Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
На пути к лесоустроительному плану
Проект посетил представитель Всемирного банка
Экологические беседы в библиотеке
Документальный фильм об устойчивом лесопользовании на Северо-западе
Первая экологическая тропа в Стругокрасненском районе
Международное сотрудничество на Северо-западе
Отдыхать лучше с пользой для дела!
В сентябре Проект проводит пресс-тур
Наиболее интересные публикации в СМИ

НА ПУТИ К ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНОМУ ПЛАНУ к началу страницы

Эксперт проекта на семинаре

В Стругах Красных на модельной территории проекта Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" прошла подготовка к началу полевых лесоустроительных работ.

В течение двух дней эксперты Проекта, лесничие Стругокрасненского лесхоза, представители Комитета природных ресурсов по Псковской области, специалисты Северо-западного лесоустроительного предприятия отрабатывали практические приемы по ландшафтному планированию, включая технологию проведения рубок ухода, сплошных рубок с сохранением ключевых биотопов. Учились определять ценные природные объекты, ландшафты и их характеристики.

Эта встреча обусловлена разработкой специалистами Северо-западного лесоустроительного предприятия и экспертами "Псковского модельного леса" лесоустроительного плана. На данный момент специалистам Проекта необходимо сделать такой ландшафтно-экологический план, в котором были бы учтены как экономические, так и экологические аспекты. А также, принимались во внимание интересы представителей администрации, лесоустроителей, местных жителей. Прошедшая подготовка — это первый, но очень важный шаг, за которым последует инвентаризация, потом и сам ландшафтный план.

ПРОЕКТ ПОСЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕМИРНОГО БАНКА к началу страницы

В начале июля проект "Псковский модельный лес" посетил представитель Всемирного банка Сергей Питовранов. Менеджер "Пилотного проекта по устойчивому лесопользованию" интересовался практическими результатами, которые наработал проект "Псковский модельный лес" на своей модельной территории. В течение двухдневного визита С. Питовранов познакомился с организацией рубок ухода и рубок главного пользования, с системой ландшафтно-экологического планирования, с геоинформационными системами.

Практические результаты, наработанные проектом "Псковский модельный лес" за год, произвели сильное впечатление на Сергея Питовранова. По его мнению: "Проект нашел много болевых точек, имеющихся сегодня в лесном хозяйстве. Можно поздравить Всемирный фонд дикой природы и местную Администрацию с таким проектом".

Многие наработки проекта "Псковский модельный лес" могут быть использованы в процессе реализации "Пилотного проекта по устойчивому управлению лесами" на территории Ленинградской области, Красноярского и Хабаровского краев.

Менеджер пилотного проекта выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с "Псковским модельным лесом", включая общие семинары и консультации.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ В БИБЛИОТЕКЕ к началу страницы

Представители общественности и эксперты лесного хозяйства

В районной Стругокрасненской библиотеке в июле прошел круглый стол на тему: "Экологическое путешествие лесными тропами". На встрече присутствовала общественность Струг Красных и представители проекта "Псковский модельный лес". Участники круглого стола познакомились с деятельностью Всемирного фонда дикой природы, проекта "Псковский модельный лес". Всех присутствующих интересовало, чем отличаются традиционные принципы ведения лесного хозяйства от современной, устойчивой модели управления лесами, которую разрабатывает на своих демонстрационных участках проект "Псковский модельный лес". Также задавались вопросы по поводу практической деятельности Проекта в области экологического просвещения в Стругокрасненском районе.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ УСТОЙЧИВОМ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ
НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ
к началу страницы

C 23 по 26 июля в Стругах Красных работала телевизионная группа из Эстонии, готовящая документальный фильм о работе проекта WWF "Псковский модельный лес". Основной целью первого визита заграничных гостей было знакомство с деятельностью Проекта и его практическими результатами в области устойчивого ведения лесного хозяйства на Северо-западе России.

Эстонские телевизионщики — настоящие профессионалы в своем деле. Их достойной визитной карточкой является фильм — "Леса Швеции", заказчиком которого был Национальный лесной совет Швеции.

Работа над фильмом о Проекте продлится в течение года. Следующая встреча с эстонской командой запланирована на конец августа.

Кстати, журналисты Псковского областного телевидения осенью этого года тоже планируют подготовить и показать фильм о результатах работы Проекта.

ПЕРВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА — В СТРУГОКРАСНЕНСКОМ РАЙОНЕ к началу страницы

Открытие первой в Стругокрасненском районе экотропы

Стенд с туристическим маршрутом

В середине августа Всемирный фонд дикой природы в рамках программы малых грантов проекта "Псковский модельный лес" и при участии клуба друзей WWF открыл новый экотуристический маршрут.
Автором, а также одним из исполнителей гранта по созданию экологической тропы с маршрутом: "деревня Высокое — гора Кочебуж — исток реки Псковы — озеро Подольское — деревня Высокое", выступила В.В. Муштукова — преподаватель географии Стругокрасненской средней общеобразовательной школы.

Территория, на которой расположена экологическая тропа — одна из интереснейших территорий Стругокрасненского района. На маршруте встречаются природные объекты, имеющие значение не только для района, но и для области. Например, гора Кочебуж — высшая точка Лужской возвышенности (204,8 метра), и исток реки Псковы — правого притока реки Великой. Эти объекты изучаются в школе на уроках географии и истории.

Для туристов приготовлены: картосхема в деревне Высокое, 39 информационных и эмоциональных стендов, 160 наглядных пособий с информацией о животных и растениях, две оборудованные стоянки — на горе Кочебуж и на берегу озера Высоковского; методические разработки для проведения различных исследований на тропе. Чтобы не заблудиться, на тропе, установлено более 60 знаков-указателей маршрута.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ к началу страницы

В середине августа представители проекта WWF "Псковский модельный лес" находились с 3-х-дневным рабочим визитом в Эстонии. Целью поездки было изучение опыта Эстонии в области реформирования национального лесного хозяйства, ознакомление с работой Лахемааского национального парка, музея леса и центра по обучению практической экологии и лесному хозяйству, а также обсуждение сценария документального фильма о "Псковском модельном лесе", над которым работают эстонские партнеры Проекта.

Одним из интересных результатов поездки явилось предложение по организации обучения преподавателей из Псковской области в Эстонском центре экологического просвещения в Сагади, а также возможность организации ознакомительного тура в Эстонию для представителей лесной администрации и деловых кругов Псковской области.

В скором времени в рамках обмена опытом планируется организовать ознакомительную поездку в Псковский модельный лес для представителей министерства по окружающей среде Эстонии, Эстонского фонда природы и др.

ОТДЫХАТЬ ЛУЧШЕ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА! к началу страницы

Инициативная группа, очищающая Княжицкие леса от мусора

Новосельские школьники за уборкой Княжицких лесов

"Нас собрала одна забота" — под таким девизом в конце августа сотрудники проекта WWF "Псковский модельный лес" вместе с инициативной группой из поселка Новоселье Стругокрасненского района провели очистку Княжицких лесов от мусора. Все участники этой акции стали непосредственными членами детского клуба друзей WWF, цель которого — сохранить природное богатство на Земле.

Среди желающих практически помочь окружающей природе были: учащиеся Новосельской средней общеобразовательной школы, представители районной библиотеки — филиала из поселка Новоселье, дачники, отдыхающие в этой местности. Это уже шестая акция по сбору мусора, которую в рамках программы малых грантов проекта "Псковский модельный лес" организовали Евгения Памфилова, заведующая поселковой библиотеки, и Александра Гребенщикова, сотрудник лесхоза "Могутовский лес".

Параллельно с очисткой лесных территорий исполнители гранта учат молодых ребят экологическим правилам поведения в лесу, прививают любовь к родному краю. Специально для достижения поставленных целей кроме субботников проводились обучающие тренинги, выставка детских рисунков и плакатов, посвященная охране природы. Практические действия по очистке леса школьники совмещали с активным отдыхом.

Новосельских ребят объединяет одно чувство — забота о родном крае. Все участники этой акции сошлись в едином мнении: "Отдыхать лучше с пользой для дела!"

В СЕНТЯБРЕ ПРОЕКТ ПРОВОДИТ ПРЕСС-ТУР к началу страницы

С 20 - 22 сентября 2001 года проект "Псковский модельный лес" проводит пресс-тур по теме "Преобразования в российском лесном секторе: современная модель устойчивого лесопользования и перспективы ее распространения на Северо-западе России". В пресс-туре примут участие журналисты иностранных, федеральных, областных и районных СМИ. Представители печатных и электронных средств массовой информации побывают на демонстрационных участках Проекта, на которых отрабатывается интенсивная модель управления лесным хозяйством, включая новые подходы и технологии в проведении различных видов рубок, в планировании и управлении лесным хозяйством по современным принципам. Во время пресс-тура журналисты встретятся с представителями исполнительной и законадательной власти, с работниками Комитета природных ресурсов Псковской области, с участниками детского клуба друзей WWF.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ к началу страницы

Портал лесопромышленника — электронное издание (www.drevesina.com)
Аналитическая статья «Прибыль надо "растить": модель эффективного лесного хозяйства»

В этой аналитической статье журналист подробно описывает проблемы, с которыми сталкиваются специалисты лесной отрасли в России. По мнению автора, проект WWF "Псковский модельный лес" сегодня разрабатывает перспективную и грамотную модель ведения лесного хозяйства в нашей стране, которая предлагает новую нормативную базу и систему управления лесным хозяйством.

"Новости Пскова", 24 июля 2001 г.,
статья «Эстонский фильм о псковских лесах»

Эта публикация рассказывает о приезде эстонской телевизионной группы в Струги Красные, которая занимается подготовкой документального фильма о работе проекта "Псковский модельный лес". Подчеркивается важная роль Проекта в развитии лесного хозяйства в Псковской области.

"Псковская правда", 26 августа 2001 г.,
статья «Тропа к здоровью»

В данном путевом очерке описывается новый экотуристический маршрут, который появился в Стругах Красных благодаря программе малых грантов проекта "Псковский модельный лес".

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version