Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Долгосрочные перспективы устойчивого развития
В лесной столице России
Ландшафтное планирование: шаг к устойчивому развитию лесного комплекса России
Представители Шведского национального лесного совета (ШНЛС) в Стругах Красных
Основы лесоведения
Дела клубные
Экономический потенциал побочного лесопользования
Шведские эксперты
Малые гранты
Наиболее интересные публикации о проекте

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ к началу страницы

В новом учебном классе проекта "Псковский Модельный Лес" состоялся семинар по методике расчета объемов лесопользования, основанный на модели прогноза динамики лесного фонда. В семинаре приняли участие представители Комитета по природным ресурсам Псковской области, Северо-западного лесоустроительного предприятия и ряда местных лесхозов.

Предложенная методика позволяет планировать развитие лесного фонда и выбирать оптимальную норму лесопользования, которая обеспечит баланс экономических, экологических и социальных интересов. С помощью данной методики возможно моделировать развитие лесного хозяйства на 100 лет вперед и более.

Участники семинара проявили неподдельный интерес к предложенной методике, так как ее использование позволит лесхозам и лесопользователям оптимально планировать и реализовывать лесохозяйственные мероприятия.

В ЛЕСНОЙ СТОЛИЦЕ РОССИИ к началу страницы

В декабре в Вологде прошла третья Всероссийская выставка-ярмарка продукции лесопромышленного комплекса "Российский лес — 2001". По словам губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева, "из скромного регионального начинания выставка "Российский лес" выросла в одно из ярчайших событий года лесной отрасли России".

Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF RPO) и организованная под его эгидой Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России приняли активное участие в работе выставки. Здесь же прошла пресс-конференция, организованная Ассоциацией "Товары XXI века — теперь из России", а также ежегодное собрание участников Ассоциации.

Для знакомства с работой Ассоциации на ежегодное собрание был приглашен президент компании СТФ-Струг В. Решетов. Будучи совместным предприятием шведско-финского концерна StoraEnso, компания является активным партнером проекта "Псковский Модельный Лес". В данный момент руководством компании СТФ-Струг рассматривается вопрос о подаче заявки на участие в деятельности Ассоциации.

ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: ШАГ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ к началу страницы

А. Птичников, координатор Лесной программы WWF, рассказывает о целях и задачах совещания

В декабре на базе проекта прошло совещание, на котором обсуждалась концепция ландшафтно-экологического планирования. В нем приняли участие руководитель лесной программы WWF А. Птичников, представители модельных лесных проектов WWF, Научно-исследовательского института лесного хозяйства Санкт Петербурга, Северо-западного лесоустроительного предприятия и других организаций.

Задачей совещания являлась выработка единого подхода к ландшафтному планированию и внедрению новой системы в практику. Эта тема особо актуальна сейчас, когда готовится глобальная перестройка основ управления лесами.

Участники совещания совершили поездку на демонстрационные участки проекта "Псковский Модельный Лес", где научный директор Б. Романюк рассказал об особенностях проведения рубок и лесовосстановления на этих участках с учетом особенностей ландшафта и экологических ограничений.

В ходе совещания были выработаны и согласованы основные элементы ландшафтно-экологического подхода применительно к Российским условиям. Данные разработки могут быть использованы в любом регионе России независимо от его местоположения. В ближайшее время будут проведены необходимые полевые исследования, разработаны новые региональные нормативы, основанные на ландшафтном подходе, а также сформулированы механизмы согласования интересов различных групп населения. Данная работа будет проводиться в рамках модельных лесных проектов WWF.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ШВЕДСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛЕСНОГО СОВЕТА (ШНЛС) В СТРУГАХ КРАСНЫХ к началу страницы

В офисе проекта "Псковский Модельный Лес" (Слева направо С. Бурмистров, руководитель проекта, П. Фардмо, зам. гл. лесничего ШНЛС, Б. Неслунд, руководитель департамента международных связей ШНЛС, Б. Романюк, научный директор проекта)

В декабре проект "Псковский Модельный Лес" посетили представители Шведского Национального Лесного Совета. Были проведены переговоры о сотрудничестве, в ходе которых стороны наметили следующие перспективные направления совместной работы:

• участие экспертов Совета в работе проекта "Псковский Модельный Лес",
 • обмен опытом и проведение совместных семинаров,
 • создание пособия по устойчивому управлению лесами на основе разработок Совета,
 • создание центра по обучению работников лесного хозяйства и др.

ОСНОВЫ ЛЕСОВЕДЕНИЯ к началу страницы

Рабочий момент совещания (Слева направо С. Бурмистров, руководитель проекта, Д. Землянский, эксперт проекта и В. Калинин, эксперт по образовательным программам WWF)

В рамках проекта прошло совещание, посвященное созданию школьного учебного пособия по основам устойчивого лесоведения. В совещании приняли участие представители Главного управления образования Псковской области, Псковского областного института повышения квалификации работников образования, а также эксперт по образовательным программам WWF В. Калинин и руководитель проекта "Псковский Модельный Лес" С. Бурмистров.

С января 2001 года планируется приступить к написанию учебно-методического комплекса по основам устойчивого лесоведения для 8-9 классов средней школы. В данный комплекс войдут учебное пособие для школьников, методическое пособие для учителей, а также практикум и рабочая тетрадь для учащихся.

В сентябре 2001 года начнется апробация курса, которая пройдет на базе школ Струго-Красненского района. Планируется, что курс будет рекомендован Главным управлением образования в качестве регионального компонента школьной программы в Псковской области.

ДЕЛА КЛУБНЫЕ к началу страницы

Члены Лесного клуба

25 декабря состоялось второе заседание лесного клуба.

Лесной клуб это неформальное общение руководства и экспертов проекта с заинтересованной общественностью; это также пространство, в котором происходит диалог общественности с работниками лесного хозяйства и лесопромышленниками.

В ходе заседания клуба представители проекта рассказали об итогах первого года работы. Оценку результатов работы проекта также дали работники лесного хозяйства и местная общественность. Для специалистов наиболее ценно то, что именно Струго-Красненский район стал местом разработки и внедрения инновационных методов ведения лесного хозяйства. Жителям района важно то, что проект формирует механизмы общественного участия в принятии лесохозяйственных решений, учета целей и интересов территориального сообщества.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ к началу страницы

В побочное лесопользование включается использование всего спектра недревесных ресурсов леса: грибов, ягод, лекарственных трав, охоты и даже рекреационного потенциала. Оценка этих ресурсов необходима проекту, который реализует подход многоцелевого лесопользования.

В декабре эксперты проекта провели исследование экономического потенциала недревесных ресурсов леса. В советское время побочное лесопользование было поставлено на промышленную основу, существовала внутрирайонная система заготовки и переработки. Только продуктов из ягод выпускалось более 30 наименований. В настоящее время ведутся масштабные заготовки только "экспортных" лесных ресурсов — клюквы и лисичек. Промышленной переработки в области нет.

Закончился полевой этап исследований. Теперь нужно выявить экономически перспективные виды и направления использования недревесных ресурсов, чтобы в дальнейшем дать рекомендации по их сертификации и коммерческому использованию.

ШВЕДСКИЕ ЭКСПЕРТЫ к началу страницы

Слева направо Ленарт Олофсон, эксперт консалтинговой компании Nordfor, Б.Романюк, научный директор проекта, и В.Модин, эксперт проекта

В ноябре-декабре в проекте работал эксперт шведской консалтинговой компании "Nordfor" Л. Олофсон. Цель работы заключалась в подготовке менеджмент плана для лесных демонстрационных участков проекта с учетом современных принципов устойчивого управления лесами. В ходе работы, в которой также участвовали эксперты проекта, представители Северо-западного лесоустроительного предприятия и Струго-Красненского лесхоза, на демонстрационных участках были выделены ключевые биотопы и природные объекты, представляющие культурную ценность, обоснована необходимость определенных отклонений от существующих норм рубок и получено принципиальное согласие на запланированные работы со стороны лесоустроительного предприятия и лесхоза.

МАЛЫЕ ГРАНТЫ к началу страницы

Продолжается объявленный проектом конкурс малых грантов. Задача конкурса — оказание финансовой и организационной поддержки конкретным природоохранным и образовательным замыслам. На данный момент подано семь заявок, в том числе на развитие экотуризма в районе, организацию школьного лесного лагеря, создание исследовательских программ для школьников, проведение природоохранных мероприятий. Конкурс продолжается.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ПРОЕКТЕ к началу страницы

"Мы наш, мы новый лес построим" — так озаглавил свой очерк журналист "Общей газеты" В. Голованов, посетивший проект в ноябре. Путешествие в осенний Псковский лес и неформальное общение с участниками проекта помогли журналисту создать поэтическое, но достаточно верное представление о проекте.

В ноябре районная газета "Струги" открыла на своих страницах специальный раздел, посвященный деятельности проекта. В нем публикуется информация о мероприятиях, проводимых в рамках проекта, а участники проекта отвечают на вопросы специалистов и общественности.

Разворот журнала "Tempus"

В декабре журнал шведско-финской лесопромышленной компании StoraEnso "Tempus" опубликовал впечатления финских журналистов от их посещения территории проекта "Псковский Модельный Лес". Интересные зарисовки об увиденном сопровождаются не менее интересным профессиональным фоторепортажем.

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version