Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ ТЕМА:
«Псковский модельный лес» на пороге второй фазы

В управлении проектом произошли изменения
Защитить лес от незрелых законов
Проект участвовал в международной конференции в Архангельске
Проект взаимодействует с экологической общественностью региона
Псковские лесопромышленники заинтересованы в новых региональных нормативах лесопользования
В проекте готовится план на 2004-2007гг.
Другие новости проекта «Псковский модельный лес»
Лучшие публикации

«ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» НА ПОРОГЕ ВТОРОЙ ФАЗЫ к началу страницы

Участники семинара

С 24 – 26 февраля, в Ленинградской области, проект WWF «Псковский модельный лес» провел семинар по планированию деятельности второй фазы (2004 – 2007).

В семинаре приняли участие сотрудники WWF и проекта и партнеры проекта «Псковский модельный лес»:

координатор лесной программы WWF России – Андрей Птичников;
директор по охране окружающей среды лесозаготовительного концерна Стора Энсо – Ольга Рогозина;
менеджер Пилотного проекта Всемирного банка по устойчивому лесопользованию – Сергей Питовранов;
координатор лесной программы WWF на Дальнем Востоке – Тамара Русина;
зам. директора по учебной работе Лисинского лесхоза-техникума – Владимир Холодков;
руководитель Архангельского офиса WWF – Андрей Щеголев;
координатор по лесам высокой природоохранной деятельности проекта WWF/ IKEA – Екатерина Черненькова.

Подробный план деятельности проекта «Псковский модельный лес» на период 2004 – 2007 гг. – стал главным результатом трехдневной работы участников семинара. Новый план суммирует все предложения лесных специалистов Проекта и дополнения, высказанные ранее донорами и партнерами нашего проекта.

Согласно новому плану, во второй фазе перед проектом «Псковский модельный лес» поставлены две главные задачи:

1. Завершить работу по созданию интенсивной модели устойчивого лесоуправления;
  2. Создать систему распространения методов устойчивого управления лесами в Северо-западном регионе России.

В ходе реализации нового плана будут созданы ключевые технологии для экономического обоснования «Интенсивной модели лесопользования», в которую будут включены: новые методы инвентаризации лесов, методы экономического планирования, учитывающие эффект улучшения качества лесов после проведения рубок ухода и др...

Большое место в новом плане уделено процессу распространения опыта проекта «Псковский модельный лес». Планируется разработать целую систему по тиражированию наработок Проекта при участии проекта Мирового банка по «Устойчивому управлению лесами», Архангельского проекта WWF, Лисинского лесхоза-техникума Ленинградской области, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области. В частности, на базе Лисинского лесхоза-техникума будет создана система обучения технологиям интенсивного ведения лесного хозяйства, а для всей территории Псковской области планируется разработать систему тиражирования региональных нормативов для перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства.

В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТОМ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ к началу страницы

Сергей Бурмистров передает дела проекта Тамаре Русиной

С 1 апреля проект «Псковский модельный лес» возглавляет новый руководитель – Тамара Русина. В соответствии с кадровой политикой WWF, прежний руководитель проекта Сергей Бурмистров возглавил Программу «Заповедники и национальные парки России».

До этого назначения Тамара Русина четыре с половиной года проработала координатором лесной программы WWF на Дальнем Востоке России.

После окончания биологического факультета МГУ, Тамара Русина 10 лет проработала на кафедре радиоэкологии биофака МГУ. Далее, в течение 12 лет, работала в Государственном комитете СССР по лесу.

Тамара Русина является доктором биологических наук.

ЗАЩИТИТЬ ЛЕС ОТ НЕПРОДУМАННЫХ ЗАКОНОВ к началу страницы

20 февраля проект WWF «Псковский модельный лес» провел пресс-конференцию для псковских журналистов под лозунгом «Новый лесной кодекс – угроза лесам России». Такие же пресс-конференции одновременно прошли еще в шести городах России: в Москве, Архангельске, Владивостоке, Красноярске, Санкт-Петербурге и Уфе, и стали своеобразной акцией протеста против принятия нового Лесного кодекса РФ, представленного на рассмотрение в правительство РФ Министерством экономического развития при участии Министерства Природных Ресурсов.

Информацию о новом проекте Лесного кодекса РФ на псковской пресс-конференции комментировали: Борис Романюк – научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес», Николай Затешилов – директор Агентства регионального развития Псковской области, Василий Чевидаев – председатель Ассоциации лесопромышленников Псковской области.

Новый проект Лесного кодекса грозит разрушением всей заповедной системы России, не создает условий для рационального и долгосрочного использования лесов, пренебрегает правами граждан на пользование лесами.

Цель WWF – убедить правительство РФ в необходимости более тщательной подготовки Лесного кодекса, привлечь к этому процессу специалистов – лесопользователей, экологов, общественность, сделать документ открытым для обсуждения.

ПРОЕКТ УЧАСТВОВАЛ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
В АРХАНГЕЛЬСКЕ
к началу страницы

В начале марта, в Архангельске, наработки проекта «Псковский модельный лес» были представлены на международной конференции «Лесной сектор Севера-Запада России на пути к ответственному бизнесу и устойчивому управлению лесами».

Организаторами конференции выступили администрация и департамент лесопромышленного комплекса Архангельской области, Ассоциация «Промышленники Поморья», Всемирный банк и Всемирный фонд дикой природы. В работе конференции приняли участие свыше 100 представителей лесопромышленных компаний Северо - Запада России, зарубежных компаний -покупателей лесопродукции, неправительственных природоохранных организаций, научных и учебных университетов, консалтинговых и аудиторских фирм. Целью конференции было обсудить имеющиеся результаты и наметить пути развития устойчивого управления на СЗ России.

Научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес», Борис Романюк выступил на конференции с презентацией «Интенсивной модели устойчивого ведения лесного хозяйства», которую проект уже начал внедрять на территории Псковской области при участии регионального Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. В своем выступлении Борис Романюк подчеркнул, что на сегодняшний день в лесах Псковской области план вырубки равен – 3 млн. кубометров в год, но реально вырубается лишь 1,5 млн. кубометров, из них 0,5 млн. кубометров – лес, добытый незаконным путем. «Интенсивная модель устойчивого лесопользования», созданная специалистами проекта, это реальное решение этих проблем, так как она основана на новой нормативной базе. Практическое использование нашей модели будет стимулировать интерес лесопромышленников, увеличит оборот производства и приток капитала в лесную отрасль», - заключил Борис Романюк.

В решении конференции сказано о необходимости разработки региональной лесной политики, национальных и региональных стандартов сертификации, нормативных актов, регламентирующих правила лесопользования с сохранением элементов биологического разнообразия.

ПРОЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ
С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕГИОНА
к началу страницы

19 марта специалисты проекта «Псковский модельный лес» приняли участие в семинаре «Программа управления бассейном Псковско-Чудского озера. Роль НГО в улучшении состояния окружающей среды», который был организован Псковской областной общественной организацией «Чудской проект». На семинаре выступали руководители природоохранных структур администрации Псковской и Ленинградской областей, экологические организации, врачи, экономисты.

Основной проблемой природоохранных структур Псковской области было признано недостаточное финансирование и благодушное отношение общественности к проблемам охраны окружающей среды в регионе, не заслуженно считающимся благополучным.

В ходе семинара проект «Псковский модельный лес» внес ряд предложений по взаимодействию с общественной организацией «Чудской проект» и другими НКО региона в решении экологических проблем, в экологическом просвещении и вовлечении общественности в природоохранные программы и мероприятия.

ПСКОВСКИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В НОВЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ к началу страницы

Рубка главного пользования с сохранением ключевых биотопов

«Между проектом WWF «Псковский модельный лес» и Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области будет подписан договор о сотрудничестве по разработке и внедрению программы региональных нормативов интенсивной модели лесопользования на территории Псковской области», - такое решение было принято 19 марта на рабочем заседании проекта WWF «Псковский модельный лес» и Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области. Разработка и реализация программы будет осуществляться в течение трех лет.

В этой работе примут участие: проект «Псковский модельный лес», Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области и лесопромышленники региона.

Сегодня уже определены некоторые псковские лесопромышленные компании, заинтересованные в использовании и практической отработке новых нормативов на арендованных территориях. Среди них следующие компании: «СТФ-Струг», «СТФ-Гдов», ООО «Сарбона», ОАО «Псковлестопром» и другие.

«Псковская область, площадью 53 тыс. кв. км., имеет неоднородный ландшафтный, почвенный и растительный составы. Для создания точных местных нормативных документов необходимо будет исследовать северные, южные, западные и восточные территории псковского края. «Первое, с чего мы начнем – сделаем районирование территории области и выделим разные зоны, которые будут важными с точки зрения создания нормативов. Сейчас мы начнем работу с северной части Псковской области. Это Гдовский, Плюсский районы и необследованные территории Стругокрасненского района», – прокомментировал ситуацию Борис Романюк - научный директор проекта «Псковский модельный лес».

В ПРОЕКТЕ ГОТОВИТСЯ ПЛАН НА 2004-2007гг. к началу страницы

Берт-Оке Неслунд

В конце марта, в Санкт-Петербурге, прошла очередная рабочая встреча по планированию II фазы (2004 -2007гг.) деятельности проекта «Псковский модельный лес». В ней участвовали руководители и сотрудники Проекта, представитель «Российско-шведской программы сотрудничества в области лесного комплекса», руководитель международного отдела Национального лесного управления Швеции - Берт – Оке Неслунд.

В ходе встречи обсуждались: основные направления работы проекта «Псковский модельный лес» во II фазе, интеграция Проекта WWF в «Российско-шведскую программу сотрудничества в области лесного комплекса».

На встрече было решено – доработать новый план деятельности Проекта во II фазе, представив его на следующем рабочем заседании, в середине апреля. Такая стремительная работа по подготовке плана на II фазу обусловлена желанием всех доноров и партнеров проекта «Псковский модельный лес» подписать контракт на продолжение работы в 2004 -2007 годах уже в мае.

Дальнейшие консультации по реализации «Российско-шведской программы сотрудничества в области лесного комплекса» руководитель международного отдела Национального лесного управления Швеции - Берт – Оке Неслунд продолжил в Москве, встречаясь с представителями WWF – Россия, МПР РФ.