Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Проект "Псковский модельный лес" провел пресс-тур
для журналистов федеральных и областных СМИ

Изучаются возможности развития экотуризма и использования недревесных продуктов Псковского леса
Открылся еще один детский клуб друзей WWF!
Проект спасает "земную красоту"
Семинар для "зеленого мира…"
Финны верят в будущее российских лесов…
Представление проекта "Псковский модельный лес" на лесном форуме
в Санкт-Петербурге

"Псковский модельный лес" участвует во всероссийской программе
по обучению работников лесной отрасли

Лесхозы Псковской области знакомятся с опытом Проекта
Лучшие публикации о Проекте

ПРОЕКТ "ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС" ПРОВЕЛ ПРЕСС-ТУР
ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И ОБЛАСТНЫХ СМИ
к началу страницы

Свое первое интервью дает член клуба друзей WWF

20 – 22 сентября проект WWF "Псковский модельный лес" провел пресс-тур для журналистов федеральных и областных СМИ. С практическим опытом, который наработал Проект в течение первого года своей деятельности, познакомились журналисты следующих российских изданий: "Московские новости", "АИФ – новости", "Природно-ресурсные ведомости", журнал "Экохроника", "Медиасоюз", телевизионная экологическая служба "ТВ-Центра", "Фонд независимого радиовещания", Радио Свободы и другие.

Журналисты-участники пресс-тура встретились с председателем Комитета по экономической политике Псковской области Борисом Полозовым, а также главой администрации Стругокрасненского района Александром Котовым.

Центральным мероприятием тура стала поездка на демонстрационные участки леса, где разрабатывается модель рационального природопользования и восстановления лесных ресурсов, улучшение их качества. Журналистов заинтересовала интенсивная модель ведения лесного хозяйства, которую разрабатывают специалисты Проекта. Этот новый опыт, существенно отличающийся от традиционного, предлагает иные подходы в управлении и планировании лесного хозяйства. С этой целью эксперты Проекта, специалисты Северо-западного лесоустроительного предприятия вырабатывают новый ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства, который включает в себя просчитанные для конкретной территории нормативы по различным видам рубок, по возобновлению и уходу за лесом. Разрабатываются нормативы по затратам, которые необходимы для проведения различных лесохозяйственных мероприятий. Все эти мероприятия позволят сделать реальное экономическое обоснование планов ведения лесного хозяйства на модельной территории уже к весне следующего года.

Также журналисты побывали на открытии фотовыставки "Спасти хотим земную красоту" и детского клуба друзей WWF "Живая планета". Пресс-тур завершился проведением Фестиваля Леса в Стругах Красных.

ИЗУЧАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРЕВЕСНЫХ ПРОДУКТОВ ПСКОВСКОГО ЛЕСА
к началу страницы

Шведский эксперт (в центре)
в Себежском национальном парке

В сентябре проект "Псковский модельный лес" посетил представитель лесного департамента Швеции, эксперт в области использования недревесных лесных продуктов и развития экологического туризма, Гуннар Норданстиг. С его приездом проект начинает серию мероприятий, направленных на изучение возможностей развития экотуризма и использования побочных продуктов лесопользования таких, как грибы, ягоды, лекарственные травы, охота и т.п.

Программа пребывания шведского эксперта в Пскове была весьма насыщенной. Он встретился с представителями Комитета по внешним связям и туризму, Комитета природных ресурсов, Управления охотничьего хозяйства, Администрации Стругокрасненского района и другими. Также шведский специалист ознакомился с деятельностью Себежского национального парка.

ОТКРЫЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ДЕТСКИЙ КЛУБ ДРУЗЕЙ WWF! к началу страницы

Первые члены детского клуба друзей WWF

В конце сентября Псковская область присоединилась к движению, которое объединяет защитников и друзей природы во всем мире. Учащиеся средних классов Стругокрасненской общеобразовательной школы стали членами детского клуба друзей WWF. В России такие клубы уже действуют на Камчатке, Дальнем Востоке, Алтае, в республике Коми.

Клубы друзей Всемирного фонда дикой природы стараются научить молодое поколение, как беречь и охранять окружающую среду, рационально расходовать природные ресурсы. Сегодня важно донести до детей мысль, что от человека зависит многое: будет ли воздух чистым, вода – прозрачной, солнце – ясным, а зелень – живой.

На открытии Стругокрасненского детского клуба друзей WWF школьники выступили настоящими знатоками и любителями природы. Отгадали большое количество загадок о животных, растениях. А также, задали множество вопросов представителям Всемирного фонда дикой природы и проекта "Псковский модельный лес". Интеллектуальное состязание между членами клуба и конкурс частушек устроила настоящая Баба-яга, прилетевшая на открытие клуба на "экологически чистом транспорте", то есть на метле.

В подарок все любители природы получили зеленые кепки и футболки с эмблемой клуба друзей WWF. На этой эмблеме панда, символ WWF, примиряет двух лесных противников – волка и зайца.

ПРОЕКТ СПАСАЕТ "ЗЕМНУЮ КРАСОТУ" к началу страницы

"Спасти хотим земную красоту…" – под таким названием, в сентябре, проект "Псковский модельный лес" открыл фотовыставку в Псковском музее-заповеднике. На выставке экспонировалось более 60 работ московского фотохудожника Сергея Кищенко.

Главная идея выставки – привлечь внимание псковичей к проблемам охраны природы, сделать всех соучастниками Всемирного фонда дикой природы в деле сохранения планеты, начиная со своего родного края.

Благодаря особому видению молодого фотохудожника и современным технологиям печати фоторабот, Псковский край выглядел необычно. Древние архитектурные памятники, необычные ландшафты, живописные портреты жителей деревень Псковщины, выразили ее самобытность.

Все представленные работы стали результатом пяти экспедиций по Псковской области, совершенных вместе со специалистами проекта "Псковский модельный лес".

СЕМИНАР ДЛЯ "ЗЕЛЕНОГО МИРА…" к началу страницы

В начале октября проект Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" провел семинар для представителей природоохранной организации Гринпис России и Центра охраны дикой природы. Знакомство с внедрением современных технологий на модельной территории Проекта – главная задача прошедшего семинара.

Михаил Карпачевский, координатор лесной программы Центра охраны дикой природы считает, что "…у Проекта есть силы и возможности решить все задачи, с которыми сегодня сталкиваются работники лесной отрасли. Важно, что интенсивную модель ведения лесного хозяйства, которую разрабатывают эксперты Проекта совместно с научными сотрудниками Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, со специалистами Северо-западного лесоустроительного предприятия, Комитетом природных ресурсов Псковской области и другими, можно тиражировать на всей территории Северо-запада России".

Особый интерес гости проявили к демонстрационным участкам, на которых отрабатываются новые технологии ведения лесного хозяйства. Ни для кого не секрет, что существующая система планирования и управления лесным хозяйством не отвечает современным требованиям. Более того, она не соблюдает интересы всех заинтересованных сторон в лесной отрасли: лесхозов, лесопромышленников. С целью изменения системы планирования лесного хозяйства и процесса принятия лесохозяйственных решений эксперты Проекта вместе со своими партнерами создают ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства на конкретной территории. Этот план предлагает новые нормативы по рубкам и возобновлению лесов с учетом местных условий, позволяет сделать реальное экономическое обоснование планов ведения лесного хозяйства.

ФИННЫ ВЕРЯТ В БУДУЩЕЕ РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ… к началу страницы

Группа финских журналистов
в модельном лесу

Более тридцати журналистов ведущих газет, журналов, информационных агентств, радиостанций и государственного телевидения Финляндии в начале октября посетили проект Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес". Эта поездка была организована финским подразделением лесопромышленного концерна StoraEnso.

Главная цель визита представителей зарубежных СМИ – освещение реальной ситуации, сложившейся в лесном секторе Северо-запада России. В связи с этим, журналисты посетили российско-финские лесопромышленные предприятия и лесные участки Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Практически два дня из пятидневной поездки по Северо-западу России финские журналисты провели на модельной территории проекта "Псковский модельный лес". На примере российско-шведской компании "СТФ-Струги", одного из партнеров Проекта, журналисты увидели, какие инвестиционные условия готовит "Псковский модельный лес" для западных партнеров, желающих вкладывать деньги в российский лесной сектор. В первую очередь, это выработка новой системы планирования и ведения лесного хозяйства.

На демонстрационных участках модельного леса журналисты наглядно познакомились с практической частью Проекта. Именно здесь отрабатываются приемы и методы ведения рыночной модели лесоуправления. На участке, где недавно была проведена сплошная рубка с оставлением большого количества семенной сосны, развернулась настоящая дискуссия, в которой принимали участие глава Стругокрасненского района А.Котов, представители Комитета природных ресурсов по Псковской области и Стругокрасненского лесхоза. Технология, с помощью которой была проведена рубка, гарантирует в будущем естественное возобновление сосны. При этой рубке кроме сосны вырубался и еловый подрост, поскольку на бедной песчаной почве еловые деревья неустойчивы к болезням и ветровалам, а к необходимому возрасту рубки они превратились бы в низкокачественную древесину. Экономический эффект этой рубки возникает за счет отсутствия расходов на создание лесных культур.

"Сегодня в Европе наблюдается сильная тенденция интеграции. Мы убеждены, что сейчас возникает общий рынок Балтийского региона. И мы верим в будущее лесов России", – заявил Ханес Мантиранта, представитель Финской Лесной Ассоциации.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА "ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС"
НА ЛЕСНОМ ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
к началу страницы

В начале октября проект "Псковский модельный лес" участвовал в работе 3-го международного лесного форума "Лесопромышленный комплекс России XXI века". Научный директор Проекта Борис Романюк выступил на форуме с докладом о проделанной работе "Псковского модельного леса" в области устойчивого управления лесами. Особое внимание в своем выступлении Борис Романюк уделил ландшафтно-экологическому планированию при ведении лесного хозяйства. По его мнению, именно этот подход, отвечающий всем экологическим, социальным и экономическим показателям, наиболее эффективен и своевременен.

Участие проекта "Псковский модельный лес" в международном лесном форуме – это распространение основных принципов устойчивого лесопользования, возможность общения с представителями крупных предприятий лесопромышленного комплекса Северо-запада России.

По степени использования лесопокрытой территории, объёмам производства лесобумажной продукции, выходу на внутренний и, особенно, на внешний рынок лесопромышленное производство Северо-Запада является на сегодня, пожалуй, самым мощным и самым экспортно-ориентированным в России. На долю его предприятий приходится 60,6% бумаги, 49% товарной целлюлозы, без малого 40% фанеры, 40% деловой древесины, почти 30% пиломатериалов, производимых в России.

"ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС" УЧАСТВУЕТ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ ПО ОБУЧЕНИЮ РАБОТНИКОВ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ к началу страницы

Демонстационные участки проекта как площадка для дискуссий

Проект WWF "Псковский модельный лес" включается в общероссийскую сеть по распространению лесохозяйственных знаний среди работников лесной отрасли. Такое решение в середине октября, в Пскове, было принято руководством Проекта и представителями российско-шведского образовательного проекта, осуществляемого Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Национальным Лесным Советом Швеции с 2000 по 2002г. при финансовой поддержке SIDA (Шведское Агентство международного сотрудничества и развития).

В течение двух дней гости Проекта, генеральный директор лесного департамента Министерства окружающей среды Эстонии – Андрес Талиярв и руководитель отдела иностранных дел и информации Национального Лесного Совета Швеции – Мария Густафсон знакомились с работой проекта "Псковский модельный лес". Они детально разобрались в новой системе планирования лесохозяйственных работ, которую предлагают эксперты Проекта. Так же заинтересовались современными подходами, применяемыми Проектом при проведении сплошных рубок, рубок ухода и возобновления леса. Высоко оценив практические результаты проекта "Псковский модельный лес", было принято решение об участии специалистов Проекта во всероссийской программе обучения работников лесного хозяйства, проходящей на базе российско-шведского образовательного проекта во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

Кроме этого, с господином Талиярвом обсуждались перспективы организации обучающих поездок для работников лесного хозяйства Псковской области в Эстонию.

ЛЕСХОЗЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗНАКОМЯТСЯ С ОПЫТОМ ПРОЕКТА к началу страницы

Руководитель проекта, Сергей Бурмисторов, рассказывает о работе проекта

Директора лесхозов Псковской области на демонстрационных участках проекта (сплошная рубка с оставлением большого количества семенной сосны)

В конце октября специалисты проекта "Псковский модельный лес" приняли участие в ежеквартальном совещании Комитета природных ресурсов по Псковской области с руководителями лесхозов и главными лесничими области. Всего присутствовало около 50 человек. Руководитель Проекта Сергей Бурмистров выступил с приветственным словом, рассказал об основных направлениях работы проекта на территории Стругокрасненского лесхоза. Многих интересовали новшества, которые применяет "Псковский модельный лес" при проведении различных видов рубок с использованием скандинавской технологии. С этой целью все гости выехали в лес, на демонстрационные участки Проекта. Они наглядно познакомились с рубками ухода, со сплошными рубками с оставлением большого количества семенной сосны.

Опыт модельного леса оказался интересным для руководителей лесхозов, многие выразили желание использовать показанные технологии и в своих лесных хозяйствах.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ к началу страницы

Областная газета «Стерх», 28 сентября 2001г., статья «Дары "Псковского модельного леса"»
Журналист газеты Ася Замараева написала обзорную статью по итогам пресс-тура проекта "Псковский модельный лес", в котором она участвовала. Большое внимание уделено в статье практической работе Проекта на демонстрационных участках, проблемам с которыми сталкивается Проект, внедряя новые технологии.

«Московские новости», 2 – 8 октября 2001г., проблемная статья «Елки нового времени»
Корреспондент газеты Екатерина Гончаренко на примере проекта "Псковский модельный лес" описывает ситуацию, которая сложилась сегодня с российским лесом. По мнению автора, Проект показывает, как правильно можно сохранять биоразнообразие леса, выращивать лес и пользоваться его богатствами.

Передача на «Радио России», 24 сентября 2001 года, «Восстановление лесов России – программа Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес"», хронометраж 20 минут.

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version