Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ
СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ
Продолжается прием заявок по программе «Малые гранты»
Знакомство с WWF
В Пскове обсуждалось развитие клубов Друзей WWF
Выделены приоритеты проекта в 2006 г.
На гребне «Панды-волны»
В Швецию за опытом
Работа с компаниями – новые технологии устойчивого лесопользования
Знакомтесь – новое издание проекта
СМИ о проекте

Общая информация о проекте WWF «Псковский модельный лес» к началу страницы
Цель проекта – создать действующую модель экономически эффективного, экологически устойчивого и социально обоснованного ведения лесного хозяйства с последующим распространением модели на другие территории Северо-Запада России.

Проект «Псковский модельный лес» реализуется на Северо-Западе России (Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область). Модельная территория проекта, площадью 18 400 га, располагается в Стругокрасненском районе Псковской области.

Доноры Проекта:

WWF Германии
Sida (Шведское управление международного развития и сотрудничества)
Stora Enso Oyi (международный концерн «Стора Энсо»)

Партнеры:

Министерство природных ресурсов РФ
Администрация Псковской области
Администрация Струго-Красненского района Псковской области
Агентство лесной службы Управления природных ресурсов Псковской области
Северо-западное лесоустроительное предприятие
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства

Периоды работы проекта: 2000–2004 (I фаза); 2005–2008 (II фаза).

СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ к началу страницы

Георгий Захаров (слева)
и Сергей Шинкевич –
эксперты проекта по ГИС
и математическому моделированию

Научными специалистами проекта Сергеем Шинкевичем и Георгием Захаровым сегодня разрабатывается компьютерная система дешифрирования космических снимков.

Конечной целью работы является построение алгоритмов и методик, которые позволяли бы с определенной точностью получать основные таксационные характеристики древостоев и подстилающей поверхности на основе анализа космических снимков. Это дало бы возможность применять процедуру «быстрой» таксации для оценки экономического потенциала больших массивов лесов.

В настоящий момент тестируются многоканальные снимки с пространственным разрешением 15 метров, возможно в будущем исследование и других источников космоснимков.

Для проверки результатов работы программ используется база данных полевых исследований – перечетов деревьев на тестовых площадках, созданных в 2005. В результате работы программ станет ясно, какого рода тестовых данных недостаточно, что позволит спланировать полевые работы на сезон 2006 года. Программа дешифрирования будет интегрирована в ГИС, разработанная в проекте «Псковский модельный лес». Результаты работы алгоритма в виде тематической карты являются одним из слоев ГИС.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК ПО ПРОГРАММЕ «МАЛЫЕ ГРАНТЫ» к началу страницы

Псковские СМИ своевременно информируют региональную общественность обо всех программах проекта

В начале февраля проект WWF «Псковский модельный лес» начал реализацию программы Малых грантов в новом 2006 году. Данная программа поддерживает наиболее актуальные с точки зрения экологии проекты, разработанные представителями общественности Псковской области.

Первый этап рассмотрения заявок пройдет в конце мая 2006 года, второй этап – в конце сентября. В настоящий момент уже подано 5 заявок от общественных организаций города Пскова и Псковской области.

Программа малых грантов призвана привлечь более пристальное внимание государственных структур, региональной и международной общественности к экологическим проблемам Северо-западного региона. Данная программа помогает решить задачи по информированию общественности региона и её вовлечению в решение экологических проблем региона и устойчивого управления природными ресурсами области.

Право на получение грантов имеют представители общественных, коммерческих и государственных структур, научных организаций, ВУЗов, школ и других организаций, а также обычные граждане. Необходимым условием является реализация проекта на территории Псковской области.

ЗНАКОМСТВО С WWF к началу страницы

7 февраля псковский экологический клуб WWF «Живая планета», работающий на базе городской школы №9, провел акцию «Узнай о WWF».

В данном мероприятии приняли участие: председатель псковской организации партии «Единая Россия» Сергей Никифоров и директор телевидения «Телеком» Виктор Соловьев.

Цель акции – рассказать о работе WWF России, привлечь более пристальное внимание государственных структур, региональной общественности к экологическим проблемам Северо-западного региона.

В планах у детского клуба «Живая планета» сделать, как можно больше полезных дел для защиты природы родного края, активнее участвовать в мероприятиях по продвижению идей сохранения природы совместно с детскими клубами WWF «Живая планета», работающими в других регионах России: на Урале, Дальнем Востоке, в Алтай-Саянах.

В ПСКОВЕ ОБСУЖДАЛОСЬ РАЗВИТИЕ КЛУБОВ ДРУЗЕЙ WWF к началу страницы

С 27 февраля по 2 марта в Пскове прошел Шестой съезд руководителей Клубов друзей WWF. Псковские друзья WWF, работающие в рамках проекта «Псковский модельный лес», продемонстрировали свои экологические проекты, исследования и презентации. Выступили с красочным экологическим театрализованным представлением.

В данной встрече приняло участие 37 специалистов WWF, которые осуществляют эколого-просветительскую работу среди детей и подростков в Якутии, на Чукотке и Камчатке, на Дальнем Востоке и на Южном Урале, в Центральной Азии, в Псковской и Мурманской областях.

Главная цель клубов друзей WWF – объединить педагогов, детей и их родителей для формирования регионального природоохранного движения в поддержку проектов WWF. Сегодня в клубах участвуют около пяти тысяч детей из многих уголков нашей страны.

Программа семинара была чрезвычайно насыщенной. В ее рамках прошли тематические круглые столы, практические тренинговые занятия, игры и инсценировки. Однако центральное место в работе семинара занимали выступления самих педагогов. На протяжении трех дней семинара руководители и координаторы клубов в очень теплой и дружеской обстановке активно обменивались друг с другом идеями и наработками в сфере детского эко-образования, общались, делились своими радостями и проблемами.

На территории Псковской области это мероприятие проходит неслучайно. Здесь, в рамках работы проекта WWF «Псковский модельный лес», активную экологическую деятельность проводят 5 детских клубов Друзей WWF. Самый первый клуб был создан в Стругокрасненском районе Псковской области в 2001 году. В 2005 году на базе Псковских общеобразовательных школ (№20, №26, №9) появилось 3 новых эко-клуба и 1 компьютерный эко-клуб в поселке Струги Красные.

ВЫДЕЛЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ ПРОЕКТА В 2006 Г. к началу страницы

Елена Куликова (справа) – руководитель Лесной программы WWF

13 марта, в Санкт-Петербурге состоялся очередной семинар по планированию работы проекта «Псковский модельный лес». В мероприятии приняли участие сотрудники проекта, включая всех научных экспертов. А также,

Куликова Елена – руководитель Лесной программы WWF России
Рогозина Ольга – директор по охране окружающей среды компании «Стора Энсо»
Воронкова Елена – директор фонда «Грин Форест»
Щеголев Андрей – руководитель Архангельского офиса WWF России

Все специалисты проекта рассказали об итогах своей работы в 2005г. Елена Куликова выступила с презентацией, касающейся основных направлений Лесной программы WWF России в 2006г. Были обозначены задачи проекта «Псковский модельный лес» в общем контексте деятельности Лесной программы WWF.

Научный директор проекта Борис Романюк рассказал о деятельности проекта в рамках «Российско-шведской программы сотрудничества в области лесного сектора» в 2005 г.

Напомним, что с 2005 года проект интегрирован в «Российско-шведскую программу сотрудничества в лесном секторе». Задача программы – представление и распространение знаний об экономически и экологически эффективном ведении лесного хозяйства и лесопользовании.

Программа состоит из трех блоков. Псковский проект отвечает за реализацию блока №1 – по распространению опыта устойчивого ведения лесного хозяйства на Северо-Западе России.

В настоящее время проект разрабатывает региональные лесохозяйственные и лесотаксационных нормативов для Псковской области. Проводится внедрение элементов модели интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства в практической деятельности отдельных компаний, работающих на Северо-Западе России.

На семинаре Борис Романюк обозначил задачи, которые необходимо будет решить во время проведения полевых работ в 2006г. Руководитель проекта Екатерина Черненькова рассказала об основных направлениях деятельности в 2006 году.

В качестве приоритетов на 2006г. были определены следующие направления в работе:

придание официального статуса нормативов по коммерческим рубкам ухода (прореживание и проходные рубки);
проведение полевых исследований на юге и в центре Псковской области;
разработка детальных планов работы с каждой из ключевых компаний;
издание серии брошюр, обучающих технологическим приемам интенсивного устойчивого ведения лесного хозяйства;
выявление дополнительных компаний для распространения опыта проекта в Архангельской и Вологодской областях.

НА ГРЕБНЕ «ПАНДЫ-ВОЛНЫ» к началу страницы

Ольга Ильина – руководитель клуба друзей WWF, работающего на базе общеобразовательной школы №20 г. Пскова

Акция – Экологическое творческое дело «С WWF
в защиту живого»

16 марта – 16 апреля, в Псковской области в рамках деятельности детских эко-клубов Друзей WWF прошел всероссийский экологический марафон «Панда- волна». В течение месяца псковские клубы Друзей WWF активно участвовали в экологических акциях, конкурсах, круглых столах, привлекая общественность региона к делу защиты природы.

Акция WWF «Панда-волна» приурочена к празднованию Международного дня Земли, который отмечается во всем мире в субботу 22 апреля. Эта акция прошла в разных точках России: в Якутии, на Чукотке и Камчатке, на Дальнем Востоке и на Южном Урале, в Алтай-Саянах, в Псковской и Мурманской областях. География данного мероприятия определена проектами WWF, которые работают в данных регионах РФ.

Цели акции – расширение сети сторонников WWF, вовлечение в движение по охране природы российской общественности.

Во время экологического марафона «Панда-волна» псковские юные экологи WWF приняли участие:

в городской игре «Брейн-ринг» на тему «Cтрана WWF и Я». В этом мероприятии приняли участие более 80 старшеклассников общеобразовательных школ города Пскова.
в экологическом марафоне. В нем приняли участие школы и дома культуры Стругокрасненского района. В рамках марафона прошли театрализованные представления, акции по уборке территории, распространялись листовки «Помогите природе вместе с WWF».
в экологическом творческом деле «С WWF в защиту живого» на базе общеобразовательной школы №20. Это мероприятие состояло из нескольких ступеней: Эко-конкурсы для школьников из начальной школы, Презентации редких видов животных для учащихся средней школы, Клуб интересных встреч для старшеклассников.
в районном экологическом движении «День Земли» в Стругокрасненском районе Псковской области.

В ШВЕЦИЮ ЗА ОПЫТОМ к началу страницы

C 20 по 26 марта состоялась обучающая поездка в Швецию для представителей проекта WWF «Псковский модельный лес», фонда «Грин Форест» и специалистов лесного хозяйства Санкт-Петербурга, Ленинградской области.

Поездка осуществилась в рамках программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора».

Кроме представителей Псковского проекта в обучающей поездке также приняли участие:

Филюшкина Галина – российский координатор программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора»
Козырев Роман – директор Лисинского лесхоза-техникума Ленинградской области
Воронкова Елена – директор фонда «Грин Форест»

Важными задачами поездки стали – знакомство с принципами организации лесного хозяйства Швеции, с опытом интенсивного устойчивого ведения лесного хозяйства, включая современные модели дешифрирования космических снимков для оценки лесных ресурсов, технологические приемы для восстановления леса и охраны биоразнообразия.

Во время обучающей поездки участники познакомились с системой обучения шведских специалистов лесного хозяйства среднего и высшего звена. Отдельно рассмотрели методы и программы по распространению экологического образования среди детей.

Делегация посетила: Шведское лесное агентство, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Шведский исследовательский институт леса.

«Обучающие поездки позитивно влияют на сотрудничество российских и шведских специалистов в области устойчивого управления лесами. При разработке нормативов по лесовосстановлению, по качеству леса и некоммерческим рубкам мы обязательно будем обращаться за консультацией к шведским экспертам», – прокомментировала Екатерина Черненькова, руководитель проекта WWF «Псковский модельный лес».

РАБОТА С КОМПАНИЯМИ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
УСТОЙЧИВОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ
к началу страницы

Эксперт проекта Виктор Решетов (слева) и Владимир Тимофеев, Генеральный директор компаний «КЛПП», «СТФ-Струг», «СТФ-Гдов»

В конце марта специалисты проекта WWF «Псковский модельный лес» провели рабочую встречу с руководством компании «СТФ-Струг» (дочерняя компания международного концерна «Стора Энсо») и Северо-западного лесоустроительного предприятия на модельной территории проекта, в Стругокрасненском районе Псковской области.

Участники встречи обсуждали выполнение ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства ЗАО «СТФ-Струг».

После посещения 5 делянок компании «СТФ-Струг», были выявлены вопросы, связанные с выполнением плана и применением новых технологий лесопользования. Было решено специалистам проекта «Псковский модельный лес» провести обучение технологическим приемам проведения постепенных рубок для вальщиков и мастеров леса компании «СТФ-Струг».

Напомним, что план ведения устойчивого лесного хозяйства, разработанный специалистами проекта «Псковский модельный лес» и принятый на Общественных слушаниях в 2002 году, используется дочерней компанией «СТФ-Струг» международного концерна «Стора Энсо» с 2003 года. Новый план учитывает экологические, социальные и экономические эффекты при лесопользовании.

Эксперты проекта консультируют и участвуют в проведении мониторинга по выполнению ландшафтно-экологического плана. Работа с компанией «Стора Энсо» – хороший пример взаимодействия проекта «Псковский модельный лес» с лесопромышленниками в области применения технологий устойчивого лесопользования.

ЗНАКОМТЕСЬ – НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОЕКТА к началу страницы

В рамках распространения опыта проекта WWF «Псковский модельный лес» на территории Северо-Запада России, специалистами проекта издана брошюра «Критерии оценки биоразнобразия позвоночных животных», Ю.Н. Бубличенко,
А.Г. Бубличенко, Б.Д. Романюк.

Данное издание обобщает практические результаты многолетних фаунистических исследований (2001–2005), проведенных специалистами проекта на модельной территории, в Стругокрасненском районе Псковской области.

Ведение лесного хозяйства без учета экологической целостности лесных экосистем приводит к утрате необходимых в биологическом круговороте элементов лесной среды (старых деревьев, сухостоя, валежника, лиственных пород и пр.). Эти изменения, в свою очередь, влекут за собой исчезновение многих видов растений, грибов, животных. Некоторые виды животных становятся редкими, другие резко снижают численность популяций.

По мнению экспертов, проект «Псковский модельный лес» – один из первых в России, где при планировании ведения лесного хозяйства были созданы условия, необходимые для поддержания и сохранения существующего биологического разнообразия лесных экосистем.

Новые рекомендации были учтены при разработке ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства и в настоящий момент применяются партнером проекта, компанией «СТФ-Струг» на модельной территории проекта.

На модельную территорию проекта компанией «СТФ-Струг» в 2003 г. был получен международный сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC), что свидетельствует о соответствии лесопользования международным принципам устойчивого ведения лесного хозяйства.

Согласно данным рекомендациям были повышены требования к выделению природоохранных зон. При увеличении площадей ОЗУ (особо защитные участки) охранный статус приобрели, прежде всего, участки старовозрастных широколиственных лесов, что в значительной мере способствовало сохранению и стабилизации численности уязвимых видов наземных позвоночных животных.

Новая брошюра входит в систему по обучению принципам устойчивого управления лесами, разработанных в «Псковском модельном лесу», для руководителей и специалистов лесного хозяйства, представителей аудиторских компаний, российских лесопромышленных компаний и лесных сертификационных центров.

СМИ О ПРОЕКТЕ к началу страницы

газета «Псковская правда», 7 февраля, публикация «Псковский модельный лес выпустил брошюру по позвоночным животным», журналист – Илья Петров.
газета «АИФ-Псков», 22 марта, «Природоохранная акция "Панда-Волна" в Пскове», журналист – Эдуард Зибницкий.
газета «Стерх», 10 марта, «Малые гранты для псковской общественности», журналист – Любовь Павлова.

Все материалы подготовлены пресс-секретарем проекта «Псковский модельный лес» Еленой Яблочкиной.
Авторы использованных в выпуске фотографий: Елена ЯБЛОЧКИНА (фото 1-8), Екатерина ЧЕРНЕНЬКОВА (фото 9)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version