Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Проект участвует в консолидации школьных лесничеств Псковской области
Проект посетили ученые-лесоводы из разных уголков мира
Координаторы европейских программ WWF в гостях у Проекта
Доноры и Проект
В Проекте скоро появится еще один фильм. На этот раз – учебный!
ИКЕА в Пскове
Проект поддержал работу лесной школы-лагеря
Кто же поедет в Швецию?
Лучшие публикации

ПРОЕКТ УЧАСТВУЕТ В КОНСОЛИДАЦИИ ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
к началу страницы

Л. П. Малышева – директор Эколого-биологического центра Псковской области дает практические рекомендации по использованию новых изданий

В середине мая в Псковской области прошел пятидневный семинар для руководителей школьных лесничеств области, организованный проектом "Псковский модельный лес" совместно с региональным эколого-биологическим центром. На семинар, тема которого "Организация школьного лесничества и работа в нем по пособиям "Основы лесоведения" и "Исследование леса", приехали специалисты и руководители школьных лесничеств Пушкиногорского, Островского, Невельского и других районов области.

Цель семинара – показать и научить всех специалистов школьных лесничеств Псковской области, как практически пользоваться новыми изданиями "Основы лесоведения" и "Исследование леса", которые эколого-биологический центр выпустил еще в январе этого года в рамках программы малых грантов проекта.

За последние постперестроичные годы это первые пособия, в которых содержится полная и обновленная информация о Псковских лесах. Авторы пособий – специалисты эколого-биологического центра и Комитета природных ресурсов Псковской области, преподаватели псковского пединститута – в доступной форме изложили информацию о видовом разнообразии и экологии растений леса, показали методы изучения, применяемые в лесоведении, геоботанике, флористике.

Проект "Псковский модельный лес" активно поддерживает консолидацию псковских школьных лесничеств. Выпуск учебной литературы в области лесоведения, участие в организации летних экологических лагерей для детей области и многое другое лишь способствуют налаживанию сплоченной работы среди школьных лесничеств.

ПРОЕКТ ПОСЕТИЛИ УЧЕНЫЕ-ЛЕСОВОДЫ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ МИРА к началу страницы

При проведении сплошных рубок на модельной территории Проект сохраняет значительное число ключевых биотопов. Гнездование птиц - один из показателей действенного сохранения биоразнообразия в интенсивных местах лесозаготовки.

В конце мая в рамках организации BorealNet, занимающейся защитой бореальных лесов в мире, проект "Псковский модельный лес" посетили ученые-лесоводы из Швеции, Канады, США и других стран. "Псковский модельный лес" заинтересовал международную группу ученых, как пример внедрения новых знаний в области устойчивого лесопользования на территории России.

Демонстрационный участок Проекта, на котором проведена сплошная рубка с сохранением ключевых биотопов

Ученые положительно отозвались о деятельности Проекта. Обратили большое внимание на технологию проведения сплошных рубок с сохранением ключевых биотопов и сохранением большего количества семенной сосны. Демонстрационные участки Проекта явились местом для обмена мнений между учеными всего мира.

КООРДИНАТОРЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОГРАММ WWF В ГОСТЯХ У ПРОЕКТА к началу страницы

Координаторы европейских программ WWF

Посещение демонстрационных участков

В Пскове прошла пятидневная рабочая встреча координаторов европейской лесной программы Всемирного фонда дикой природы, которая стартовала в начале июня в Санкт-Петербурге и была продолжена на территории проекта "Псковский модельный лес".

Каждый год руководители лесных программ WWF из Австрии, Швеции, Финляндии, Польши, Латвии, Великобритании и других стран собираются вместе с целью координации деятельности национальных организаций Всемирного фонда дикой природы. На заседании обсуждались вопросы, касающиеся торговли древесиной. Лесные европейские офицеры решали, что делать с потоками нелегального леса, который экспортируется из России за рубеж.

Координатор лесной программы Российского представительства WWF А. Птичников заявил, что по данным WWF и органов госуправления на Северо-западе России на экспорт уходит минимум 25-30% лесоматериалов нелегального происхождения (без уплаты лесных платежей). Оказывается, доля всей незаконно срубленной древесины в России оценивается в 1 млрд. долларов в год. В результате – страдает социальная сфера, не хватает средств на полноценное лесовосстановление, ухудшается качество лесов на Северо-западе России. Кроме этого торговля древесиной сомнительного происхождения наносит ущерб репутации Российского лесного сектора в Европе и деловой репутации Российских лесопромышленных компаний.

В связи с этим, участники международного совещания WWF выработали ряд незамедлительных мер по предотвращению поступления нелегальной древесины за границу. Было решено, что международные организации WWF и покупательские группы обратятся к европейским компаниям-покупателям российского леса, а те в свою очередь к российским лесозакупочным фирмам с требованиями выполнения экологической политики закупок леса. Участники совещания сформулировали ясные требования к экологически ответственной лесной торговле. Прежде всего: не покупать нелегально заготовленную древесину, сделать свой бизнес более открытым и прозрачным, сертифицировать свою деятельность.

ДОНОРЫ И ПРОЕКТ к началу страницы

Представители Шведского управления международного развития и сотрудничества (Sida) Анника Хекерберг, Андерс Хедлунд, Рольф Бюшель (слева направо)

В июне проект WWF "Псковский модельный лес" посетили представители Шведского управления международного развития и сотрудничества (Sida) Андерс Хедлунд, Рольф Бюшель, Анника Хекерберг. Специалисты Шведского управления международного развития и сотрудничества, которое является одним из основных доноров проекта "Псковский модельный лес", интересовались ходом реализации главных задач Проекта – создании устойчивой модели лесного хозяйства и распространении опыта среди российских специалистов лесной отрасли. В течение двух дней высокопоставленные чиновники знакомились с деятельностью Проекта, с его наработанными за два года результатами. Во время визита были проведены рабочие встречи с вице-губернатором Псковской области Владимиром Бланком, с руководителем Комитета природных ресурсов области Юлией Нефедовой. Практические наработки "Псковского модельного леса" гости увидели на демонстрационных участках и в офисе Проекта, где состоялась презентация модели лесного хозяйства, построенной на основе ландшафтно-экологических принципов.

Результаты, наработанные проектом "Псковский модельный лес" за два года, произвели положительное впечатление на представителей Sida.

Была выражена заинтересованность в дальнейшей работе проекта "Псковский модельный лес", особенно, если в перспективе будет налажено более тесное сотрудничество с Министерством природных ресурсов РФ, Комитетом природных ресурсов Псковской области, российскими специалистами лесного хозяйства.

В ПРОЕКТЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДИН ФИЛЬМ.
НА ЭТОТ РАЗ – УЧЕБНЫЙ!
к началу страницы

Съемочная группа учебного фильма проекта "Псковский модельный лес"

В середине мая прошли заключительные съемки учебного фильма проекта "Псковский модельный лес", над которым вот уже год трудится группа эстонских телевизионщиков. Целую неделю съемочная группа вместе со специалистами Проекта работали в лесу: от рассвета до заката снимали особенности псковского леса, все технологические стадии различных видов рубок, возобновления леса, сохранения биоразнообразия.

По мнению научного директора Проекта Бориса Романюка, "…новый двадцатиминутный фильм с элементами научно-популярного жанра привлечет внимание лесопромышленников, специалистов лесного хозяйства не только России, но и зарубежья". Ведь, в российской практике лесного хозяйства – это первый за последние десятилетия фильм, обучающий новым методам устойчивого лесопользования. Фильм будет подготовлен, как на русском, так и на английском языках. Уже в конце августа пройдет презентация учебного фильма в Пскове. После чего начнется его тиражирование.

Новый учебный фильм "Псковского модельного леса" – второй по счету фильм Проекта. Первый, презентационный, раскрывающий цели и задачи Проекта WWF, был выпущен в апреле этого года.

ИКЕА В ПСКОВЕ к началу страницы

Российские поставщики древесины для ИКЕА на модельной территории Проекта

В начале июня проект WWF "Псковский модельный лес" провел двухдневный семинар для российских компаний, продающих древесное сырье крупнейшему во всем мире производителю мебели, шведской компании ИКЕА. Более 25 представителей российских поставщиков обучались новым технологиям в области устойчивого управления лесами, которые применяет на своей модельной территории проект "Псковский модельный лес".

В настоящий момент компания ИКЕА, известная во всем мире своими высокими экологическими требованиями, повышает свои экологические стандарты по отношению к российским поставщикам древесины. Компания поставила перед собой главную долгосрочную цель: все российские поставщики ИКЕА в скором будущем должны иметь сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC).

О многих аспектах ведения лесного хозяйства в России, способствующих получению "драгоценного" общепризнанного сертификата, рассказал научный директор проекта "Псковский модельный лес" Борис Романюк. Прежде всего, "…необходимо правильно вести лесное хозяйство: научиться сажать лес в срок и в срок проводить рубки ухода. Сплошные рубки должны выглядеть не как мертвая оголенная территория с пнями, а как живая среда, насыщенная ценными природными объектами, которые помогают сохранять полноценную лесную экосистему. В проекте "Псковский модельный лес" все эти "лесные операции" проводятся за счет: изменения нормативов и правил при проведении различных видов рубок, создания системы природоохранного планирования, разработки компьютерной программы, просчитывающей рентабельность лесохозяйственных мероприятий.

Российские лесопромышленники, шагающие в ногу со временем, сегодня фактически готовы заниматься честным лесным бизнесом. Для этого необходима стабилизация политической и экономической ситуации, четкая лесная политика, нормативы, адаптированные к местным условиям ведения лесного хозяйства. Проект "Псковский модельный лес", распространяя новый опыт ведения лесного хозяйства, выступает за скорейшее наступление долгожданных перемен в лесной отрасли России.

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛ РАБОТУ ЛЕСНОЙ ШКОЛЫ-ЛАГЕРЯ к началу страницы

Юные лесоводы изучают луговое сообщество

В начале июня Эколого-биологический центр Псковской области в рамках программы малых грантов проекта "Псковский модельный лес" организовал лесную школу-лагерь для ребят из школьных лесничеств области. В течение недели юные лесоводы из 9 районов Псковской области изучали теоретические основы лесоводческого дела по методическим пособиям "Исследования леса" и "Основы лесоведения". Эти две книги были выпущены Центром совместно с проектом "Псковский модельный лес" еще в январе этого года.

В период работы лесной школы учащиеся получили основные знания и методики по изучению и оценке лесных фитоценозов, экологического состояния леса, процессов развития лесных экосистем. По сути, здесь проходила апробация новых изданий. К работе в школе-лагере привлекались преподаватели Псковского педагогического института, Комитета природных ресурсов Псковской области.

В заключение работы летней школы все юные лесоводы выполнили исследовательские работы по лесной тематике, оформили гербарии, коллекции мхов и лишайников.

КТО ЖЕ ПОЕДЕТ В ШВЕЦИЮ? к началу страницы

Официальное объявление конкурса "Экология в журналистике" на пресс-конференции

В июне завершился конкурс "Экология в журналистике", который был объявлен в феврале этого года Комитетом по СМИ Псковской области, проектом WWF "Псковский модельный лес" и генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге". Главная цель конкурса – привлечь внимание широких слоев населения Псковской области к экологическим проблемам, к природным достопримечательностям Псковского края.

В конкурсе приняли участие журналисты областных, городских и районных СМИ. Представители печатных СМИ области и города отразили экологические проблемы региона в следующих номинациях конкурса: "Человек и окружающая среда", "Экология и дети", "Экологический фоторепортаж".

Сейчас независимой комиссией подводятся итоги конкурса. Выявляются победители, которых ждут очень заманчивые призы. Авторам, занявшим первое место в номинациях конкурса, присуждается поездка в Швецию, которую обеспечивает Министерство иностранных дел Швеции и Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге.

СМИ О ПРОЕКТЕ к началу страницы

Областная газета «Стерх», 15 июня, №78
«Лесная политика ради будущего российского леса»
Автор – Е. Яблочкина