Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ ТЕМА:
«Псковский модельный лес» – вызов общепринятым лесным стереотипам» – Отто Жвагиньш, Генеральный директор Государственной службы леса Латвии

Проект «Псковский модельный лес» принял участие в VI международном лесопромышленном форуме
Участники международной конференции проявили большой интерес к проекту «Псковский модельный лес»
С любовью к природе
Псковская модель лесопользования для «Устойчивого развития региона»
Лучшие публикации

«ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» – ВЫЗОВ ОБЩЕПРИНЯТЫМ ЛЕСНЫМ СТЕРЕОТИПАМ» – ОТТО ЖВАГИНЬШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЛЕСА ЛАТВИИ к началу страницы

Отто Жвагиньш

В начале октября состоялась двухдневная рабочая поездка в проект WWF «Псковский модельный лес» 30 главных лесничих Латвии во главе с Отто Жвагиньшем, Генеральным директором Государственной службы леса Латвии.

«Проект «Псковский модельный лес» делает очень правильное и важное дело: решения, которые принимаются здесь, обосновываются не только экологическими факторами, а более того, экономическими», – считает Отто Жвагиньш.

Главная цель рабочей поездки – знакомство с трехлетним опытом работы псковского проекта в области устойчивого ведения лесного хозяйства. Во время поездки специалисты лесного хозяйства познакомились: с геоинформационной системой Проекта, методикой расчета лесопользования, основанной на моделях прогноза динамики развития лесного фонда, с системой лесоустроительного планирования для интенсивной модели ведения лесного хозяйства; с технологией проведения сплошных рубок с сохранением элементов биоразнообразия и семенников сосны, с прореживанием в хвойном лесу по скандинавской технологии.

После посещения модельной территории проекта «Псковский модельный лес» латвийских специалистов впечатлила методика проведения рубок ухода в осинниках, смешанных с березой и елью. «Эффект, который получается через 5 лет проведения этой рубки – для меня лично очень впечатляющий. В Латвии не прекращаются дискуссии, что с подобными древостоями делать. В проекте «Псковский модельный лес» мы получили ответ на вопрос, что с ними будет, если провести рубки ухода в осиновых древостоях по псковской методике», - комментирует Отто Жвагиньш.

Эта поездка, по мнению латвийского гостя, «…дала возможность нашим специалистам еще раз увидеть ситуацию изнутри. Практически 10 лет назад мы сталкивались с такими же проблемами в лесной отрасли, как и в России сегодня. Теперь все мы в очередной раз подтвердили необходимость проводимых лесных реформ в Латвии. Ценно было сравнить, откуда и куда мы пришли сегодня, спустя 8 лет реформ».

Деятельность проекта Отто Жвагиньш охарактеризовал, как «необходимый перелом» не только в области ведения и управления лесного хозяйства, но и как «вызов» общепринятым лесным стереотипам и шаблонам, до сих пор живущим в сознании коллег и общественности.

Статья Отто Жваньгиша «Латвийский опыт реформ в лесу»

ПРОЕКТ «ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ
В VI МЕЖДУНАРОДНОМ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМ ФОРУМЕ
к началу страницы

Научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк выступил с докладом «Преимущества интенсивной модели ведения лесного хозяйства» на Шестом Международном лесопромышленном Форуме, который проходил с 12 по 16 октября, в Санкт – Петербурге.

В работе Форума «Лесопромышленный комплекс России XXI века» приняли участие представители аппаратов полномочных представительств Президента РФ во всех федеральных округах, руководители министерств, крупнейшие лесопромышленные корпорации, международные организации и другие.

В докладе Бориса Романюка было подчеркнуто, что Интенсивная модель проекта «Псковский модельный лес» предусматривает значительное изменение лесного планирования, смещение акцента лесопользования в сторону коммерческих рубок ухода, при определении новых контрольных задач со стороны органа управления лесным хозяйством - лесхоза.

В новом планировании изменяются приоритеты:
Извлечение максимального дохода в целом, и на каждом этапе цикла «лесовыращивания»;
Рассмотрение системы рубок ухода как ключевого элемента повышения стоимости леса и улучшения инфраструктуры;
Сохранение экологических и «социальных» функций леса за счет ландшафтного планирования.

По мнению Белякова Александра Семеновича, первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ: « …За прошедшие годы Форум стал мероприятием федерального уровня, местом обсуждения актуальных проблем лесной отрасли России. Этот Шестой Форум носит важный характер. Во время его работы наша цель – выработать документ с новыми предложениями по развитию лесного сектора России с участием представителей государственной власти, российских и зарубежных деловых, финансовых и научных кругов». Полученный документ будет представлен в Министерство Экономического развития РФ для дальнейшего согласования главных компонентов проекта Лесного кодекса России, который планируется принять до конца этого года.

УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОЯВИЛИ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К ПРОЕКТУ «ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» к началу страницы

В октябре специалисты проекта «Псковский модельный лес» приняли участие в международном семинаре «Леса высокой природоохранной ценности и ключевые лесные биотопы – методы оценки и сохранения», который проходил в поселке Пушкинские Горы (Псковская область).

Организаторами семинара выступили Национальный совет лесного хозяйства Швеции, консультационная фирма Pro Natura (Швеция) и Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

Семинар собрал 80 участников из 11 стран: Скандинавия, Прибалтика, страны СНГ. В основном это были представители научных институтов, неправительственных организаций, природоохранных ведомств.

Участники семинара обменялись опытом по проблемам лесов высокой природоохранной ценности, обсудили способы охраны и управления этими лесами и ситуацию с обследованием и экологической оценкой в некоторых странах.

В последний день семинара все его участники посетили экологическую тропу проекта «Псковский модельный лес», выразив огромный интерес к принципам организации экологической тропы и к ее редким видам. Например, зарубежные гости в старовозрастном широколиственно-еловом лесу к своему удивлению обнаружили около 10 видов грибов, которые уже исчезли в странах Скандинавии.

С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ к началу страницы

Новикова Наталья, 4 «Б» класс

В ноябре, в Доме культуры Стругокрасненского района открылась экологическая выставка детских рисунков и поделок под лозунгом: «С любовью к природе». Все экспонаты здесь созданы ребятами из клуба WWF «Живая планета», Стругокраснеснкой школы, Жданского Дома культуры.

«Цель нашей выставки одна – с раннего возраста прививать детям любовь к природе, воспитывать у них чувство ответственности за свои поступки, чтобы они берегли и охраняли имеющееся у нас богатство, – говорит Валентина Развозжаева, руководитель клуба WWF «Живая планета».

ПСКОВСКАЯ МОДЕЛЬ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ «УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА»
к началу страницы

В начале декабря проект «Псковский модельный лес» сделал презентацию интенсивной модели устойчивого ведения лесного хозяйства на международной встрече по «Устойчивому развитию региона». Это мероприятие проходило в рамках проекта ИНТЕРРЕГ «Лиственные породы деревьев», который работает на территории Псковской области с 2003 года.

На встрече присутствовали национальные координаторы проекта ИНТЕРРЕГ, представляющие: Административный совет округа Остерготланд (Швеция), Офис губернатора округа Остфальд (Норвегия), Региональное управление государственными лесами (Польша), Районный Совет Цесиса (Латвия), Центр защиты лесов и лесной культуры (Эстония), Центр выращивания лесных культур (Литва).

Все участники встречи высоко оценили результаты проекта «Псковский модельный лес» в области рационального лесопользования, выразив заинтересованность в сотрудничестве с проектом в будущем.