Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Cколько стоит лес?
«Весенняя песня птиц» пришла в наш дом...
Знакомство с международным опытом ведения лесного хозяйства
FSC Сертификат ожидаем в июне!
Проект выступает за энергосберегающие виды топлива
Лучшие публикации

CКОЛЬКО СТОИТ ЛЕС? к началу страницы

В середине марта cпециалисты проекта «Псковский модельный лес» в рамках российско-финской программы развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо-западе России участвовали в семинаре по оценке древесины на корню, который проходил в Финляндии.

На сегодняшний день существует проблема, которая серьезным образом ограничивает распространение интенсивной модели лесного хозяйства и экономическую составляющую планирования лесного бизнеса – это определение реальной стоимости растущего леса, в частности прогнозирование выхода различных сортиментов при оценке растущего леса и прогнозирование стоимости заготавливаемого леса. «Усовершенствование системы определения цены древесины на корню потребует большой работы и координации многих лесных проектов, работающих на Северо-западе России, – считает научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк. – Более детальным решением этой проблемы планирует заняться наш Проект во второй фазе своей работы».

Развитие системы оценки растущего леса, имеющей высокую точность, возможность учитывать различные состояния лесов, возможность адаптации к различным требованиям по качеству и размеру заготавливаемых сортиментов позволит снять системное ограничение на применение экономического планирования и решить следующие задачи:

1. Собственно корректное определение стоимости участка леса при его покупке\продаже и возможность построения экономических прогнозов при планировании, основанных на корректных данных.
  2. Учет влияния рубок ухода на качество леса и оценке на этой основе необходимых инвестиций и их эффективности для перехода на интенсивную модель лесного хозяйства.
  3. Развитие системы оперативного планирования для лесопромышленных компаний, которая позволяла бы оценивать возможности заготовки необходимого леса под различные контракты.

«ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ ПТИЦ» ПРИШЛА В НАШ ДОМ... к началу страницы

«Здравствуй, птица» – под таким названием в Международный день птиц, 1 апреля, детский экологический клуб «Живая планета» проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» провел праздник для жителей Стругокрасненского района Псковской области. Художественное выступление эко-клуба «Живая планета», игры и викторины, конкурсы на лучшее стихотворение и на лучшую песню о птицах в этот день сплотили всех любителей природы – от мала до велика.

Праздник был проведен в рамках подготовки нового экотуристического проекта Всемирного фонда дикой природы, посвященного наблюдению птиц, который будет реализовываться на территории Псковской области при финансовой поддержке Швейцарского агентства международного развития и сотрудничества (SDC).

Важная цель праздника «Здравствуй, птица!» – привлечь внимание к разнообразию птичьей фауны Псковского края и показать, что для Псковской области существуют возможности не только сохранять это богатство, но и получать прибыль от данного вида экотуристического бизнеса.

ЗНАКОМСТВО С МЕЖДУНАРОДНЫМ ОПЫТОМ
ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
к началу страницы

Знакомство с принципами устойчивого лесоуправления на делянках лесозаготовительной компании Stora Enso

Посещение Центра Управления государственными лесами Эстонии

C 7 по 12 апреля проект Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» организовал обучающую поездку в Швецию и Эстонию для представителей Администрации и специалистов лесного хозяйства Псковской области и Санкт-Петербурга.

Важными задачами поездки стали – знакомство со шведским и эстонским опытом интенсивного лесопользования, современными моделями управления лесным хозяйством и новыми автоматизированными технологиями переработки леса.

В поездке приняли участие представители Северо-западного лесоустроительного предприятия, Комитета природных ресурсов Псковской области, Администрации Псковской области, Стругокрасненского лесхоза и другие.

Делегация посетила Центр управления государственными лесами Эстонии, Шведское агентство международного развития и сотрудничества (Sida), лесоперерабатывающий завод международного концерна СтураЭнсо, Национальный Лесной Совет, который входит в Министерство промышленности Швеции.

Все участники поездки выразили заинтересованность в продолжение работы проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» на территории Псковской области. По мнению зам. начальника Северо-западного лесоустроительного предприятия Татьяны Вьюгиной: «В России уже есть готовая модель грамотного рационального лесопользования, адоптированная к нашей системе ведения лесного хозяйства. Результаты проекта «Псковский модельный лес» доказывают, что на Северо-западе России, где менее ценный по породному составу лесной фонд, чем в Европе, можно вести эффективное лесное хозяйство».

FSC СЕРТИФИКАТ ОЖИДАЕМ В ИЮНЕ!
к началу страницы

Независимые аудиторы изучали документы Проекта и компании «СТФ-Струг», включая ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства, методику расчета лесопользования и другое

Модель лесного хозяйства проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес», реализованная на площади в 18 тыс. га., соответствует стандартам Лесного Попечительского Совета (FSC) – такое предварительное решение в начале апреля сделали аудиторы компании SmartWood. Оценку лесохозяйственной деятельности согласно стандартам FSC проводили: Кристьян Тониссон – аудитор лесного хозяйства, представляющий в России международную компанию SmartWood, Ула Бенгстон – специалист шведской консалтинговой компании «Pro – Natura», Рудольф Сунгуров – директор Северного центра Лесной сертификации.

Официальным партнером проекта «Псковский модельный лес» является дочернее предприятие шведско-финского лесопромышленного концерна Stora Enso лесозаготовительная компания «СТФ-Струг», которая уже третий год использует в арендованных лесах Псковской области новую технологию устойчивого лесопользования, разработанную Проектом.

По словам аудиторов, компания «СТФ–Струг» сможет получить долгожданный сертификат Лесного Попечительского Совета уже в начале июня. Таким образом, в России появится пятое предприятие, получившее сертификат Лесного Попечительского Совета.

ПРОЕКТ ВЫСТУПАЕТ ЗА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ВИДЫ ТОПЛИВА к началу страницы

16–17 апреля, в г. Пушкин Ленинградской области, проект WWF «Псковский модельный лес» принял участие в Международной конференции «Развитие биоэнергетики в России – стратегия и политика». Актуальной на сегодняшний день является тема перехода от исчерпаемых к энергосберегающим видам энергетических ресурсов, таких, например, как щепа (щепа (англ.– chip) частицы древесины, получаемые в процессе измельчения). Благодаря существующему интересу к данной теме на конференции собралось более 100 экологов, лесопромышленников, представителей Шведского Энергетического управления, Министерства природных ресурсов РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и других.

Научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк выступил на конференции с докладом «Переход к интенсивному лесоводству в Северо-западной части России. Проблемы и перспективы».

По словам Бориса Романюка, большой интерес участники международной конференции выразили к практическим наработкам проекта «Псковский модельный лес». В частности, к компьютерной программе прогноза развития лесного фонда. «По сути, эта методика расчета разных сценариев развития лесного хозяйства поможет обосновать строительство того или иного перерабатывающего предприятия или био-котельной на конкретной территории. Она дает реальную оценку древесного ресурса, тем самым предоставляет возможности для выбора оптимального пути развития бизнеса», – прокомментировал Борис Романюк.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ к началу страницы

«Стерх», №47, 25.04.03
Статья С. Бурмистрова «Экологический туризм: важно, интересно, выгодно!»
«Природно-ресурсные ведомости», №17–18, апрель 2003
Публикация Е. Яблочкиной «Дрова – топливо будущего»

Авторы использованных в выпуске фотографий:
• Елена Яблочкина (фото 2, 4, 5)
• Петр Петров (фото 3)
• Сергей Кищенко (фото 1)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version