Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Наблюдательный совет
Презентация проекта в Псковской области
Пресс-визит в псковские леса
Обмен опытом
Полевые работы в проекте
Лесной клуб
Визит финских журналистов
Семинар по технологиям интенсивного ведения лесного хозяйства
Дети и лес
Программа малых грантов
Визит представителя шведского агентства международного сотрудничества и развития (SIDA)

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ к началу страницы

На переднем плане участники наблюдательного совета проекта (слева направо) Микаэль Эверс (ВВФ, Германия), Вели-Мати Ритконен (СтураЭнсо, Финляндия), Ян Олссон (СИДА, Швеция), Ханс Линдберг (СтураЭнсо, Швеция)

21 сентября 2000 года прошло второе заседание Наблюдательного совета проекта. В заседании приняли участие представители Министерства природных ресурсов, Управления лесами Псковской области, Северо-западного лесоустроительного предприятия, областной и местной администрации, Шведского агентства международного сотрудничества и развития (SIDA), компании StoraEnso и WWF Германии. Обсуждался круг вопросов, связанных с реализацией рабочего плана проекта. Были заслушаны отчеты по реализации планов проекта за первое полугодие 2000 года, включая полевые работы по изучению истории лесных участков, исследованию биоразнообразия, созданию ландшафтных карт местности и т.д. Работа, проделанная в проекте, получила положительную оценку всех членов Наблюдательного совета.

Наиболее важным, на наш взгляд, явилось решение Наблюдательного совета о проведении в 2001 году лесоустройства на территории модельного леса. Проведение лесоустройства на качественно новом уровне позволит создать необходимую базу для планирования и проведения экономически, экологически и социально обоснованных лесохозяйственных мероприятий, а также сформулировать для лесоустроителей такие задачи, выполнение которых соответствует принципам и критериям Лесного попечительского совета (FSC). Таким образом, одной из наиболее важных задач нового лесоустройства может стать подготовка такого проекта организации и ведения лесного хозяйства, в котором были бы соблюдены требования как российского лесного законодательства, так и сертификации по стандартам FSC.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ к началу страницы

После презентации проекта (слева направо) Микаэль Эверс (ВВФ Германия), Сергей Бурмистров (ВВФ РПО), Борис Романюк (СПбНИИЛХ)

В конце сентября состоялась презентация проекта "Псковский Модельный Лес" в городе Пскове. Проект заручился поддержкой многочисленных организаций, в том числе Торгово-промышленной палаты Псковской области, Псковской ассоциации лесопромышленников, Главного управления образования Псковской области, различных общественных организаций. Актуальность задач, поставленных в проекте, получила широкий положительный резонанс как в федеральной, так и в местной прессе. Подробнее о презентации проекта ПМЛ читайте в пресс-релизе, опубликованном в Интернете на странице Российского Представительства Всемирного Фонда Дикой Природы по адресу: www.wwf.ru

ПРЕСС-ВИЗИТ В ПСКОВСКИЕ ЛЕСА к началу страницы

22-23 сентября 2000 года представители ряда общероссийских и региональных изданий, радио- и телевизионных программ посетили территорию проекта "Псковский Модельный Лес". О результатах их визита вы можете узнать из следующих источников:

• "Лесная газета" от 30 сентября 2000 г.,
 • "Псковская правда" от 26 сентября 2000 г.,
 • "Новости Пскова" от 29 сентября 2000 г.,
 • "Экохроника" № 3 (45), 2000 г.,

а также в материалах по сюжетам НТВ, RenTV, псковской ГТРК и местного радио, хранящихся в архиве проекта.

ОБМЕН ОПЫТОМ к началу страницы

Сенкевич Ю.А. с членом инициативной группы проекта Псковский модельный лес Гребенщиковой А.С. (слева) на слете школьных лесничеств в национальном парке "Водлозерский"

В Национальном парке "Водлозерский", расположенном в республике Карелия, состоялся региональный слет школьных лесничеств. По предложению проекта, в слете приняли участие два представителя из Струго-Красненского района — учитель географии Струго-Красненской школы В.В. Муштукова и руководитель школьного лесничества из Новоселья А.С. Гребенщикова. Оба педагога активно участвуют в общественной жизни своего района — они вошли в инициативную группу по реализации планов образовательного компонента проекта и организации Лесного клуба. На слете школьных лесничеств они смогли обменяться опытом со своими коллегами; здесь произошла незабываемая встреча с известным журналистом Ю.А. Сенкевичем.

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ В ПРОЕКТЕ к началу страницы

Группа экспертов по ландшафтному планированию на полевых работах

В июле-сентябре 2000 года в проекте прошли полевые работы с привлечением широкого круга специалистов в области ландшафтного планирования, биоразнообразия, и почвоведения.

ЛЕСНОЙ КЛУБ к началу страницы

Некоторые из участников первого лесного клуба проекта

В сентябре 2000 года инициативная группа, сформировавшаяся из представителей общественности Струго-Красненского района Псковской области, вместе с участниками проекта подготовила и провела первое заседание Лесного клуба. По единому мнению участников, целью клуба является выявление и обсуждение проблем, связанных с лесами района, а также поиск путей их решения. После заинтересованного обсуждения экологических и лесохозяйственных проблем в районе члены Лесного клуба сформулировали основные темы для последующих заседаний, которые планируется проводить ежеквартально.

После основной части заседания члены клуба общались в группах. В зале была организована выставка флористики, на которой были представлены работы школьников района. Лучшая композиция с выставки была приобретена с аукциона представителями проекта ПМЛ. Таким образом, было положено начало музею проекта, а вырученные от продажи средства были переданы на развитие кружка флористики.

Сюжет о первом заседании Лесного клуба был показан по каналу Псковского телевидения, а местная газета "Струги" опубликовала статью на эту тему.

ВИЗИТ ФИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ к началу страницы

Обложка журнала Tempus

В октябре проект "Псковский Модельный Лес" посетили корреспонденты из журнала "Tempus", который является ежеквартальным изданием шведско-финского концерна StoraEnso. В ближайшем номере журнала будет опубликован материал о проекте и фоторепортаж о поселке Струги Красные, каким его увидели финские журналисты во время своего визита.

СЕМИНАР ПО ТЕХНОЛОГИЯМ ИНТЕНСИВНОГО ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА к началу страницы

13 октября 2000 года на делянках модельного леса, а затем в офисе проекта прошел семинар, организованный для представителей Комитета природных ресурсов Псковской области, Псковской ассоциации лесопромышленников и Струго-Красненского лесхоза. Цель семинара — на примере компании "Стура Форест", которая является партнером проекта, показать технологию интенсивного ведения лесного хозяйства, обсудить идею внедрения и развития интенсивной модели лесопользования в России и возможные формы реализации этой идеи, а также обсудить пути дальнейшего взаимодействия проекта и приглашенных организаций. Вновь назначенный председатель Комитета природных ресурсов Псковской области Нефедова Ю.Р. отметила большие перспективы для дальнейшего развития проекта. По её мнению, одной из важных задач проекта должно стать изменение конфликтного взаимодействия между лесхозами, лесозаготовителями и органами государственной власти на отношения сотрудничества.

ДЕТИ И ЛЕС к началу страницы

Алла Гудым (Национальный парк "Водлозерский") и Вадим Калинин (ВВФ РПО) на совещании по образовательному компоненту проекта

В октябре прошло совещание по образовательному компоненту проекта. Его целью было выработать предложения о структуре школьного пособия по устойчивому управлению лесным хозяйством. В совещании приняли участие представители Главного управления образования Псковской области, Псковского областного института повышения квалификации работников образования, Псковского педагогического института, Управления образования Струго-Красненского района и местных школ, а также эксперт по образовательным программам Всемирного Фонда Дикой Природы Калинин В.Б. и начальник отдела экологического просвещения Национального парка "Водлозерский" Гудым А.Ю. Участники совещания одобрили идею создания школьного учебного пособия по устойчивому управлению лесами, оценив её как актуальную и своевременную. Были выработаны рекомендации по структуре и содержанию учебного пособия, а также определены темы будущих семинаров для педагогов. Следующим шагом по осуществлению образовательного компонента проекта будет формирование рабочей группы по написанию учебного пособия и создание плана работы по данному направлению. Подробнее о совещании вы можете узнать в пресс-релизе, опубликованном на странице Российского Представительства WWF в Интернете.

ПРОГРАММА МАЛЫХ ГРАНТОВ к началу страницы

В октябре была разработана и представлена программа малых грантов проекта. Приоритетными направлениями программы являются:

• разработка и практическое применение методов комплексного использования природных ресурсов;
 • развитие единого экологического информационного пространства региона;
 • содействие экологическому просвещению в Псковской области;
 • вовлечение местного населения в конкретные действия по сохранению биоразнообразия.

В ближайшее время планируется публикация серии статей в местной прессе и демонстрация телевизионного сюжета о программе малых грантов.

ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ШВЕДСКОГО АГЕНТСТВА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (SIDA) к началу страницы

Главный консультант проекта со стороны SIDA Курт Бостром и сотрудники проекта в Изборске

В октябре с рабочим визитом проект посетил Курт Бостром, консультант шведского агентства SIDA по лесному хозяйству, глава консалтинговой компании "KB FORESTRY CONSULTING AB". Основной целью визита было обсуждение периода адаптации планов проекта, корректировка технического задания по технологическому компоненту, а также оценка текущей деятельности проекта.

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version