Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Рабочая поездка в Швецию
Лесоустроительное совещание
Впервые в Стругах Красных прошел семинар для лесопромышленников
Открытие лесного экологического лагеря
Работа шведского эксперта
Новые гранты
Из серии «Библиотека проекта "Псковский модельный лес"»
Компания IKEA и Проект
Визит координатора Европейской лесной программы WWF
Псковский край в рисунках детей
Начата подготовка к фотовыставке
Футбольный матч "За природу!"
Лучшие публикации о Проекте

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В ШВЕЦИЮ к началу страницы

Представители Администрации и лесопромышленного комплекса Псковской области в Шведском Национальном Лесном Совете

В компании StoraEnso

Во второй половине мая в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" состоялся рабочий визит представителей Администрации и лесопромышленного бизнеса Псковской области в Швецию.

В поездке принимали участие представители Министерства природных ресурсов РФ, Псковского областного Собрания депутатов, Комитета природных ресурсов Псковской области, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации лесопромышленников Псковской области и другие.

Целью поездки было знакомство со шведской моделью интенсивного ведения лесного хозяйства и обсуждение перспектив развития лесной промышленности Псковской области. Делегация посетила Национальный Лесной Совет, который входит в Министерство промышленности Швеции, и лесопромышленную компанию СтураЭнсо.

Рабочая поездка стала важным шагом вперед на пути сотрудничества проекта WWF "Псковский модельный лес", представителей Администрации и деловых кругов Псковской области в деле развития и применения современной модели рационального лесопользования. Участники поездки выразили заинтересованность в адаптации принципов устойчивого лесопользования на территории Псковской области. "Сегодня у Псковской области есть уникальная возможность — научиться вести лесное хозяйство научно обоснованно, не только заготовку леса, но охрану и восстановление, сохраняя при этом дикую природу с ее флорой и фауной, биологическое разнообразие и ландшафты", — так считает председатель Псковского областного Собрания депутатов Юрий Шматов.

ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ к началу страницы

В июне произошло историческое событие для проекта "Псковский модельный лес" — на лесоустроительном совещании, которое прошло в Псковском Комитете природных ресурсов, были утверждены требования к ландшафтно-экологическому плану ведения лесного хозяйства на территории Проекта. Новый лесоустроительный план обеспечит баланс экономических, экологических и социальных интересов. В его основу будет заложен оптимальный сценарий развития лесного хозяйства на конкретной территории, в котором будут учтены интересы не только лесной администрации, но и местного населения.

ВПЕРВЫЕ В СТРУГАХ КРАСНЫХ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ к началу страницы

Представители лесного бизнеса на семинаре Проекта

Телевизионщики на семинаре

На базе проекта "Псковский модельный лес" состоялся семинар "Внедрение методов рационального лесопользования".

Это первый семинар, в котором участвовали представители лесной промышленности: руководство ассоциации лесопромышленников Псковской области, арендаторы лесного фонда.

На семинаре обсуждались экономические аспекты устойчивого ведения лесного хозяйства. Лесопромышленники посетили демонстрационные участки, на которых отрабатываются методы рационального лесопользования. На демонстрационном участке сплошной рубки были показаны ключевые биотопы, представляющие большую ценность для окружающей среды. Наибольшую дискуссию вызвал участок, на котором недавно прошли рубки ухода.

Специалисты Проекта доказывают, что для развития лесного комплекса основные затраты должны направляться на проведение рубок ухода. Сегодня рубки ухода являются не затратной, а доходной статьей бюджетов российских лесхозов, но, продавая древесину от этих рубок, лесхозы подрывают будущий лесной фонд.

Сейчас Проект завершает испытания новой компьютерной технологии создания геоинформационных систем для лесного хозяйства. С помощью компьютера лесопользователь сможет не только легко получить интересующую информацию, но и увидеть стереоизображение лесного участка!

ОТКРЫТИЕ ЛЕСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ к началу страницы

Участники первого в области лесного экологического лагеря

В начале июня, в рамках программы малых грантов проекта Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" в поселке Новоселье Стругокрасненского района открылся детский экологический лагерь. Главным исполнителем гранта выступил Псковский областной эколого-биологический центр, который и разработал проект экологической школы-лагеря.

Победители областного слета юных лесоводов, который состоялся в мае, в течение двенадцати дней прошли подготовку по вопросам лесоводства, выполнили индивидуальные исследовательские работы на тему экологии леса. Практические занятия по изучению растительных свойств почв, таксационных и геоботанических описаний участков леса для учащихся восьмых, девятых и десятых классов из Новоселья и Струг Красных провели специалисты эколого-биологического центра, лесничие. Лучшие исследовательские работы будут посланы на Всероссийский слет юных лесников в Москву.

Кроме этого на базе школы-лагеря прошла апробация учебных пособий: "Практикум по лесной фитоценологии и основам лесного хозяйства" и "Исследовательские работы учащихся по изучению леса". Эти пособия тоже разрабатываются эколого-биологическим центром специально для школьных лесничеств и педагогов в рамках программы малых грантов проекта "Псковский модельный лес". Актуальность пособий определяется потребностью организации исследовательской деятельности учащихся на базе школьных лесничеств. Важно то, что в пособиях дается анализ лесов именно Псковской области (видовое разнообразие, недревесные ресурсы леса, классификация сообществ и т.д.), основные принципы лесоведения и охраны природы. Пособия будут распространяться среди действующих школьных лесничеств Псковской области, школ Стругокрасненского района бесплатно.

РАБОТА ШВЕДСКОГО ЭКСПЕРТА В ПРОЕКТЕ к началу страницы

На демонстрационном участке проекта

Эксперты проекта и члены Ассоциации лесопромышленников Псковской области

В мае — июне в Проекте работал эксперт шведской консалтинговой компании Nordfor Стур Карлсон. Это уже третий визит шведского эксперта в Струги Красные. Опытный специалист в лесном хозяйстве вместе с экспертами Проекта провел отбор демонстрационных участков, на которых будут проводиться проходные рубки, сплошные рубки с сохранением семенных деревьев и другие. Во время своего визита Стур Карлсон спланировал лесохозяйственные мероприятия, которые должны проводиться на демонстрационных участках, документально отобразил методику отбора демонстрационных участков, проведения различных видов рубок и многое другое. Эти обучающие материалы можно использовать на будущих семинарах Проекта.

Кроме этого, Стур Карлсон участвовал в первом семинаре для лесопромышленников, который прошел на базе проекта "Псковский модельный лес".

По мнению экспертов Проекта, Стур Карлсон во время своих визитов работает плодотворно и с полной отдачей. Его считают полноправным членом команды Проекта.

НОВЫЕ ГРАНТЫ к началу страницы

Количество участников программы малых грантов проекта WWF "Псковский модельный лес" в июне увеличилось. На этот раз победителями стали:

Новосельская библиотека, представляющая проект под названием "Нас собрала одна забота".
В течение четырех месяцев работники Новосельского филиала Стругокрасненской районной библиотеки при поддержке "Псковского модельного леса" будут активно заниматься экологическим просвещением среди жителей Новосельской волости и учащихся средней школы.
Княжицкие леса и озера Новосельской волости на протяжении многих десятилетий одаривали людей ягодами, грибами, лекарственным сырьем, рыбой. Кроме этого, люди всегда стремились выехать в лесное царство, чтобы насладиться его эстетикой, уединенностью, красотой озер. К сожалению, после отдыхающих на территории Княжицких лесов и озер скапливалось много мусора. Уловы рыбаков и сборы грибников здесь уменьшились, а рекреационные места потеряли свою привлекательность. В целях развития экологической культуры сотрудники Новосельской библиотеки будут распространять среди жителей волости, учащихся средней школы и отдыхающих экологическую информацию, устраивать субботники по очистке Княжицких лесов.

Дом детского творчества пос. Струги Красные будет реализовывать проект "Лес в творчестве молодых".
В рамках гранта планируется проводить конкурсы о лесе, делать поделки из природных материалов, рисовать плакаты, писать сочинения, устраивать круглые столы среди школьников.

Плюсская средняя общеобразовательная школа занимается организацией музея леса.
На базе Плюсской школы преподаватели этого среднего учебного заведения до конца года планируют создать музей леса — центр, где будет собрана вся информация о лесе, включая коллекции насекомых, грибов, поделки из древесины, стенды с информацией о деятельности "Псковского модельного леса".

Директор Стругокрасненского краеведческого музея В.П. Константинова выступила с идеей — издать брошюру "В краю озер. Из истории "Стругокрасненского района".
С 1988 в Стругокрасненском районе не обновлялась краеведческая литература. Эта причина и подтолкнула Валентину Павловну принять участие в программе малых грантов проекта "Псковский модельный лес". В новом издании планируется отобразить неполитизированную историю района с фотографиями ландшафтных и историко-культурных памятников края. Данный проект планируется осуществить в сотрудничестве с Администрацией района.

ИЗ СЕРИИ «БИБЛИОТЕКА ПРОЕКТА "ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС"» к началу страницы

Проект "Псковский модельный лес" занимается созданием серии брошюр, касающихся отдельных направлений деятельности Проекта. Первыми в этой серии будут выпущены брошюры, информирующие о процессе добровольной лесной сертификации и об участии общественности в лесном планировании. На данный момент, к этим темам проявляется наибольший интерес.

КОМПАНИЯ IKEA И ПРОЕКТ к началу страницы

Встреча с компанией IKEA и ее российскими поставщиками в
г. Зеленый Дол (республика Татарстан)

В июне Проект посетили представители компании IKEA. Целью данного визита было продолжение обсуждения возможностей сотрудничества между Проектом и компанией IKEA в России. Первая такая встреча прошла весной этого года в гостях у российских поставщиков компании IKEA в республиках Татарстан (г. Зеленый Дол) и Марий-Эл.

Основной темой нынешнего визита была презентация наработок Проекта в области устойчивого управления лесным хозяйством и обсуждение перспектив сотрудничества. Опыт IKEA интересен тем, что во всех странах, где компания работает, проводится четкая экологическая политика закупок леса и пиломатериалов. Для этого IKEA постоянно работает со своими поставщиками, обучая их основам рационального ведения лесного хозяйства. В России компания также уделяет большое внимание работе со своими поставщиками. Первым этапом сотрудничества Проекта и компании IKEA будет проведение ряда семинаров по основам устойчивого управления лесами для российских поставщиков леса и пиломатериалов.

ВИЗИТ КООРДИНАТОРА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕСНОЙ ПРОГРАММЫ WWF к началу страницы

В июне Проект посетил координатор Европейской лесной программы WWF Дункан Поллард. В программу его визита вошло знакомство с практическим опытом Проекта в области ведения устойчивого лесного хозяйства, а также оценка возможностей проведения FSC сертификации на модельной территории проекта. Дункан Поллард положительно отозвался о деятельности Проекта и составил рекомендации по подготовке к предварительной сертификации, которую, по его мнению, Проект должен провести уже следующим летом.

ПСКОВСКИЙ КРАЙ В РИСУНКАХ ДЕТЕЙ к началу страницы

Проект "Псковский модельный лес" совместно с Администрацией Стругокрасненского района, Районным управлением образования, Домом Детского творчества проводит конкурс рисунков среди детей, подростков от 6 до 16 лет, на тему "Природа родного края". Этот конкурс продлится до конца сентября по всей территории Стругокрасненского района. Лучшие 12 работ будут отобраны для широкоформатного многоцветного календаря "Природа Псковского края глазами детей".

НАЧАТА ПОДГОТОВКА К ФОТОВЫСТАВКЕ к началу страницы

Уже второй месяц Проект занимается подготовкой фотовыставки, которая состоится в сентябре этого года в Псковском музее-заповеднике. Главная идея выставки — показать традиции, самобытность Псковского края через ландшафтные и исторические памятники области. На выставке будут экспонироваться более 50 фотографий.

Также к выставке планируется выпустить каталог-путеводитель по местным ландшафтным и историческим достопримечательностям с их кратким описанием.

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ "ЗА ПРИРОДУ!" к началу страницы

Футбольная команда Стругокрасненского района

На матче

В июне, под эгидой проекта Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" в Стругах Красных прошел футбольный матч команды — ветеранов "Зенит 84" и сборной Стругокрасненского района.

Встреча двух спортивных команд прошла под девизом "За природу!" и стала кульминацией концертно-спортивного праздника, приуроченного ко Дню Молодежи. Все болельщики футбола насладились мастерством игры местной команды и профессионализмом легендарного "Зенита", ставшего в 1984 году чемпионом Советского Союза.

В составе питерской команды играли знаменитые футболисты: Юрий Желудков, Аркадий Афанасьев и другие. Стругокрасненская сборная одна из старейших команд Псковской области. Уже более двадцати лет она участвует в областных чемпионатах по футболу и мини-футболу. Игра со "звездной" командой закончилась со счетом 4:1 в пользу "Зенита 84".

Сборная Стругокрасненского района при поддержке проекта "Псковский модельный лес" планирует провести еще ряд футбольных матчей под девизом "За природу!" в Пскове, Гдове, Плюссе и других городах области. Их главная цель — привлечь внимание жителей Псковской области к экологическим проблемам.

ЛУЧШИЕ ПУБЛИКАЦИИ О ПРОЕКТЕ к началу страницы

Наиболее интересные публикации о Проекте:

"Струги", 16 июня, 2001 г., статья «Семинар для "магнатов"».
Наталья Жарко, журналистка газеты, образно, живо и доходчиво делится своими впечатлениями по поводу семинара для лесопромышленников, который прошел на базе Проекта. Методы ведения рационального лесопользования, которые отрабатывает на модельных участках "Псковский модельный лес" журналистка охарактеризовала так: " научный подход и здравый смысл".

"Лесная газета", 30 июня 2001 г., статья «Рубки ухода — хлеб лесовода».
Эта публикация посвящена семинару на весьма актуальную для лесозаготовителей тему — "Внедрение методов рационального лесопользования". Особое место автор статьи уделяет рубкам ухода, которые провели эксперты Проекта на своих демонстрационных участках.

"Струги", 27 июня 2001 г., статья «…А голы забивал "Зенит"».
Репортаж с футбольного матча между Стругокрасненской сборной и легендарной командой — ветеранов "Зенит 84", сопровождающийся интересными фотографиями.

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version