Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Встреча региональных проектов WWF в Пскове
Проект помогает реально оценить лесные ресурсы
«Мы хотим рассказать об успешном опыте проекта...»
Экотропа – перспективный вид экотуризма
Проект передает опыт своим партнерам
Проект разрабатывает новый стратегический план для второй фазы...
Лучшие публикации

ВСТРЕЧА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ WWF В ПСКОВЕ к началу страницы

Участники семинара в Пскове

Опыт информационной деятельности пресс-службы проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Псковский модельный лес» будет использоваться в работе других региональных проектов природоохранной организации. Такое решение было принято в конце мая, в Пскове, на семинаре для специалистов пресс-служб и руководителей российских проектов Всемирного фонда дикой природы. В семинаре участвовали сотрудники WWF из Москвы, Дальнего Востока, Алтай-Саян и Урала.

В течение трех дней на семинаре – тренинге обсуждались: стратегия внутренних и внешних коммуникаций WWF, методы работы со СМИ, вопросы, касающиеся перехода WWF к национальной организации. Руководитель английской консультационной компании в области медиа рилейшенз Tony Hare провел интерактивные занятия по отработке необходимых навыков радио и телевизионных интервью.

ПРОЕКТ ПОМОГАЕТ РЕАЛЬНО ОЦЕНИТЬ ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ к началу страницы

В начале июня проект WWF «Псковский модельный лес» посетили представители компании «Прогресс», крупнейшего в Ленинградской области арендатора, расчетная лесосека по главному пользованию которого составляет 500 тысяч кубометров.

Одними из акционеров компании «Прогресс» является финская торговая компания «Тхоместо» (Thomesto), ей принадлежит 40 % акций.

Важными задачами очередного визита представителей крупного лесного бизнеса стали: детальное знакомство с интенсивной моделью проекта «Псковский модельный лес», позволяющей минимум в 8-10 раз повысить прибыль с единицы лесной площади за оборот рубки, и при этом сохранить биологическое разнообразие; выработка предложений по внедрению экспериментального опыта проекта в работу компании «Прогресс».

Посетив более 10 демонстрационных участков проекта, крупные лесопромышленники заинтересовались системой прогнозирования развития лесного фонда на 100 лет вперед, методиками проведения рубок ухода, которые имеют тройной экономический эффект.

«МЫ ХОТИМ РАССКАЗАТЬ ОБ УСПЕШНОМ ОПЫТЕ ПРОЕКТА…» к началу страницы

Посещение
модельной территории проекта

В июне проект «Псковский модельный лес» посетили 14 журналистов и специалистов лесного хозяйства Финляндии, Швеции и Англии, представляющих шведско-финский концерн «СтураЭнсо».

Зарубежные специалисты побывали на экспериментальной территории проекта, познакомились на практике с ландшафтно-экологической системой планирования лесного хозяйства, с методами естественного и искусственного возобновления леса, с технологией проведения различных рубок, не причиняющих вреда природе и увеличивающих экономическую эффективность лесохозяйственной деятельности.

«Цель нашего визита – комментирует руководитель группы, менеджер по охране окружающей среды Анна – Лиза Мюлленен, – это подробнее узнать о результатах проекта «Псковский модельный лес» и с помощью Интернета, газет, журналов компании «СтураЭнсо» рассказать об опыте этого успешного проекта в Финляндии, Швеции и Англии. Мы хотим показать, что в России наряду с общепринятой системой лесопользования уже используется устойчивый опыт многоцелевого лесопользования в сочетании с охраной окружающей среды».

ЭКОТРОПА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИД ЭКОТУРИЗМА к началу страницы

В июне, в Стругокрасненском районе состоялась презентация экологической тропы проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» для специалистов туристического бизнеса Псковской области. Мероприятие было инициировано Комитетом по внешним связям и туризму Администрации Псковской области, Администрацией Стругокрасненского района, проектом «Псковский модельный лес».

В презентации приняли участие руководители и представители фирм-туроператоров города Пскова: «Соцтурпроф», турбюро гостиницы «Октябрьская», «Славянский тур», «Псковрегионинвест», «Псковский транзит», «Апрель», «Русский город».

Основная цель мероприятия – определить пути развития экологического туризма в Стругокрасненском районе на основе опыта проекта «Псковский модельный лес».

Руководителям турфирм области была показана экологическая тропа, созданная в ходе реализации международного проекта Всемирного фонда дикой природы.

Задача тропы – познакомить посетителей с основами лесной экологии. По мнению руководителей туристических фирм, экскурсия по экологической тропе имеет большое значение для повышения общеобразовательного уровня любой категории граждан и связана с бережным отношением к окружающей среде.

Псковские туроператоры заинтересовались одной из форм экологического туризма как экотропа и в будущем готовы включить ее в свой перечень туристических услуг.

ПРОЕКТ ПЕРЕДАЕТ ОПЫТ СВОИМ ПАРТНЕРАМ к началу страницы

В конце июня на базе учебного центра проекта «Псковский модельный лес» прошел двухдневный семинар для специалистов Стругокрасненского лесхоза и лесозаготовительной компании «СТФ –Струг» по практическому внедрению системы устойчивого лесопользования. Во время семинара специалисты лесного хозяйства выезжали на демонстрационные участки проекта, обучались новым принципам ландшафтно-экологического планирования. Эта система включает в себя новые методы определения и сохранения биоразнообразия, местные правила рубок и возобновления лесов, соответствующие критериям экономической эффективности и экологической безопасности.

Во второй день семинара специалисты Стругокрасненского лесхоза и лесозаготовительной компании «СТФ –Струг» обучались навыкам работы с геоинформационной системой, созданной проектом. Геоинформационная система, содержащая в себе набор электронных карт и снимков, банки данных с полной информацией о лесной территории, позволит упростить технологию планирования лесохозяйственных мероприятий.

ПРОЕКТ РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ДЛЯ ВТОРОЙ ФАЗЫ… к началу страницы

В конце июня, в завершение реализации первой фазы проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес», Глава Администрации Псковской области Евгений Михайлов направил в адрес проекта письмо с выражением признательности за проделанную работу. В письме в частности говорится, что Администрация Псковской области рассматривает «...деятельность проекта "Псковский модельный лес" как серьезный шаг на пути развития рационального лесного хозяйства на Северо-западе России.» По словам губернатора Евгения Михайлова: «Значительные результаты достигнуты в области разработки современной технологии ведения лесного хозяйства, которая позволяет с одной стороны повысить прибыль от лесохозяйственной деятельности, а с другой устранить социальные конфликты в местах интенсивного лесопользования. Большая работа проделана проектом в области экологического образования и экотуризма».

Сейчас проходит активное обсуждение перспектив развития Псковского модельного леса в предполагаемой второй фазе. В июне состоялась встреча руководства проекта с заместителем министра иностранных дел Швеции г-жой Седер и руководителем департамента Центральной и Восточной Европы Шведского управления международного развития и сотрудничества (Sida) г-ном Хедлундом, в ходе которой обсуждались возможные сценарии дальнейшего развития проекта. Пока же принято решение о продлении текущей фазы проекта до конца 2003 года, что дает возможность согласовать позиции всех участников и выработать новый стратегический план для второй фазы проекта «Псковский модельный лес».

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ к началу страницы

«Псковская правда», 27 июня 2003 г.
Статья Марии Антоновой «Экологический туризм – полезно и интересно»

Авторы использованных в выпуске фотографий:
• Елена Яблочкина (фото 2, 3, 4)
• Петр Петров (фото 1)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version