Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Псковский край "экопривлекателен" для европейских орнитологов-любителей
Описание Псковских лесов в новых учебных пособиях Проекта
Чтобы жить достойно…
Новые нормативы – основа ландшафтно-экологического плана
Стартовал экологический конкурс для журналистов
Теперь о красоте Псковского края узнают многие жители России
Легальный лесной бизнес
Лучшие публикации

ПСКОВСКИЙ КРАЙ "ЭКОПРИВЛЕКАТЕЛЕН" ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ОРНИТОЛОГОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ
к началу страницы

В середине января проект WWF "Псковский модельный лес" совместно с экспертом Национального лесного совета Швеции Гюннаром Норданстигом провели семинар на тему "Перспективы развития экотуризма и использования недревесных продуктов леса на территории Псковской области". Шведский специалист по экотуризму Гюннар Норданстиг познакомил псковских специалистов из городской Администрации, Комитета природных ресурсов и Управления охотничьего хозяйства Псковской области, Балтийского фонда природы, Себежского национального парка, Полистовского заповедника, Ремдовского заказника, региональных СМИ и других участников семинара с мировыми тенденциями развития экотуризма.

Гюннар Нордастинг представил данные исследований экотуристического потенциала Псковской области. Псковский край, по мнению шведского эксперта, обладает большим экотуристическим потенциалом. Прежде всего, это грибы и ягоды, охота, природные и культурные достопримечательности. Кроме этого, в Псковском крае существуют предпосылки для развития экологического туризма, связанного с наблюдением за птицами. Наблюдение за птицами как хобби мало известно в России. Однако в странах Западной Европы в течение уже длительного времени наблюдение за птицами является одной из распространенных форм организации досуга – количество людей, увлекающихся данным хобби, сопоставимо с числом поклонников охоты и рыбной ловли.

В результате обследования потенциала Псковской области с точки зрения возможностей развития экотуризма были обнаружены территории, представляющие интерес для европейских орнитологов-любителей. По данным исследований, Себежский национальный парк, Полистовский заповедник и Ремдовский заказник являются наиболее перспективными экотерриториями с достаточно разнообразной птичьей фауной.

ОПИСАНИЕ ПСКОВСКИХ ЛЕСОВ В НОВЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЯХ ПРОЕКТА к началу страницы

В конце января проект "Псковский модельный лес" провел презентацию двух учебно-методических пособий: "Экология лесных растений и сообществ. Основы лесоведения" и "Исследование леса". Представление пособий сопровождалось безвозмездной передачей новых изданий руководителям 33-х школьных лесничеств Псковской области.

Новые издания подготовлены в рамках программы малых грантов проекта "Псковский модельный лес" специалистами Псковского эколого-биологического центра, преподавателями Педагогического института Псковской области, специалистами лесного хозяйства. Авторы пособий в доступной форме изложили информацию о видовом разнообразии и экологии растений леса, лесных сообществ, показали методы изучения, применяемые в лесоведении, геоботанике, флористике. Здесь можно встретить таблицы экологических и ценотических характеристик лесных растений, ключи для определения наиболее распространенных видов лесных мхов и лишайников, высших растений. Большое внимание в пособиях уделяется проблемам охраны и защиты леса. Эти издания ценны тем, что в них включены методические материалы, с помощью которых преподаватели общеобразовательных школ и школьных лесничеств Псковской области могут проводить теоретические занятия по экологии растений и основам лесоведения, а также практические работы и экскурсии.

ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОСТОЙНО… к началу страницы

Вице-губернатор Псковской области приветствует участников семинара

Сотрудник Российского представительства WWF В. Дмитриев рассказывает об особенностях экологически ориентированного менеджмента современного лесопромышленного предприятия

В начале февраля проект WWF "Псковский модельный лес" провел двухдневный семинар по вопросам экономики лесного хозяйства с участием представителей Российского отделения Всемирного фонда дикой природы, Администрации Псковской области, Центра реализации проектов, специалистов крупных лесопромышленных компаний Псковской и Ленинградской областей, местных СМИ. На семинаре рассматривались вопросы экологически ориентированного менеджмента современного лесопромышленного предприятия, акцентировалась роль крупных лесопромышленных компаний в реформировании лесной отрасли. Наиболее дискуссионной и оживленной стала тема инвестиционного планирования долгосрочного лесного бизнеса на примере проекта "Псковский модельный лес". Научный директор Проекта Борис Романюк представил новую модель ландшафтно-экологического планирования долгосрочного лесного бизнеса.

Самое главное, эта модель отвечает на очень актуальный сегодня вопрос "Как с помощью лесных ресурсов сегодня можно достойно жить, а не выживать". Разработанная модель – это система долговременного планирования. Это образец системного подхода и прогнозирования лесного бизнеса в России. C помощью специально созданной специалистами Проекта компьютерной программы, в которую занесена вся лесоустроительная информация (данные территории, данные об инвентаризации лесов, состоянии дорог, экологические ограничения, существующие и специально созданные нормативы и другое) можно сделать реальное экономическое обоснование и целесообразность проведения тех или иных лесохозяйственных мероприятий. Эта модель дает возможность прогнозирования максимальной прибыли при ведении лесного бизнеса с учетом необходимых экологических ограничений. Кроме этого, новая модель позволит увидеть, как будет развиваться лесной фонд через 100 лет в зависимости от проведенных лесохозяйственных мероприятий.

НОВЫЕ НОРМАТИВЫ – ОСНОВА ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА к началу страницы

Участники совещания

Рубки ухода – главный источник прибыли и качества древесины

В начале февраля в Пскове прошло совещание среди партнеров проекта "Псковский модельный лес". Представители Комитета природных ресурсов Псковской области, Северо-западного лесоустроительного предприятия, Стругокрасненского лесхоза и компании "СТФ-Струги" обсуждали нормативы, разработанные специалистами проекта, по различным видам рубок и возобновления леса с учетом местных условий, а также нормативы по затратам, которые будут направлены на проведение лесохозяйственных мероприятий. Новые нормативы, регулирующие ведение лесного хозяйства на модельной территории проекта "Псковский модельный лес", составят основу ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства, который специалисты Проекта завершат в апреле этого года.

Существующая нормативная база построена на общих принципах для всей страны: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. По мнению научного директора Проекта Бориса Романюка, "…такая система нормативов в принципе недееспособна сегодня". Проект совместно с Северо-западным лесоустроительным предприятием разработал новые нормативы по проведению основных лесохозяйственных мероприятий. С помощью этих документов, учитывающих только местные условия конкретной территории, специалисты лесного хозяйства смогут принимать правильные и здравомыслящие решения: как проводить рубки леса, как его восстанавливать.

Все присутствующие на совещании стороны одобрили новые нормативы для модельной территории Проекта, внеся некоторые дополнения.

СТАРТОВАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ к началу страницы

Старт конкурсу "Экология в журналистике" дает Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Мэй Андерсон

Представители областных и городских СМИ Псковской области

В начале февраля Комитет по СМИ Псковской области, проект WWF "Псковский модельный лес" и Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге провели пресс-конференцию для представителей областных, городских и районных СМИ. Главным мотивом пресс-конференции стало официальное объявление о начале конкурса "Экология в журналистике" для печатных и Интернет СМИ Псковской области на лучшую экологическую публикацию в региональной прессе.

Цель конкурса – показать, какая работа проводится в нашей области по улучшению состояния окружающей среды, экологическому воспитанию детей, а также получить реальные результаты по изменению проблемной ситуации в сфере экологии.

Конкурсной комиссией будут рассматриваться публикации и фотоиллюстрации, которые соответствуют тематике основных номинаций конкурса: человек и окружающая среда; экология и дети; экологический фоторепортаж. Авторы, занявшие первые места по этим трем направлениям, награждаются поездкой в Швецию от Министерства иностранных дел Швеции. За вторые и третьи места вручаются денежные премии.

ТЕПЕРЬ О КРАСОТЕ ПСКОВСКОГО КРАЯ
УЗНАЮТ МНОГИЕ ЖИТЕЛИ РОССИИ
к началу страницы
Глава Стругокрасненского района А.А. Котов гордится творчеством детей

В середине февраля в экологическом клубе "Живая планета", который организован на базе Стругокрасненской общеобразовательной школы проектом Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" прошел экологический костюмированный праздник и презентация красочного детского календаря, рисунки которого выполнены ребятами из этого клуба. Чувственный и эмоциональный язык природы Стругокрасненского края молодые ребята выразили с помощью великолепных акварелей, а также мыслей о том, каким хотели бы видеть лес своей мечты. Календарь, выпущенный Всемирным фондом дикой природы, лишь доказывает, что дети ощущают себя органичной частью природы, учатся согласовывать свои действия и поступки с ее законам, постигая красоту и гармонию мира.

Молодым художникам на память вручаются календари

Кроме этого, новый календарь показывает, что существует много способов познания природы и ее особенностей. Дети из экологического клуба "Живая планета", объединенные лозунгом "Вместе мы большая сила", познают окружающий мир также и с помощью изобразительного искусства. Теперь, когда ребята из клуба высылают календари своим сверстникам из других регионов, красоту Псковского края увидят многие жители России: от Архангельска до Кавказа, от Санкт-Петербурга до Владивостока, там, где работают проекты Всемирного фонда дикой природы.

ЛЕГАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ БИЗНЕС к началу страницы

Проект "Псковский модельный лес" принял участие в семинаре "На пути к ответственной российско-шведской торговле древесиной", который проходил в феврале в Санкт-Петербурге. Совещание проводилось Российским представительством WWF и WWF Швеции с участием Северо-Западного лесоустроительного предприятия, международной неправительственной организации "Сеть спасения тайги", генконсульства Швеции и МИД Финляндии, ведущих покупателей леса из Германии, Швеции, лесоторговых компаний Швеции, Финляндии и России, а также лесопромышленных предприятий Северо-Запада России.

Участники совещания выразили озабоченность тем, что лесоматериалы сомнительного происхождения попадают из России в Швецию и далее в другие страны Европы, нанося ущерб репутации Российского лесного сектора в Европе и деловой репутации Российских лесопромышленных компаний, и поддержали необходимость принятия незамедлительных мер по предотвращению поступления таких лесоматериалов в Швецию и другие страны.

ЛУЧШИЕ ПУБЛИКАЦИИ к началу страницы

Областной еженедельник "Псковская губерния"; 31. 01. 2002.
Статья Игоря Занатулина "Зеленое золото" рассказывает о работе проекта "Псковский модельный лес" в экотуристическом направлении.

Областная газета "Псковская правда"; 20. 02.2002.
Статья Игоря Сычева "Проявите таланты – найдутся и гранты" описывает деятельность проекта "Псковский модельный лес" в области экологического образования и просвещения, которую проект осуществляет с помощью программы малых грантов.

Авторы использованных в выпуске фотографий:
• Е. Яблочкина (фото 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)
• С. Кищенко (фото 1, 10)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version