Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ ТЕМА:
Проект провел Лесной клуб с представителями общественности Псковской области

Проект участвовал в обсуждении программы
российско-шведского сотрудничества в области лесного комплекса

Дискуссии на модельной территории псковского проекта не утихают…
Проект призвал поддержать музеи природы Псковской области
С заботой о природе…
Уже выработаны основные направления деятельности проекта
в промежуточную фазу

Лучшие публикации

ПРОЕКТ ПРОВЕЛ ЛЕСНОЙ КЛУБ
С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
к началу страницы

Участники Лесного клуба 2003г.

В конце декабря состоялось зимнее заседание Лесного клуба проекта WWF«Псковский модельный лес». Главная цель заседания - проинформировать общественность Псковской области о трехлетних результатах Проекта в области устойчивого управления лесами и о перспективах развития Проекта во второй фазе.

В работе Лесного клуба приняли участие представители государственных органов управления, специалисты лесного хозяйства, общественность и СМИ Стругокрасненского района.

Заседание Лесного клуба началось с выступления научного директора проекта Бориса Романюка, в котором он подвел итоги трехлетней работы проекта в области устойчивого лесопользования. Участники заседания Лесного клуба задавали вопросы по поводу продолжения деятельности проекта на территории Псковской области. Все с радостью восприняли информацию о том, что проект не заканчивается. А наоборот, переходит во вторую фазу. Именно в 2004 году специалисты проекта планируют начать разработку региональных нормативов по проведению различных лесохозяйственных мероприятий, основываясь на созданной модели рентабельного и экологически грамотного лесопользования. Кроме этого, проект собирается продолжить обучение специалистов лесного хозяйства и лесопромышленников технологиям ведения эффективного лесного хозяйства в России.

Этот рюкзак – лабораторию, предназначенный для анализа загрязненности водной среды, Валентина Муштукова, президент Лесного клуба, выиграла на общероссийском экологическом конкурсе в Санкт - Петербурге, летом 2003г.

Во время заседания лесного клуба наиболее активные общественные деятели: преподаватель общеобразовательной школы Стругокрасненского района Валентина Муштукова, директор военного лесхоза Сергей Марченко и другие рассказали о своем участии в общероссийских природоохранных конференциях и семинарах, а также об общественных инициативах по созданию музеев природы на территории Псковской области.

На сегодняшний день уже созданы три музея природы: на базе краеведческого музея в Стругах Красных, на базе общеобразовательной школы Плюсского района, и на базе Сосновского военного лесхоза. Два первых были созданы в рамках программы малых грантов проекта «Псковский модельный лес». Последний был организован жителем Стругокрасненского района Сергеем Марченко, который активно участвует в распространении природоохранных ценностей в своем родном крае.

Лесной клуб проекта «Псковский модельный лес» – это одна из инноваций проекта в работе с общественностью. Такие встречи помогают Проекту дают возможность напрямую обсуждать вопросы, беспокоящие местных жителей. Главная цель таких ежеквартальных общественных встреч – сформировать открытый доступ населения к получению информации о ведении лесного хозяйства в соответствии с принципами грамотного природопользования, соблюдающего интересы общества и природы.

ПРОЕКТ УЧАСТВОВАЛ В ОБСУЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-ШВЕДСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА к началу страницы

Встреча руководства и доноров проекта с Юлией Нефедовой – руководителем Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области

В начале ноября Псковскую область с рабочим визитом посетили представитель Шведского агентства международного сотрудничества и развития (Sida) Хокан Лильеблад и руководитель международного отдела Национального лесного управления Швеции Берт-Оке Нэслунд.

Шведские гости встретились с руководителем Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области Юлией Нефедовой и с ее заместителем Михаилом Астафуровым, с руководством проекта WWF «Псковский модельный лес».

В ходе встречи обсуждался документ «Анализ проектов и предложение программы российско-шведского сотрудничества в области лесного комплекса», подготовленный Шведским агентством международного сотрудничества и развития (Sida).

ДИСКУССИИ НА МОДЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОГО ПРОЕКТА
НЕ УТИХАЮТ…
к началу страницы

А.Артемьев – начальник экспедиции Северо-западного лесоустроительного предприятия

12 ноября, на демонстрационных участках проекта «Псковский модельный лес» прошел семинар «Опыт проекта «Псковский модельный лес», инициированный представителями Северо-западного лесоустроительного предприятия, Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ленинградской области, Лисинским лесхозом-техникумом, Любанским лесхозом Ленинградской области.

Главная цель семинара – выработать рекомендации по возможному тиражированию наработок проекта «Псковский модельный лес» на территории Ленинградской области.

На сегодняшний день Северо-западное лесоустроительное предприятие является главным разработчиком новых «Основных положений организации и развития лесного хозяйства Ленинградской области» на период с 2003 по 2012 годы.

«Нас, как главных разработчиков нового плана лесоустройства для Ленинградской области, интересовала возможность переноса основных принципов, которых придерживается Проект при проведении лесохозяйственных мероприятий: различных видов рубок, лесовостановления, решения экономических проблем», – прокомментировал Александр Артемьев, начальник экспедиции Северо-западного лесоустроительного предприятия.

ПРОЕКТ ПРИЗВАЛ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕИ ПРИРОДЫ
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
к началу страницы

Валентина Константинова – директор краеведческого музея Стругокрасненского района, на базе которого работает музей природы.

Проект «Псковский модельный лес» в рамках эколого-просветительской работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с благодарностью примет в дар от всех желающих литературу естественнонаучного, познавательного и художественного характера, а также естественнонаучные экспонаты для поддержки детского экологического клуба «Живая планета» и пополнения фондов музеев природы, которые сегодня создаются по инициативе проекта на территории Стругокрасненского и Плюсского районов Псковской области.

Вот уже четыре года на территории Псковской области работает проект Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес». Кроме решения серьезных технологических задач в лесу, проект постоянно проводит широкую эколого-просветительскую деятельность совместно с образовательными и культурными учреждениями Псковской области. За годы нашей работы в Псковской области уже реализованы десятки проектов.

Среди них:

создание школьного курса по основам лесоведения совместно с Главным управлением образования Псковской области;
разработка курса по экологии леса для школьных лесничеств совместно с Псковским эколого-биологическим центром;
создание детского экологического клуба;
поддержка работы школ, библиотек;

Ваш дар поможет в реализации планов проекта «Псковский модельный лес» и поддержке образовательных и культурных учреждений Псковской области, с которыми мы ведем совместную работу.

С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ… к началу страницы

Выступление победителей экологической акции «Покормите птиц зимой»

В начале декабря более 100 детей Cтругокрасненской общеобразовательной школы Псковской области приняли участие в экологической акции «Покормите птиц зимой», которую проводил в течение последних двух месяцев детский эко-клуб Всемирного фонда дикой природы «Живая планета». Учащиеся 3 «А» класса: Ангелина Дмитриева, Павел Ничаев, Роман Родионов стали главными победителями этой зимней акции. Заботясь о природе, юные экологи собственными руками смастерили домики для птиц, зимующих в Стругокрасненских скверах и парках, во дворах своих домов и школ.

На протяжении всей зимы ребята из экологического клуба будут смотреть за своими кормушками, постоянно подкармливая птиц.

С творчеством юных защитников природы также можно было познакомиться и на выставке лучших поделок, которая состоялась в день подведения итогов, в Стругокраснеской общеобразовательной школе

На территории Псковской области, за два с половиной года работы экологического клуба WWF «Живая планета», прошло более 100 занятий по природоведению и экологии, акции по уборке мусора, посадке деревьев, сбору макулатуры.

В ноябре на базе эко-клуба был организован «Экологический театр», в творческой работе которого принимают участие учащиеся 7 – 10 классов Стругокрасненской общеобразовательной школы. Сегодня ребята уже заняты постановкой театрализованного представления под названием «Тайны новогоднего леса».

В ПРОЕКТЕ ВЫРАБОТАНЫ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ФАЗУ к началу страницы

В течение прошедших двух месяцев (ноябрь, декабрь) шло активное обсуждение с донорами и партнерами проекта «Псковский модельный лес» направлений его дальнейшей работы на территории Псковской области.

Так как вторая фаза деятельности проекта наступит в июле 2004 года, то в промежуточный этап совместными усилиями предварительно были обозначены следующие направления работы проекта:

проведение ряда мероприятий по разработке региональных правил ведения лесного хозяйства на территории Псковской области;
подготовка рабочего плана проекта на вторую фазу;
организация работы по новому плану ведения лесного хозяйства для сотрудников СТФ-Струг и лесхоза, в том числе проведение семинаров и оказание технической помощи при внедрении ГИС-технологий в лесозаготовительной компании «СТФ-Струг» и Стругокрасненском лесхозе Псковской области.

С целью распространения опыта проекта среди специализированных лесных заведений Псковской и Ленинградской областей было решено провести ряд семинаров для преподавателей лесотехнических учебных заведений (Лисинского и Великолукского лесхозов-техникумов) и лесозаготовительных компаний.

Редактирование обучающего курса по основам лесопользования и подготовка учебника к изданию.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ к началу страницы

Газета "Струги", № 172, 30.12.03
Л. Герасимова, репортаж «В новый год с Псковским модельным лесом».

Авторы использованных в выпуске фотографий Елена Яблочкина

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version