины не приводит к нарушению устойчивости лесных экосистем и сокращению биологического разнообразия.

Руководитель проекта «Псковский модельный лес» Екатерина Черненькова подчеркнула, что «…со 2-й фазы деятельности проекта, которая начнется уже в апреле, проект будет осуществлять масштабную работу по распространению своих наработок на другие территории Северо-Запада России (Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Псковская области). Продолжится серьезная работа по созданию региональных нормативов для всей Псковской области. Кроме этого, при участии Пилотного проекта Мирового Банка по устойчивому лесопользованию планируется тиражирование опыта «Псковского модельного леса» в Ленинградской и Архангельской областях».

Как отметил Евгений Шуктомов – руководитель группы консультантов по Пилотному проекту Всемирного Банка, Пилотный проект «…будет опираться на предложенную технологическую модель проекта «Псковский модельный лес», предусматривающую применение методов дистанционного зондирования земли и использование космических снимков различного разрешения с целью проведения планирования лесохозяйственной деятельности».

Прошедшая пресс-конференция вошла в серию запланированных проектом «Псковский модельный лес» мероприятий по информированию российской и международной общественности о результатах, достигнутых в первую фазу (2000– 2004 гг.).

Автор фото: Елена ЯБЛОЧКИНА

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version