Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ ТЕМА:
«Приоритеты расставлены – с 1 апреля проект начинает реализацию
2-й фазы»

Проекту вручили диплом Национальной Экологической премии «ЭкоМир»
Диалог с местными жителями
Новые идеи для развития детского эко-клуба «Живая планета»
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по итогам 1-й фазы проекта
«Псковский модельный лес» презентовал свои технологии для общественности Псковской области
СМИ о проекте

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ: Приоритеты расставлены… к началу страницы

Наблюдательный Совет

С 1 апреля проект WWF«Псковский модельный лес» начинает реализацию 2-й фазы по внедрению модели интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства на территории Северо-Запада России – такое решение единогласно было принято донорами проекта (WWF Германии, Шведское Агентство по развитию и сотрудничеству – SIDA, лесопромышленная компания StoraEnso) на заседании Наблюдательного Совета, которое проходило 3–4 марта в Санкт-Петербурге.

ПРОЕКТУ ВРУЧИЛИ ДИПЛОМ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ «ЭКОМИР»
к началу страницы

18 февраля в Малом зале Администрации Псковской области состоялась церемония вручения Национальной Экологической премии «ЭкоМир» 2004 года за успешную реализацию программы «Разработка школьного курса по основам устойчивого управления лесным хозяйством». В церемонии награждения проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» приняли участие директор Национальной Премии «ЭкоМир» Олег Курдюков, начальник Государственного управления образования и науки Псковской области Вера Емельянова.

В присутствии общественности и представителей региональных Средств Массовой Информации Диплом Национальной Экологической премии «ЭкоМир» был вручен руководителю проекта «Псковский модельный лес» Екатерине Черненьковой. За успешную разработку учебно-методического комплекса почетными грамотами Российской Академии Естественных Наук были награждены директор ассоциации «Экологическое образование» Вадим Калинин, руководитель программы WWF «Заповедники и национальные парки России» Сергей Бурмистров, авторы учебно-методического комплекса Надежда Солодова, Наталья Малахова, Людмила Христофорова.

В разработке первого регионального учебного пособия по «Основам устойчивого управления лесным хозяйством» принимали участие проект Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» совместно с Государственным Управлением образования и науки Псковской области. Другими партнерами в создании учебного комплекса выступили следующие организации: ПОИПКРО, ПГПИ им. Кирова, российская Ассоциация экологического образования и СПб Научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

Работа над созданием учебного комплекса велась в течение четырех лет
(2001–2004 гг.), включая его разработку, редакторскую правку и апробацию в общеобразовательных школах города Пскова (№20), Стругокрасненского и Плюсского районов Псковской области. На сегодняшний день учебный комплекс подготовлен к печати.

Учебно-методический комплекс к курсу «Основы устойчивого управления лесным хозяйством» включает учебное пособие, методическое пособие для учителя и рабочую тетрадь для ученика и может быть рекомендован для изучения в 8, 9 или 10 классах.

Новое учебное пособие послужит незаменимым источником в познании экологии леса Северо-Западного региона. Большое место в учебном курсе уделено лесу как сложной экосистеме и особенностям устойчивого ведения лесного хозяйства, отвечающего экологическим, экономическим и социальным требованиям.

В учебнике рассматриваются следующие вопросы: Как следует вести лесное хозяйство, чтобы не нарушалось природное равновесие в лесу? Сохранятся ли участки девственного леса в вашей области, в вашем районе? Каким образом возобновлять леса на вырубленных участках леса? Какой процесс принятия решений в лесу при устойчивом управлении лесами?

Отдельная глава учебного курса посвящена новым технологиям проекта «Псковский Модельный лес», внедряющего принципы устойчивого управления лесами на Северо-западе России.

ДИАЛОГ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ к началу страницы

19 февраля в новом здании районной библиотеки поселка Струги Красные проект «Псковский модельный лес» провел очередное заседание Лесного клуба для жителей Псковской области. В неформальной обстановке встретилось более 30 специалистов лесного хозяйства, представителей общественности Стругокрасненского района Псковской области.

Заседание клуба началось с приветственного слова нового руководителя проекта «Псковский модельный лес» – Екатерины Черненьковой, которая заверила, что «проект и дальше будет также эффективно работать в области устойчивого лесоуправления, взаимодействуя с общественностью Псковской области в решении различных лесохозяйственных вопросов и в реализации экологических проектов по программе малых грантов».

В своем выступлении перед жителями района научный директор проекта Борис Романюк рассказал об итогах деятельности «Псковского модельного леса» за 4 года работы и о перспективах развития проекта на Северо-Западе России: «Со второй фазы «Псковский модельный лес» интегрируется в ряд международных программ, среди которых и проекты Мирового Банка в области устойчивого управления лесами, и обширная российско-шведская программа «Сотрудничества в области лесного комплекса на Северо-Западе России», которая финансируется Шведским Агентством Развития и Сотрудничества (SIDA). В этой многоуровневой программе наш проект занимает важную часть».

Во время заседания выступала и общественность Стругокрасненского района. Например, зам. Главы Администрации Стругокраснеснкого района Валерий Никин рассказал о сотрудничестве районной администрации с проектом, о новых административных изменениях в области управления лесными структурами.

Преподаватель местной школы Валентина Муштукова, представила электронную презентацию на тему «Экологическое образование в Стругокрасненском районе в рамках сотрудничества с WWF».

Супервайзер лесопромышленной компании «СТФ-Струг» Владимир Степанов, всем членам клуба рассказал о новых правилах, по которым с 2003 года работает компания, после прохождения FSC-сертификации.

Закончилось заседание фотопоказом на тему «Из истории Лесного клуба…», где все окунулись в атмосферу первых заседаний Лесного клуба, начиная с 2001 года.

НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ЭКО-КЛУБА
«ЖИВАЯ ПЛАНЕТА»

Компьютерный эко-класс

В проекте «Псковский модельный лес» создана рабочая группа по экологическому образованию и просвещению, с целью развития у школьников и их родителей экологической культуры и активной экологической позиции через вовлечение их в проектную деятельность по решению задач охраны окружающей среды Псковской области.

Специалисты, входящие в рабочую группу, призваны направлять деятельность детского экологического клуба WWF «Живая планета», который вот уже 4 года работает в Стругах Красных под руководством Валентины Развозжаевой. А, также, деятельность новых эко-клубов, которые с января 2005, начали работать в городе Пскове на базе трех общеобразовательных школ (№20, №26, №9).

В рамках работы эко-клуба «Живая планета» у детей из поселка Струги Красные еще появилась замечательная возможность проявить свои творческие способности в создании самостоятельных экологических исследований, эко-сайтов и эко-буклетов и других информационных материалов, участвуя в работе компьютерного эко-класса. Начиная с февраля, новый компьютерный эко-класс работает на базе учебного центра проекта «Псковский модельный лес».

Напомним, что детский экологический клуб друзей Всемирного фонда дикой природы «Живая планета» работает на территории Псковской области с 2001 года. В работу клуба «Живая планета» вовлечены наиболее заинтересованные в области экологии дети 4–10 классов.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ
1-Й ФАЗЫ ПРОЕКТА
к началу страницы

22 марта в Санкт-Петербурге, в здании Регионального института прессы, проект Всемирного фонда дикой природы (WWF России) «Псковский модельный лес» провел пресс-конференцию для электронных и печатных СМИ Северо-Запада России под названием "Преобразования в российском лесном секторе: устойчивые технологии "Псковского модельного леса». Журналисты известных питерских СМИ приняли участие в пресс-конференции: газета «Невское время», «Радио Балтика», «Интерфакс», Ленинградское областное телевидение и другие.

На пресс-конференции были представлены: модель интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства, которую создал проект WWF «Псковский модельный лес» в течение 1-й фазы работы (2000–2004 гг.), а также, планы на 2-ю фазу (2005–2008 гг.) по тиражированию модели на территории Северо-запада России.

«ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» ПРЕЗЕНТОВАЛ СВОИ ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
к началу страницы

С 1 апреля 2005 года проект Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» переходит
во 2-ю стадию своей деятельности. Этому событию и была посвящена презентация «Новые технологии ведения лесного хозяйства в России», которую провели 25 марта, в здании Администрации Псковской области, руководители проекта для представителей лесного хозяйства и бизнеса области и средств массовой информации.

На презентации были представлены: модель интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства, которую создал проект WWF «Псковский модельный лес» в течение 1-й фазы работы (2000–2004 гг.), а также, планы на 2-ю фазу (2005– 2008 гг.) по тиражированию модели на территории Северо-запада России. Также состоялась демонстрация новых изданий проекта: «Нормативы коммерческих рубок ухода» – Б.Д.Романюк, А.А.Книзе, С.В.Шинкевич, Г.В. Захаров, А.М. Кудряшова, «О двух точках зрения на российский лес и лесное хозяйство» – А.А.Книзе, Б.Д.Романюк.