Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ ТЕМА:
Задача Проекта – разработать политику ведения лесного хозяйства на территории Псковской области

Проект посетили наши коллеги из Коми
«Для нас эти поездки стали полезными и результативными…»
Заместитель министра природных ресурсов России В. П. Рощупкин в Пскове!
«Три года работы – и сертификат FSC в ваших руках
Сторонники Всемирного фонда дикой природы посетили Псковскую область
Опыт Проекта сегодня востребован!
В Проекте прошел Наблюдательный Совет
На базе Проекта прошел семинар для будущих российских аудиторов FSC
Другие события Проекта
Лучшие публикации

ЗАДАЧА ПРОЕКТА – РАЗРАБОТАТЬ ПОЛИТИКУ ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ к началу страницы

Заместитель Министра природных ресурсов России Валерий Рощупкин рекомендовал Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды по Псковской области применить в Псковских лесах лучшие наработки проекта «Псковский модельный лес». «Сегодня мы вместе с Проектом начали разработку региональных правил ведения лесного хозяйства на территории Псковской области», – такое заявление перед донорами и партнерами проекта «Псковский модельный лес» сделал в начале октября заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области Михаил Астафуров.

Это решение, по словам Михаила Борисовича, было принято после недавнего проведения заседания Координационного совета МПР и лесопромышленников в Пскове, и после знакомства с интенсивной моделью лесопользования лесного проекта WWF.

Разработка региональной политики ведения лесного хозяйства в Псковской области, основанной на опыте «Псковского модельного леса», относится к числу приоритетных направлений деятельности Проекта на сегодняшний день. По мнению научного директора проекта Бориса Романюка, «то, что Министерство природных ресурсов России поддерживает внедрение опыта интенсивного лесопользования проекта «Псковский модельный лес» на территории Псковской области – это оценка нашей деятельности и фактически – прорыв в процессе создания инвестиционной среды для долговременного лесного бизнеса в России».

ПРОЕКТ ПОСЕТИЛИ НАШИ КОЛЛЕГИ ИЗ КОМИ к началу страницы

На семинаре в Псковском лесу

Знакомство с трехлетним опытом работы проекта «Псковский модельный лес» в области устойчивого ведения лесного хозяйства – главная цель июльской поездки группы специалистов лесного хозяйства из республики Коми: регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга», Прилузского лесхоза, Кадастрового центра.

Во время посещения модельной территории и учебного центра проекта «Псковский модельный лес» специалисты лесного хозяйства познакомились с геоинформационной системой Проекта, методикой расчета лесопользования, основанной на моделях прогноза динамики развития лесного фонда, с системой лесоустроительного планирования для интенсивной модели ведения лесного хозяйства, с технологией проведения сплошных рубок с сохранением элементов биоразнообразия.

Свое второе посещение проекта «Псковский модельный лес» директор некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Пшемыслав Маевски считает символичным. «Мне кажется, что сегодня мы должны инициировать такие положительные изменения, которые привели бы к более широкому распространению наших результатов в области устойчивого управления лесами», – говорит Пшемыслав Маевски.

«ДЛЯ НАС ЭТИ ПОЕЗДКИ СТАЛИ ПОЛЕЗНЫМИ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫМИ…» к началу страницы

Рубки ухода на демонстрационном участке проекта

В сентябре и в конце октября проект «Псковский модельный лес» посетили две эстонские делегации, в которые вошли представители Министерства окружающей среды Эстонии, Центра управления государственными лесами, уездных служб по охране окружающей среды, лесопромышленники, собственники леса.

«Для нас эти поездки стали полезными и результативными. Мы познакомились со многими новаторскими идеями псковского проекта, которые позволяют разумно и эффективно справиться с экономическими проблемами, которые так часто возникают при ведении лесного хозяйства», – прокомментировал Андерс Талиярв, директор Ассоциации лесопромышленников Эстонии.

По словам Андерса Талиярва, эстонские специалисты постоянно знакомятся с методами ведения эффективного лесного хозяйства Швеции, Финляндии, Германии. Теперь к числу этих стран присоединилась и северо-западная часть России, на территории которой работает «Псковский модельный лес».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ
В.П. РОЩУПКИН В ПСКОВЕ!
к началу страницы
Заместитель министра природных ресурсов РФ Валерий Рощупкин говорит о необходимости сертификации лесов в России

C 30 сентября по 1 октября в Пскове прошло заседание очередного Координационного совета по вопросам взаимодействия Государственной лесной службы МПР России и лесопромышленного комплекса. Главная тема заседания: «Организация добровольной лесной сертификации в Российской Федерации и опыт организации сертификации на примере «Псковского модельного леса».

В заседании Координационного совета приняли участие представители Министерства природных ресурсов РФ, крупные лесопромышленники, неправительственные природоохранные общественные организации. Первыми лицами заседания стали: заместитель Министра природных ресурсов РФ Валерий Рощупкин, директор по развитию лесопромышленного бизнеса ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Дмитрий Чуйко, директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц, аудитор международной компании SmartWood Кристьян Тoниссон, а также представители Северо-западного лесоустроительного предприятия, Санкт–Петербургского научно–исследовательского института лесного хозяйства, Администрации Псковской области, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области.

На заседании обсуждались перспективы добровольной лесной сертификации для развития лесного комплекса России, цели, задачи и планы Национального совета по лесной сертификации. Заместитель Министра природных ресурсов Валерий Рощупкин заметил, что «Сертификация России необходима. Стандарты сертификации позволят узаконить социальные, экономические и экологические требования к работе в лесном хозяйстве. Она позволит зайти в лес тем, кто собирается его эффективно и правильно содержать, а не тем, кто пришел на один день: срубил, украл, продал по дешевой цене».

Во второй день участники Координационного совета посетили 6 демонстрационных участков «Псковского модельного леса», на которых отрабатывается технология ведения интенсивной модели лесопользования. Гости имели возможность сравнить стандартный подход ведения лесного хозяйства с решениями, которые предлагает Проект.

Виктор Нефедьев заявил: «Министерство природных ресурсов выступает за любые встречные предложения и, без сомнения, поддерживает наработки проекта «Псковский модельный лес». Я считаю, что эту модель можно переносить на другие территории и придавать им исследовательский статус».

«ТРИ ГОДА РАБОТЫ – И СЕРТИФИКАТ FSC В ВАШИХ РУКАХ» к началу страницы

Кристиан Тониссон (справа) вручает сертификат FSC генеральному директору ЗАО «Стура Импекс» Владимиру Фасту

Кульминационным моментом первого дня заседания Координационного совета МПР и лесопромышленников России стало официальное вручение аудитором международной компании SmartWood Кристьяном Тoниссоном сертификата Лесного Попечительского Совета (FSC) представителям лесозаготовительной компании «СТФ-Струг», являющейся партнером проекта «Псковский модельный лес». Именно в сотрудничестве с этой компанией специалисты Проекта в течение трех лет создавали модель интенсивного лесопользования, соблюдающую все необходимые экологические, экономические и социальные требования FSC – сертификации. Таким образом компания "СТФ-Струг", являющаяся дочерним предприятием шведско-финского лесопромышленного концерна Stora Enso, вошла в семерку сертифицированных компаний в России.

Модель проекта «Псковский модельный лес», включающая в себя систему долгосрочного природоохранного планирования лесного бизнеса, современные нормативные документы, методику расчета лесного фонда и механизмы участия общественности в лесохозяйственной деятельности, создает благоприятную почву для ведения экономически эффективного лесного бизнеса, сертифицированного по международным стандартам.

СТОРОННИКИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ ПОСЕТИЛИ ПСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ к началу страницы

Сторонники WWF в национальном парке «Себежский»

С 27 по 28 сентября Псковскую область посетила группа сторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с целью познакомиться с деятельностью лесного проекта WWF «Псковский модельный лес» и с заповедными памятниками природы Псковской области.

Во время посещения «Псковского модельного леса» гости узнали о новых методах лесоуправления и лесопользования, которые Проект за четыре года внедрил на территории Псковской области. Гости своими глазами увидели как при интенсивном ведении лесного хозяйства, выращивая прибыльный лес мировых стандартов качества, можно сохранять редкие места обитания животных и растений.

Сторонники WWF «Хранители Земли» совершили экскурсию по экологической тропе, протяженностью около 3 км, а также встретились с детьми из экологического клуба WWF «Живая планета».

Отметим, что в 2001 году WWF России приступил к осуществлению долгосрочного проекта по созданию сети сторонников Фонда в России. На сегодняшний день более 4 тысяч россиян поддержали эту программу и стали сторонниками WWF России.

ОПЫТ ПРОЕКТА СЕГОДНЯ ВОСТРЕБОВАН! к началу страницы

Лекцию ведет научный директор проекта Борис Романюк

В конце июня проект WWF «Псковский модельный лес» провел семинар, инициированный некоммерческим партнерством «Союз лесопромышленников Ленинградской области» для 50 лесопромышленников и руководителей лесхозов Ленинградской области. Начальник экспедиции Александр Артемьев и зам. начальника Северо--западного лесоустроительного предприятия Татьяна Вьюгина, научный директор Проекта Борис Романюк и лесные эксперты Анатолий Книзе и Асия Загидуллина провели презентацию интенсивной модели устойчивого ведения лесного хозяйства, которая создавалась лесным проектом WWF на территории Псковской области в течение трех лет.

Наибольший интерес представители среднего и крупного лесного бизнеса Ленинградской области проявили к разработанной Проектом «Системе природоохранного планирования», позволяющей сохранить ландшафтное и экологическое разнообразие в условиях интенсивного лесопользования на Северо-западе России. Кроме этого, актуальными стали экономические составляющие псковской модели: методика расчета лесопользования, компьютерная программа «АРМ лесозаготовителя» на базе ГИС-технологии, расчет экономической эффективности рубок ухода и других лесохозяйственных мероприятий.

Послесловием семинара стала еще одна встреча, обучающая новым принципам устойчивого лесопользования, которую провел проект «Псковский модельный лес» для специалистов крупной лесозаготовительной компании ООО «Русский лес» и других лесопромышленников Тихвинского района Ленинградской области и сотрудников Тихвинского лесхоза.

По мнению Сергея Петрова, президента компании «Русский лес», прошедший семинар был «…чрезвычайно актуален. Опыт проекта «Псковский модельный лес», как новый способ лесохозяйственной практики в рыночных условиях, необходимо тиражировать по всему Северо-западу России и, более того, эту модель следует взять за основу при переходе к новой законодательной базе».

В ПРОЕКТЕ ПРОШЕЛ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ к началу страницы

В середине октября, в Санкт-Петербурге, проект «Псковский модельный лес» провел очередное заседание Наблюдательного Совета.

На Наблюдательном Совете присутствовали представители организаций – доноров и партнеры проекта «Псковский модельный лес»: представитель Шведского агентства международного сотрудничества и развития (СИДА) – Лильеблад Хокан; менеджер по охране природы компании Стора Энсо – Мюллюнен Анна-Лиза; заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области – Михаил Астафуров; координатор лесной программы WWF России – Андрей Птичников, директор по охране окружающей среды компании Стора Энсо – Ольга Рогозина; генеральный директор компании Стура Импекс – Владимир Фаст; координатор лесной программы WWF Германии – Цанен Йоханес; менеджер Пилотного проекта Всемирного банка по устойчивому лесопользованию – Сергей Питовранов.

Два раза в год на протяжении трехлетней работы «Псковского модельного леса» Наблюдательный совет собирался с целью координации выполнения поставленных задач перед Проектом. На этот раз заседание носило особенный характер: подводились итоги первой фазы работы «Псковского модельного леса» на территории Северо-запада России (2000–2003г.г.). Кроме этого, здесь шло обсуждение плана работы Проекта в промежуточную фазу (октябрь 2003г. – июль 2004г.) и перспективы развития проекта после июля 2004г.

В ходе заседания была выделена приоритетная задача деятельности проекта в следующей фазе – разработка политики ведения лесного хозяйства на территории Псковской области, основываясь на опыт «Псковского модельного леса».

Среди других решений Наблюдательного совета стали: разработка системы распространения знаний Проекта и системы перехода компании «СТФ-Струг» и Стругокрасненского лесхоза на использование нового ландшафтно – экологического плана.

НА БАЗЕ ПРОЕКТА СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ДЛЯ БУДУЩИХ РОССИЙСКИХ АУДИТОРОВ FSC к началу страницы

Будущие российские аудиторы Лесного Попечительского Совета (FSC)

«Опыт работы «Псковского модельного леса». Практический аудит» - под таким названием с 21 по 24 октября, в рамках проекта WWF России / IKEA «Партнерство для содействия развитию ответственного лесопользования», в Пскове прошел обучающий семинар. В семинаре приняли участие представители сертификационных центров и предприятий лесного сектора из Архангельска, Вологды, Красноярска, Дальнего Востока, Костромской, Иркутской областей, республики Коми.

Это уже третий семинар, главная цель которого – обучить сотрудников сертификационных центров России для улучшения возможностей консультирования лесхозов, региональных администраций, лесозаготовительных компаний и лесопромышленных предприятий по вопросам лесной сертификации Лесного Попечительского Совета (FSC).

В течение четырех дней участники семинара изучали как теоретический, так и практический опыт проекта «Псковский модельный лес», выезжая на модельную территорию Проекта. Как заметила Елена Куликова, руководитель проекта WWF России / IKEA, таким образом «мы хотим знакомить слушателей наших семинаров с положительным и востребованным опытом работы псковского проекта WWF».

В конце семинара пресс-служба «Псковского модельного леса» провела небольшой опрос среди слушателей. Хочется заметить, что все участники максимально (4–5 баллов) оценили актуальность и содержательность прошедшего семинара. Так же опрошенные высказали свои пожелания по поводу тематики будущих семинаров. Наибольший интерес интервьюированные проявили к методикам и нормативам ведения лесного хозяйства по ландшафтно-экологическому принципу, к экономическим составляющим лесопользования, к возможности распространения опыта «Псковского модельного леса» на территории Сибирских регионов. Кроме этого, многие опрошенные хотели бы посвятить свое время обучению законодательным аспектам в экологии, этике аудита.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ПРОЕКТА к началу страницы

В сентябре эксперты проекта «Псковский модельный лес» проводили полевые работы. Полученные данные войдут в систему оценки леса на корню, которую на сегодняшний день разрабатывает Проект.

В середине октября эксперт проекта Асия Загидуллина участвовала в Лесопромышленном форуме, в Санкт – Петербурге, с докладом «Особенности ландшафтно-экологического планирования на территории Северо-запада России».

В конце октября научный директор проекта Борис Романюк читал лекции по системе планирования и интенсивного лесопользования на примере проекта «Псковский модельный лес» в Научно-исследовательском институте Финляндии.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ к началу страницы

«Стерх» №77, июнь 2003
«VIP –туризм для любознательных», А. Замараева.
«Лесной вестник» №14, 23 июля 2003
«Лесопользование будущего», Ю. Борисов.
«Российская лесная газета» №19, 21 октября 2003
«Псковский модельный лес» делится опытом», Е.Тюлюлюкин.

Авторы использованных в выпуске фотографий Елена Яблочкина

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version