Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Представитель Швейцарского агентства развития и сотрудничества
посещает Проект

Смотрите первый фильм о Проекте!
Проект учитывает интересы общества
В «Псковский модельный лес» за новым опытом…
Наблюдательный Совет постановил…
Весенняя фантазия
Проект на пресс-конференции в Санкт-Петербурге
СМИ о Проекте

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ШВЕЙЦАРСКОГО АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ
И СОТРУДНИЧЕСТВА ПОСЕЩАЕТ ПРОЕКТ
к началу страницы

В середине марта проект "Псковский модельный лес" с трехдневным визитом посетила представитель Швейцарского агентства развития и сотрудничества Елена Трахтенберг. Цель поездки – знакомство с деятельностью проектов Всемирного фонда дикой природы, работающих на Северо-западе России.

Во время пребывания в Псковской области Елена Климовна встретилась с вице-губернатором области Владимиром Бланком, с главой Стругокрасненского района Александром Котовым, с руководителями Ассоциации лесопромышленников и Комитета природных ресурсов по Псковской области. С практической деятельностью Проекта гостья познакомилась на демонстрационных участках "Псковского модельного леса" в Стругах Красных. На модельной территории Проекта можно было увидеть, какие новые нормативы и правила рубок, ухода и возобновления лесного фонда предлагает проводить "Псковский модельный лес" с целью повышения экономической эффективности и сохранения экологического равновесия в местах интенсивного лесопользования как в Псковской области, так и по всему Северо-западу.

СМОТРИТЕ ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ О ПРОЕКТЕ! к началу страницы

Обложка видеокассеты

"Малахитовые стены Псковского леса" – так называется первый, презентационный фильм о проекте "Псковский модельный лес", созданный сотрудниками Проекта совместно с Псковским областным телевидением.

Новый пятнадцатиминутный фильм знакомит аудиторию с целями и задачами Проекта, с уже достигнутыми за два года работы результатами. Авторы фильма показали преимущества нового подхода в управлении и использовании лесных угодий, который разработал Проект вместе со своими партнерами: Северо-западным лесоустроительным предприятием, Комитетом природных ресурсов по Псковской области, Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства.

В фильме использованы рабочие съемки Проекта, а также видеоматериалы ГТРК "Псков" и ГТРК "Алтай". Фильм выпущен на видеокассетах и показан по Псковскому телевидению.

В сентябре Проект совместно с эстонской телевизионной студией выпустит учебный фильм, который будет ориентирован на специалистов лесного хозяйства. Фильм, который будет снят с помощью новейшего цифрового оборудования, выступит в роли обучающего кино в области рационального лесопользования и экологической этики.

ПРОЕКТ УЧИТЫВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА к началу страницы

Участники общественных слушаний

В. М.Никин – зам. Главы Стругокрасненского района
Л. М. Кардаш – Ассоциация лесопромышленников Псковской области

В апреле проект "Псковский модельный лес" провел общественные слушания по рассмотрению и утверждению сценария ведения лесного хозяйства на модельной территории Проекта. В слушаниях приняли участие специалисты Северо-западного лесоустроительного предприятия, работники лесного хозяйства и лесопромышленники Псковской области, представители общественности, средств массовой информации и эксперты Проекта.

Для области это первый опыт, когда будущее леса на участке 18 тыс. га, арендованном компанией "СТФ-Струг", определялось не узким составом чиновников, а представителями различных заинтересованных сторон. Местные жители Стругокрасненского района и все участники лесных отношений выбрали компромиссное решение из восьми предложенных специалистами Проекта сценариев плана ведения лесного хозяйства. В выбранном сценарии достигнут баланс интересов между требованиями экономической эффективности лесопользования и необходимостью экологических ограничений.

Общественные слушания – это одна из социальных инноваций в системе принятия лесохозяйственных решений. В результате общественных слушаний принимается вариант, который является "документом общественного согласия", устраняется риск конфликтов на стадии реализации лесоустроительного плана.

В «ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» ЗА НОВЫМ ОПЫТОМ… к началу страницы

В конце апреля проект "Псковский модельный лес" посетило более 30 руководителей и специалистов региональных Комитетов природных ресурсов практически со всей России. В течение трех дней представители территориальных органов управления лесным хозяйством из Архангельска, Великого Новгорода, республики Марий Эл, Краснодарского края, Тверской и других областей, знакомились с практическим опытом Проекта.

Посещению Проекта предшествовало ознакомление с опытом реформ в лесном хозяйстве Латвии и Эстонии и организацией рационального лесоуправления в Швеции.

Обучающая поездка в "Псковский модельный лес" была организована в рамках российско-шведского образовательного проекта, осуществляемого Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Национальным Лесным Советом Швеции с 2000 по 2002г. при финансовой поддержке Sida (Шведское Агентство международного сотрудничества и развития).

Посетив модельную территорию Проекта, лекционные и семинарские занятия, руководители Комитетов природных ресурсов высоко оценили деятельность Проекта. Все увидели большую необходимость в тиражировании нового опыта на территории России. В первую очередь, специалистов лесного хозяйства заинтересовала программа расчета динамики лесного фонда, ландшафтно-экологическое планирование ведения лесного хозяйства, современная картография на основе геоинформационных систем.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ПОСТАНОВИЛ… к началу страницы

В. И. Архипов – начальник Северо-западного лесоустроительного предприятия, член Наблюдательного Совета

На заседании Наблюдательного Совета

В конце апреля в Проекте "Псковский модельный лес" состоялся Наблюдательный Совет. В заседании участвовали представители областной и местной администрации, Северо-западного лесоустроительного предприятия, Комитета природных ресурсов по Псковской области, компании "СТФ-Струг", Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, Шведского агентства международного сотрудничества и развития (Sida), консульства Швеции в Санкт-Петербурге, лесопромышленной компании StoraEnso и WWF Германии.

Наблюдательный совет собирается дважды в год, чтобы проконтролировать выполнение плана Проекта, оценить качество проводимых мероприятий и дать рекомендации руководству Проекта.

Сотрудники проекта подвели итоги двухлетней деятельности "Псковского модельного леса". За этот период сделано немало. В Проекте созданы: ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства, геоинформационная система, содержащая набор электронных карт и снимков, банки данных с полной информацией о лесной территории. Проведены социально-экономические исследования лесной отрасли, детально изучена флора и фауна модельной территории, выработан ряд механизмов общественного участия в принятии лесохозяйственных решений, открыт учебный центр для повышения квалификации работников лесной отрасли и др.

Члены Наблюдательного Совета дали высокую оценку результатам деятельности проекта и высказали единодушное мнение о необходимости продолжения проекта.

ВЕСЕННЯЯ ФАНТАЗИЯ к началу страницы

Детский экологический клуб "Живая планета" проекта "Псковский модельный лес" принял участие в международной акции "Весна музеев", которую организовал в начале апреля Псковский музей-заповедник.

Цель этой акции – привлечь внимание общественности и показать людям разнообразие коллекций и богатство культурного наследия, которые находятся в музеях рядом с ними.

На этот раз внимание людей к музейному достоянию было привлечено с помощью Цветов. В День Весны Музеев все участники акции фантазировали на тему "Цветы" по-разному. На "весенней цветочной поляне" юные экологи WWF собрали всех: от сказочных героев до разных семейств растений. Артистичная Баба Яга и веселый Домовенок шутили, загадывали сложные загадки, поведали много интересного из жизни растительного царства. На прощание ребята из клуба "Живая планета" подарили всем присутствующим большие календари с изображением милого мишки панды. В надежде, что этот символ объединит усилия нескольких поколений и специалистов разных профессий в деле сохранения гармонии человека с природой.

ПРОЕКТ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ к началу страницы

На пресс-конференции

Большой интерес к деятельности проекта "Псковский модельный лес" проявили печатные и интернет СМИ Санкт-Петербурга в ходе пресс-конференции в конце апреля. Пресс-конференция "Прозрачность российско-шведской торговли древесиной – шаг на пути в борьбе с нелегальными рубками в России" состоялась в Санкт-Петербургском отделении информационного агентства "Интерфакс".

На пресс-конференции были подняты важные вопросы российско-шведской торговли древесиной. Был также рассмотрен вопрос о возможности использования проекта "Псковский модельный лес" как полигона для обучения российских лесопромышленных компаний основам современного устойчивого лесопользования. Руководитель проекта Сергей Бурмистров рассказал журналистам о задачах Проекта, о созданной новой модели управления лесным хозяйством, которая может быть распространена и на другие регионы Северо-запада России. Было отмечено, что если российские лесопромышленные компании будут строить свою деятельность с учетом рекомендаций по устойчивому лесопользованию, разработанных проектом "Псковский модельный лес", то у них появится солидная основа для развития прозрачного, экономически эффективного и долгосрочного бизнеса.

СМИ О ПРОЕКТЕ к началу страницы

«Независимая газета» 7. 03. 2002
«Шведы научат русских любить Родину»

«Лесная газета» 23. 03. 2002