Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Проект предлагает стабильность...
Под эгидой Проекта создан учебник по устойчивому лесопользованию
«Псковский модельный лес» как учебный центр для российских лесопромышленников
Спешим поздравить с наградой!
Лучшие публикации

ПРОЕКТ ПРЕДЛАГАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ... к началу страницы

Консультанты Шведского агентства международного сотрудничества и развития (Sida) на встрече с руководителем Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области Юлией Нефедовой.
(слева направо) Лейф Стронквист, Борис Романюк – научный директор Проекта, Юлия Нефедова, Хокан Лильеблад, Сергей Бурмистров – руководитель Проекта

В конце января проект «Псковский модельный лес» посетили консультанты Шведского агентства международного сотрудничества и развития (Sida) – Хокан Лильеблад и Лейф Стронквист.

Задача двухдневного визита в Псковскую область консультантов из Sida, являющегося главным донором проекта WWF «Псковский модельный лес», – проанализировать итоги трехлетней деятельности Проекта и наметить дальнейшие пути сотрудничества с «Псковским модельным лесом».

Шведские гости встретились с Председателем Псковского областного Собрания депутатов Юрием Шматовым и руководителем Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области Юлией Нефедовой, с руководителем Администрации Стругокрасненского района Александром Котовым и руководителем лесозаготовительной российско-шведской компании «СТФ-Струг» Михаилом Ведерниковым.

По мнению шведских гостей, привлекательность инвестиционного климата в лесном секторе Псковской области создается Проектом «…благодаря своим разработкам "Псковский модельный лес" предлагает стабильность, предсказуемость, плановость ведения лесного бизнеса, четко разработанную природоохранную систему планирования и защищенность социальных интересов».

ПОД ЭГИДОЙ ПРОЕКТА СОЗДАН УЧЕБНИК ПО УСТОЙЧИВОМУ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ к началу страницы

Обсуждение проекта структуры школьного пособия по устойчивому управлению лесами

В феврале закончилась апробация нового школьного курса по «Устойчивому лесопользованию», которая в течение шести месяцев проходила в естественно-математическом лицее №20 города Пскова, а также в общеобразовательных школах Стругокрасненского и Плюсского районов Псковской области.

В разработке первого регионального учебного пособия по основам устойчивого управления лесами принимали участие Проект Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» совместно с Главным управлением по образованию Псковской области.

После внесения различных дополнений новый учебный курс станет региональным компонентом школьного образования в Псковской области.

«ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» КАК УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
к началу страницы

В конце февраля в Пскове Всемирный фонд дикой природы (WWF России) провел семинар: «Отслеживание происхождения древесины на Северо-западе России». Этот семинар осуществлялся на базе проекта WWF «Псковский модельный лес», который в последние годы становится учебным центром, где российские лесопромышленники обучаются ведению экономически выгодного лесного хозяйства, отвечающего высоким экологическим требованиям.

В семинаре приняли участие представители ряда лесоторговых, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний северо-западного региона, среди которых компании Тhomesto, StoraEnso, UPM-Kymmene, Telemak wood, Esswell International, Череповецлес, концерн Лемо, Онегалеспром, Петровлес, Прогресс, Соликамский целлюлознобумажный комбинат, Архангельский бумажный комбинат, аудиторская фирма «Det Norske Veritas» и другие.

Экологические менеджеры этих фирм выступили на семинаре с докладами, в которых затронули проблемы создания и внедрения систем отслеживания происхождения древесины. Координатор Лесной программы WWF Андрей Птичников рассказал всем участникам семинара об экологической политике лесопользования и лесообеспечения в работе крупных компаний.

Научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк подробно остановился на главных принципах интенсивного ведения лесного хозяйства, которые разработал Проект в Псковской области.

Основная задача семинара – обучение российских компаний созданию специальных систем для отслеживания происхождения древесины. Это, в свою очередь, позволит прекратить доступ нелегально заготовленной древесины на российский и западный рынки.

СПЕШИМ ПОЗДРАВИТЬ С НАГРАДОЙ! к началу страницы

Валентина Муштукова – президент Лесного клуба Проекта

В середине января Президент Лесного клуба проекта «Псковский модельный лес» Валентина Муштукова была награждена нагрудным знаком "Отличник экологического образования", утвержденным ассоциацией "Экологическое образование" – АсЭкО и финской компанией UPM-Kymmene.

В этом году эту награду как высший символ общественного признания достижений педагогов-практиков, работающих в области экологического образования и образования для устойчивого развития, получили всего два преподавателя, среди которых Валентина Викторовна Муштукова.

Заслуженный учитель России, Валентина Викторовна, преподает предмет «Биология» в Стругокрасненской общеобразовательной школе Псковской области. Разработанный ею учебный материал «Лесные ресурсы Стругокрасненского района» для учеников девятого класса занял первое место в конкурсе «Методика 21 века».

Вот уже третий год Валентина Муштукова в лице Президента Лесного клуба проекта «Псковский модельный лес» объединяет жителей Стругокрасненского района вокруг экологических и лесохозяйственных проблем, возникающих в Псковской области. Активно участвует в работе Проекта: создала первую экологическую тропу в Стругокрасненском районе, участвовала в апробации нового школьного курса «Устойчивое лесопользование».

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ к началу страницы

«Портал лесопромышленника», январь 2003г.
«Главная задача верховной власти – сформулировать внятную экономическую модель» – расширенное интервью журналиста Г. Смирновой с научным директором Проекта Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" Борисом Романюком.
прочитать интервью >>

Авторы использованных в выпуске фотографий:
• Татьяна Попова (фото 1)
• Елена Яблочкина (фото 2)
• Петр Петров (фото 3)
• Сергей Бурмистров(4)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version