Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

Что такое Всемирный фонд дикой природы (WWF)?

Сегодня WWF — крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, объединяющая 27 национальных отделений, 24 представительства, а также около 5 миллионов индивидуальных членов и сторонников во всем мире. Средства на осуществление своих программ WWF получает главным образом в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств, международных агентств и компаний. С 1985 года Всемирный фонд дикой природы вложил более 1,5 миллиардов долларов в проведение более 11000 программ и проектов по охране природы в 130 странах мира.

Миссия фонда — остановить нарастающую деградацию природной среды планеты для достижения гармонии человека и природы.

Российское представительство Всемирного фонда дикой природы было открыто 1 июля 1994 года. Фонд ведет более 50 проектов в различных регионах России (Европейский Север, Арктика, Камчатка, Дальний Восток, дельта Волги, Калмыкия, Урал, Алтай, Саяны, Байкал и т.д.).

Основные направления деятельности WWF в России:

Создание и поддержка уникальной системы особо охраняемых природных территорий России. С началом перестройки вся сеть заповедников, традиционно существовавшая за счет бюджетных средств, оказалась под угрозой краха. Понимая недопустимость потери накопленного научного и природоохранного потенциала уникальных российских заповедников, Фонд оказывает им финансовую и техническую помощь. Заповедники Сихотэ-алинский, Уссурийский, Лазовский, Окский, Нижнесвирский, Брянский Лес, Астраханский, Байкало-Ленский, Большой Арктический, Дальневосточный Морской и многие другие уже получали финансовую и техническую помощь от Фонда.

Организация охраны редких животных и растений. Стерх, краснозобая казарка, амурский тигр и леопард, снежный барс и аргали, европейский зубр — все эти редкие и исчезающие виды находятся под патронажем Российского представительства WWF.

Концепция "устойчивого развития". Концепция предполагает возможность баланса интересов человека и природы. Эксперты Фонда считают, что если люди научатся компенсировать свое вмешательство в природу, природа сама "позаботится" об устойчивом развитии и благосостоянии человечества и о собственном устойчивом воспроизводстве. С 1994 года разрабатываются и реализуются программы устойчивого природопользования в Калмыкии, на Камчатке, в Хабаровском крае, на Алтае, в Башкирии, в республике Коми, Псковской области и других регионах.

Развитие программы по сохранению лесов и устойчивому лесопользованию. Осуществление программы началось с 1997 года в связи с глобальным значением российских лесов как каркаса биосферы планеты, а также в связи с необходимостью не только сохранить лес в заповедниках и национальных парках, но и добиться устойчивого использования лесных ресурсов за их пределами. Лесная программа ведется путем отработки на модельных территориях современных методов ведения лесного хозяйства с последующей добровольной сертификацией продукции.

Создание механизмов охраны природы и экономическое просвещение. Показать связь между каждодневными интересами человека и сохранением природной среды — такова основная задача программы Фонда по экологическому просвещению. Не менее важным является создание устойчивых механизмов, структур и объединений, которые могут продолжать самостоятельно функционировать после окончания срока действия проектов Фонда.

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version