Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ
«Псковский модельный лес» выходит за пределы Псковской области
Не утихают дискуссии в псковском модельному лесу
Проект представил свой опыт на международной конференции
Экологический марафон для защитников природы
Члены Лесного клуба волнуются за судьбу лесного хозяйства
СМИ о проекте

СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ к началу страницы

«После годового затишья, связанного с подготовкой 2-й фазы (2005-2008), проект «Псковский модельный лес» вновь набрал скорость и начал распространение своего опыта в 4-х регионах Северо-Запада России», – такая мысль неоднократно звучала на заседании Консультационного Совета проекта «Псковский модельный лес», которое прошло 6-7 декабря в Санкт-Петербурге при участии доноров и партнеров проекта. Обсуждались вопросы по тиражированию опыта проекта на территории Архангельской, Вологодской, Псковской и Ленинградской областей, механизм утверждения новых нормативов на федеральном уровне, функции нового Консультационного совета проекта.

Работа с компаниями – новый формат

Ольга Рогозина – директор
по охране окружающей среды
компании «Стора Энсо»
в России

«В работе с ключевыми компаниями нам сегодня важно понять, что мы друг от друга ожидаем, каких результатов сможем достигнуть совместными усилиями. Мы осознаем, что это сложная и рискованная работа, для обеих сторон. Но только широкое тиражирование наших технологий устойчивого и интенсивного ведения лесного хозяйства поможет российским лесопромышленникам выйти на современный, экологически и экономически устойчивый путь развития лесного бизнеса не только в российском пространстве, но и в международном. Главные наработки проекта «Псковский модельный лес» приобретут новую жизнь, новый формат: из экспериментального модельного леса площадью в 18400 гектаров проект перенесется в обширные просторы в 500 тысяч гектаров», – сказал Борис Романюк, научный директор проекта.

Согласно рабочему плану в течение всего следующего 2006 года специалисты проекта WWF «Псковский модельный лес» совместно с руководством компаний определят основные шаги распространения опыта проекта и начнут его внедрение на арендных территориях ключевых компаний проекта: «Русский лес» (Ленинградская область), «Свидвуд» (Ленинградская область), Кингисепский КЛПП (Ленинградская область), «СТФ-Гдов» (Псковская область).

Нормативы – в действие!

Для того, чтобы новые нормативы интенсивного лесопользования могли быть использованы лесопромышленными компаниями, их необходимо законодательно утвердить. Огромную работу в этом направлении проводит Всемирный фонд дикой природы. На заседании Наблюдательно совета стало известно, что в феврале-марте 2006 года «Нормативы коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки) для интенсивной модели ведения лесного хозяйства», разработанные проектом будут рассмотрены на заседании Секции лесопользования и лесоустройства при Совете Федерального агентства лесного хозяйства.

Следующий шаг – создание нормативов по природоохранному планированию и сохранению биоразнообразия для Псковской области, проект планирует завершить летом 2006 года.

Развитие модели: наука не дремлет

Проект продолжает развивать и дорабатывать технологии для модели интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства. В течение весенне-летнего периода в 2005 году сотрудники проекта провели комплексные полевые работы. Эксперты проекта собрали обширную базу данных, заложили сеть таксационных площадей, создали ландшафтные карты для территории Псковской области. Данная информация необходима:

• для создания лесохозяйственных и лесотаксационных нормативов для всей территории Псковской области,
  • для создания системы экономических методов лесоуправления (оценка качества леса на корню, эффект улучшения качества лесов после проведения рубок ухода),
  • для дешифрирования космических снимков с целью получения оперативной и точной информации о лесном фонде.

Новый орган – Консультационный совет

Илья Вервейко –
ведущий специалист
корпорации «Илим Пальп»
по обеспечению лесного фонда

Владимир Архипов –
Директор Северо-западного лесоустроительного предприятия

Впервые состоялась встреча всех основных партнеров проекта «Псковский модельный лес» в рамках созданного по инициативе доноров проекта Консультационного совета, заседание которого прошло в Санкт-Петербурге 6-7 декабря.

Задача Консультационного совета – широкое и открытое участие общественности, возможность влиять на работу проекта, информирование о результатах работы проекта. В этот орган, который собирается раз в год осенью, вошли представители: Федерального агентства лесного хозяйства, Северо-западного лесоустроительного предприятия, Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, WWF России, Агентства лесного хозяйства Ленинградской, Псковской областей, Архангельской и Вологодской областей, Администрации Псковской области, ключевых лесопромышленных компаний и другие. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Б.М.Большаков назначен курировать работу проекта в качестве председателя Консультационного Совета проекта.

Участники заседания подчеркнули:

• необходимость внедрения модели на Северо-Западе России и придание официального статуса нормативным документам проекта «ПМЛ», утверждая их на федеральном уровне;
  • создание возможностей для формирования экологически ответственных компаний в России;

Директор Северо-западного лесоустроительного предприятия Владимир Архипов предложил проекту «Псковский модельный лес» принять участие в разработке Федеральных стандартов формирования базы данных пробных площадей на территории РФ.

Согласно ранее принятой процедуре (4-5 июля 2005г.), заседание Наблюдательного совета проекта «Псковский модельный лес» проводится на следующий день после Консультационного совета с участием только доноров проекта, где рассматриваются рекомендации членов Консультационного совета, а также осуществляется координация выполнения рабочего плана проекта.

«ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ к началу страницы

Более 30 журналистов печатных и электронных СМИ Северо-Западного региона России, центральных и зарубежных изданий (РБК, АИФ, Ле Монд, Франс-Пресс, Forest.ru) приняли участие в трехдневном пресс-туре, который проходил на территории Псковской области в проекте WWF «Псковский модельный лес» 7-9 октября.

В пресс-туре с названием «Псковская модель устойчивого лесопользования для реформирования лесов Северо-Запада России» приняли участие журналисты из 4-х регионов России: Ленинградская область, Архангельская область, Псковская область, Вологодская область. Кроме того, в Псков приехали журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода.

По словам научного директора проекта WWF «Псковский модельный лес» Бориса Романюка, «во время 2-й фазы деятельности проекта, которая продлится до 2008 года, перед нами стоит задача – тиражировать наш опыт, модель устойчивого ведения лесного хозяйства, на территории Ленинградской, Архангельской, Псковской, Вологодской областей. Поэтому главная цель «данного пресс-тура – распространить информацию о наработках псковского проекта среди общественности из 4-х ключевых для проекта регионов РФ».

Во время пресс-тура журналисты участвовали в пресс-конференции с руководителем Агентства лесного хозяйства Псковской области Олегом Семеновым, выезжали на модельную территорию проекта «Псковский модельный лес» в Струги Красные (Стругокрасненский район, Псковская область). Посещали демонстрационные участки проекта и экологическую тропу, участвовали в презентации работы псковских детских эко-клубов WWF «Живая Планета», а также в работе Лесного клуба псковского проекта.

Во время пресс-тура журналистам была предоставлена возможность познакомиться со всеми направлениями псковской модели устойчивого ведения лесного хозяйства, включая ее экологические, экономические и социальные аспекты. Выезжая в лес, на модельную территорию проекта, которая располагается в Горском лесничестве Стругокрасненского района, журналисты своими глазами увидели преимущества новых принципов ведения лесного хозяйства, которые создали специалисты «Псковского модельного леса» в течение 1-й фазы работы проекта (2000-2004 гг.).

По оценкам экспертов проекта, прошедший пресс-тур принес ощутимые результаты: более 40 аналитических публикаций в российских СМИ, новые контакты с журналистами общеполитических и специализированных газет Северо-Западного региона России, распространение опыта проекта среди общественности Северо-Западного региона.

НЕ УТИХАЮТ ДИСКУССИИ В ПСКОВСКОМ МОДЕЛЬНОМУ ЛЕСУ к началу страницы

Михаил Зенков, председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию, дает интервью журналистам Псковского областного ТВ

10 октября модельную территорию проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» посетила представительная делегация, в которую вошли 60 человек – директора, главные лесничие, мастера леса сельских (межхозяйственные) лесхозов Псковской области.

Кроме этого, с новыми технологиями устойчивого ведения лесного хозяйства познакомились: руководитель Комитета природопользования Администрации Псковской области Михаил Зенков, руководитель ГУ «Псковприродресурсы» Николай Бурый.

Цель мероприятия – познакомиться с научно-практическими наработками проекта WWF «Псковский модельный лес» в области устойчивого ведения лесного хозяйства, включая опыт проекта в прохождении сертификации по FSC стандартам.

Как сообщил Николай Бурый, по инициативе которого и был организован семинар, «нам сегодня необходимо идти в ногу со временем – мы серьезно интересуемся новыми технологиями рационального ведения лесного хозяйства, которые развивает проект «Псковский модельный лес». Посещая демонстрационные участки, специалисты лесного хозяйства из 22 лесхозов Псковской области активно обсуждали преимущества проведения различных видов лесохозяйственных мероприятий по новым нормативам, которые предлагает использовать проект «Псковский модельный лес». Также говорили и о положительных сторонах стандартной системы лесопользования. Дискутировали по поводу новых методов проведения сплошных рубок с оставлением ключевых биотопов.

Модельная территория проекта остается важной площадкой, обучающей технологиям устойчивого лесопользования. Здесь можно обсудить многие спорные вопросы, возникающие у лесников, лесопромышленников и общественности при сравнении общепринятых способов ведения лесного хозяйства c новыми методами устойчивого лесопользования, которые разработал проект.

ПРОЕКТ ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ ОПЫТ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ к началу страницы

С 13-14 декабря специалисты проекта «Псковский модельный лес» приняли участие в Международной конференции «Леса высокой природоохранной ценности: от глобальной концепции к региональным системам управления лесопользованием», которая проходила в Архангельске.

Цель конференции: обобщить накопленный в России и других странах опыт выделения, картирования и сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), выработка экологически ориентированных механизмов стратегического планирования лесопользования на национальном и региональном уровне.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ к началу страницы

В начале декабря в Стругокрасненком районе Псковской области стартовал экологический марафон в рамках работы детского экологического клуба WWF «Живая планета». Более 7 общеобразовательных школ Стругокрасненского района приняли участие в этом мероприятии.

Целый месяц ребята готовились к экологическому марафону WWF. Во всех инсценировках, сказочных театрализованных представлениях, стихах и песнях главной темой звучала – защита окружающей среды. «То, что люди сделали с природой – ужасно. И только люди могут все изменить», «Если вам по душе красота лесная, берегите ее, устали не зная» – подобные призывы звучали в каждом выступлении. Кстати, памятникам природы и охране природы были посвящены рисунки и поделки юных защитников природы.

Победителем в экологическом марафоне стали защитники природы из Владимирской средней школы за самое артистичное и костюмированное представление «Любите свой край».

ЧЛЕНЫ ЛЕСНОГО КЛУБА ВОЛНУЮТСЯ ЗА СУДЬБУ
ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
к началу страницы

Николай Бурый, руководитель ГУ «Псковприродресурсы»
на заседании Лесного клуба

16 декабря, в поселке Струги Красные Псковской области прошло предновогоднее заседание Лесного клуба проекта «Псковский модельный лес», которое было посвящено актуальной для жителей Псковской области теме: «Лесная отрасль Псковской области в период реформирования органов власти».

В дискуссии приняли участие более 26 постоянных членов Лесного клуба: учителя, работники местных библиотек, лесопромышленники, специалисты лесного хозяйства, журналисты, психологи, сотрудники проекта «Псковский модельный лес». Кроме этого, в заседании Лесного клуба участвовали представители исполнительной и законодательной власти Псковской области: Валерий Никин – зам. Главы Администрации Стругкрасненского района, Михаил Муштуков – зам. Главы Администрации Стругкрасненского района, Виктор Решетов – Глава городского поселения Струги Красные, Николай Бурый – руководитель ГУ «Псковприродресурсы».

В своем выступлении односельчанин Николай Бурый, назначенный на новую должность в новой структуре ГУ «Псковприродресурсы» всего полтора месяца назад, с горечью сказал, что «сегодня лесное хозяйство развивать крайне сложно. Все время преследуют вопросы, как прожить, как заработать, куда выведет кривая? Необходимо срочно внедрять другую парадигму – изменить мышление, отношение к лесному хозяйству, используя экономически эффективный и устойчивый опыт проекта «Псковский модельный лес».

Сегодня сельские лесхозы переживают похожие проблемы, что и их коллеги. Прежде всего, это – незаконные рубки, нехватка кадров, неэффективность ведения лесного бизнеса, неточное лесоустройство. Как отметил Николай Бурый, площадь сельских лесов в Псковской области по старым лесоустроительным документам на данный момент занижена – 1 млн 10 тысяч гектаров, а расчетная лесосека – 1 млн 295 тысяч кубометров, наоборот завышена. В ближайших планах – провести новое лесоустройство, создать систему по обучению специалистов, приобрести необходимые для работы в лесу инструменты.

Виктор Решетов прокомментировал особенности работы новой структуры местного самоуправления. Теперь самые главные повседневные вопросы местные жители должны решать с представителями вновь образованных муниципальных образований - городских и сельских поселений. В первую очередь будут рассматриваться вопросы, требующие быстрого принятия решений. «Это – обеспечение жителей поселка дровами, налаживание системы освещения в поселке Струги Красные; очистка лесов, прилегающих к поселку, от бытовых отходов и разработка процедуры по наказанию лиц или организаций, которые загрязняют леса», – сказал Виктор Решетов. Среди долговременных проектов, требующих инвестиционных вложений и законодательных решений, в планах Виктора Решетова – внедрение технологий устойчивого и интенсивного управления лесами, которые создал проект «Псковский модельный лес». А, также развитие экотуристических спортивных маршрутов для зимнего горнолыжного отдыха на склонах местных возвышенностей.

На заседании Лесного клуба были представлены научные и общественные результаты работы проекта «Псковский модельный лес» в 2005 году.