Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Стругокрасненская "Лесная сказка"
Нельзя научить — можно научиться!
Прямая связь с жителями Псковской области
Новый подход: сплошные рубки с сохранением биоразнообразия
Экологическая тропа: туризм и образование
В библиотеку за экологическим просвещением
Третье заседание лесного клуба
Наблюдателный совет в Стругах Красных
Футбол и охрана природы

СТРУГОКРАСНЕНСКАЯ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" к началу страницы

На празднике "Зимняя лесная сказка". Организаторы праздника на сцене

Конкурс лепки из снега "Дикая природа"

В начале марта проект "Псковский модельный лес" принял участие в организации и проведении традиционных Стругокрасненских народных гуляний, посвященных проводам зимы. В этом году праздник прошел под лозунгом "Будем с лесом мы дружить! Будем лесом дорожить!".

Цель праздника — привлечь внимание жителей района к проблемам охраны и защиты леса; показать, что каждый может внести свой посильный вклад в дело сохранения главного богатства района. Веселые конкурсы, русские забавы, полевая кухня, заманчивые призы от проекта "Псковский Модельный лес", оживили праздник.

"… все постарались очень хорошо, очень большая благодарность Модельному лесу. Надо, чтобы у нас было побольше таких проектов в области, тогда и нам всем было бы полегче и повеселее" — так оценил районный праздник Юрий Шматов, председатель Псковского областного собрания депутатов.

Главный итог праздника: можно жить в согласии с природой, ценностью являются не только лесные ресурсы, но и красота леса.

НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ — МОЖНО НАУЧИТЬСЯ! к началу страницы

На семинаре по разработке школьного курса "Основы устойчивого лесоведения"

В рамках проекта "Псковский модельный лес" в Стругокрасненском районе Псковской области 2-3 марта прошел семинар-тренинг "Интерактивные методы обучения". Это мероприятие продолжает работы образовательного компонента Проекта по внедрению в средних школах области учебного курса по основам устойчивого управления лесами.

Подготовили и вели тренинг Вадим Калинин, консультант по экологическому образованию Всемирного фонда дикой природы и научный редактор журнала "Вестник АсЭкО" Татьяна Гайворон. Участники семинара — чиновники Государственного Управления образования Псковской области, директора и учителя сельских школ.

Интерактивное обучение подразумевает общение учителя и ученика, с постоянной сменой режимов: игры, дискуссии, работа в малых группах. А также, формирует интерес к знаниям.

"Я очень радовалась, что у меня появилась возможность понять и прочувствовать то, что чувствуют дети. Я теперь буду лучше понимать их," — так оценила тренинг преподаватель географии Стругокрасненской средней школы, заслуженный учитель России В.В. Муштукова. "Как директор школы буду способствовать внедрению этого метода в своей школе и делать все возможное, чтобы наши учителя использовали интерактивные методы в своей практике" — это позиция соросовского лауреата, депутата районного совета Иванова В.Е.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ С ЖИТЕЛЯМИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ к началу страницы

В начале марта руководитель проекта "Псковский модельный лес" Сергей Бурмистров и научный директор проекта Борис Романюк впервые принимали участие в ежедневной информационно-аналитической программе "Собеседник" Государственной телерадиокомпании "Псков". В режиме прямого эфира они рассказывали жителям области о целях и задачах проекта "Псковский модельный лес", о принципах устойчивого управления лесами, которые внедряются на территории Стругокрасненского лесхоза.

Поступившие звонки в студию еще раз подтвердили обеспокоенность жителей области нынешним состоянием родных лесов, отсутствием новой нормативной базы, которая реально бы регулировала лесохозяйственную деятельность в области.

НОВЫЙ ПОДХОД: СПЛОШНЫЕ РУБКИ С СОХРАНЕНИЕМ БИОРАЗНООБРАЗИЯ к началу страницы

Сплошная рубка на модельном участке леса

В конце марта на модельном участке Проекта, расположенном на территории Стругокрасненского лесхоза была проведена экспериментальная сплошная рубка. Главный принцип нового подхода при проведении сплошных рубок — сохранение ключевых биотопов.

С первого взгляда картина непривычная — хаос срубленных стволов, торчащего сухостоя, кое-где участки невырубленного леса.

С другой стороны, эксперт Проекта, зам. директора Санкт-Петербургского Института лесного хозяйства В.Модин считает, что "…проведя эти рубки, мы учли экологические аспекты, не забыли интересы жителей, бережно отнеслись к истории этого участка леса".

На экспериментальной территории Проекта были сохранены следующие биотопы: "памятник природы" — ледниковая яма; больших размеров засыхающая ель, которая после умирания послужит дополнительным питанием для птиц и насекомых; деревья в разных стадиях разложения, которые упали в результате ветровалов. Упавшие деревья — не только подпитка в качестве биомассы. Они создают благоприятную почву для развития грибниц.

Заросли черной ольхи указывают на наличие водотока — грунтовых вод, которые находятся в движении. На поверхности это не видно. По российским правилам под водо-охранные зоны, где запрещены рубки, подпадают только видимые водные потоки (ручей, например). Эксперты Проекта решили сохранить и этот участок леса нетронутым. Ведь эти деревья — естественный насос, они поддерживают водный баланс. Выруби их — территория начнет заболачиваться.

Таким образом, эксперты Проекта соблюдают международные экологические критерии сохранения биоразнообразия и одновременно учитывают интересы местных жителей, для которых лес является источником дополнительного дохода.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА: ТУРИЗМ И ОБРАЗОВАНИЕ к началу страницы

Создать первую экологическую тропу в Стругокрасненском районе планирует Валентина Муштукова — учитель географии Стругокрасненской средней школы. Проект Валентины Викторовны участвововал в конкурсе малых грантов, который был объявлен "Псковским модельным лесом" в декабре 2000 г. В апреле комиссия по малым грантам, состоящая из специалистов Псковской областной администрации и Проекта, посчитала нужным реализовать замыслы Валентины Муштуковой в действительности. Проект под названием "Тропами Берендея" вошел в восьмерку победителей.

В качестве достопримечательностей экологической тропы выступят озера, исток Псковы, как самой длинной реки, протекающей по Стругокрасненскому району; гора Кочебуж, как наивысшая точка Лужской возвышенности(204,8 м.). Рекреационный потенциал данной местности повышается исторически сложившейся слабой техногенной освоенностью ландшафтов, следовательно, их экологической чистотой.

С помощью выигранного гранта можно будет детально исследовать, и описать природные объекты, расположенные на территории родного для стружан края. В рамках проекта планируется разработать методическое пособие по полевой экологии для педагогов дополнительного обучения и учителей основной школы.

Несомненно, экологическая тропа не только сыграет свою практическую роль в образовательном процессе, но и положет начало экологическому туризму в Стругокрасненском районе.

В БИБЛИОТЕКУ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОСВЕЩЕНИЕМ к началу страницы

Еще одна заявка на малый грант, поданная центральной библиотекой Стругокрасненского района, была одобрена в середине апреля.

Выигранный грант, по мнению директора Cтругокрасненской районной библиотеки З.М. Захаровой, позволит сформировать у населения позиции сопричастности к проблемам экологии, улучшить знания о лесном хозяйстве, лесопользовании. В рамках гранта планируется создать информационную экологическую сеть, главная функция которой — доведение до населения достоверной информации об экологическом состоянии района, о работе лесной отрасли. В эту информационную систему будут входить кроме районных детской и взрослой библиотек, еще 16 сельских филиалов. Такая система создаст предпосылку для организации информационного центра по эко-проблемам района и области.

ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ ЛЕСНОГО КЛУБА к началу страницы

Участники лесного клуба

В апреле в рамках проекта WWF "Псковский модельный лес" в Стругах Красных состоялось третье заседание Лесного Клуба. Эта встреча была посвящена теме участия общественности в принятии лесохозяйственных решений. На ней присутствовали представители лесхозов, волостей района, жители.

Участники проекта "Псковский модельный лес" изложили развернутую программу предстоящего в этом году лесоустройства модельной территории, основанного на принципах ландшафтного планирования. Этот план также будет учитывать социальные аспекты лесопользования. Участие общественности в принятии решений предполагается уже на самом первом этапе, когда будут зафиксированы интересы местного населения во всех типах лесных ресурсов. Затем общественность будет участвовать в выборе компромиссного с точки зрения всех участников лесных отношений сценария лесопользования. Этот сценарий будет оптимален с точки зрения баланса экономических, экологических и социальных интересов. Обсуждение сценариев и согласование интересов будет проходить на общественных слушаниях. Предусмотрено и участие общественности в мониторинге — иными словами, общественность будет иметь возможность контролировать и корректировать реализацию лесного плана.

На заседании обсудили первый этап — исследование и фиксацию интересов местных жителей, относящихся к вопросам лесопользования. Решено применить целый комплекс методов: подключить к сбору данных местную газету, волостные администрации, собирать сходы жителей, предусмотреть создание на базе офиса Проекта в Стругах Красных "горячую линию" и пр. В помощь Проекту создана инициативная группа из представителей общественности.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ В СТРУГАХ КРАСНЫХ к началу страницы

Участники третьего наблюдательного совета

На заседании совета

26-27 апреля в поселке Струги Красные прошло третье заседание Наблюдательного совета проекта "Псковский модельный лес". В заседании участвовали представители Министерства природных ресурсов РФ, областной и местной администрации, Комитета по природным ресурсам Псковской области, Стругокрасненского лесхоза, Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, Шведского агентства международного сотрудничества и развития (SIDA), консульства Швеции в Санкт-Петербурге, лесопромышленной компании StoraEnso и WWF Германии.

Во время заседания были заслушаны отчеты о деятельности Проекта за период с октября 2000 г. по апрель 2001 г. Значительная часть времени была уделена обсуждению ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства, разработкой которого сейчас занимаются эксперты Проекта вместе со специалистами Северо-западного лесоустроительного предприятия. Новая методика лесного планирования существенно отличается от стандартной. Новый лесоустроительный план обеспечит баланс экономических, экологических и социальных интересов. В его основу заложен оптимальный сценарий развития лесного хозяйства на конкретной территории, в котором будут учтены интересы не только лесной администрации, но и местного населения. А, это, по мнению научного директора Проекта "Псковский модельный лес" Бориса Романюка, "…главный критерий устойчивого управления лесами".

Посадка нового леса

Для выявления практических результатов Проекта члены Наблюдательного совета и приглашенные гости побывали на демонстрационных участках, на которых применялись новые методы проходных и сплошных рубок, качественно отличающиеся от существующей практики ведения лесного хозяйства. В завершении знакомства с модельной территорией Проекта гости приняли участие в лесовосстановлении, посадив сосновые саженцы на вырубленной территории.

Работа, проделанная в проекте "Псковский модельный лес", получила положительную оценку всех членов Наблюдательного совета.

Наиболее важным решением, принятым Наблюдательным советом, стало — начало предварительного обследования территории проекта "Псковский модельный лес" для сертификации по системе FSC (Forest Stewardship Council) — Лесной Попечительский Совет.

Получение сертификата даст лесному бизнесу возможность выхода на надежные международные рынки лесной продукции и позволит поднять уровень ведения лесного хозяйства и лесоуправления до международных стандартов. А это, в свою очередь, будет способствовать стабильному развитию лесного комплекса.

ФОТОГАЛЕРЕЯ к началу страницы

В конце апреля в проекте работал Сергей Кищенко, эксперт отдела развития WWF. Результатом работы явилась серия фоторепортажей о природе и самобытности Псковского края. Лучшая часть работ скоро появится в интернете по адресу www.wwf.ru/pskov/photo

ФУТБОЛ И ОХРАНА ПРИРОДЫ к началу страницы

На матче по мини-футболу

После матча

Футбольные болельщики Стругокрасненского района болеют и за природу. Футбольная команда района теперь играет под эгидой Всемирного фонда дикой природы и проекта "Псковский модельный лес". С апреля на всех матчах их будет сопровождать и поддерживать Панда, изображенная на футбольной форме.

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version