Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ

СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ
Проект разрабатывает новые нормативы для Псковской области
Сотрудничество с Архангельской областью продолжается
В Пскове прошел брейн-ринг под флагом WWF
На Лесном клубе говорили о подготовке новых кадров
Вышел новый тираж учебника «Основы устойчивого управления лесным хозяйством»
СМИ о проекте

Общая информация о проекте WWF «Псковский модельный лес» к началу страницы
Цель проекта – создать действующую модель экономически эффективного, экологически устойчивого и социально обоснованного ведения лесного хозяйства с последующим распространением модели на другие территории Северо-Запада России.

Проект «Псковский модельный лес» реализуется на Северо-Западе России (Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область). Модельная территория проекта, площадью 18 400 га, располагается в Стругокрасненском районе Псковской области.

Доноры Проекта:

WWF Германии
Sida (Шведское управление международного развития и сотрудничества)
Stora Enso (международный лесопромышленный концерн «Стора Энсо»)

Партнеры:

Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Псковской области
Администрация Струго-Красненского района Псковской области
Северо-западное лесоустроительное предприятие
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства

Периоды работы проекта: 2000–2004 (I фаза); 2005–2008 (II фаза).

СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ к началу страницы

ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОДЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ В РОССИИ НЕОБХОДИМЫ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Научный директор проекта
Борис Романюк

В феврале на очередном заседании Общественного экологического совета при Рослесхозе было одобрено Положение о модельных лесах России. Документ подготовили Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт совместно с «Инициативной Сетью модельных лесов России».

На заседании рассматривались предложения по совершенствованию лесного законодательства – вопросы организации, финансирования и управления модельными лесами.

Как отметил научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес» Борис Романюк: «Сегодня следует проводить решительные действия для развития модельных лесов в России. Модельным лесам необходимо придать официальный статус и внести поправки в Лесной кодекс».

Среди первоочередных направлений для успешного функционирования модельных лесов России Борис Романюк выделил: широкое использование опыта действующих модельных лесов как российских, так и международных, обеспечение поддержки новым региональным инициативам по созданию модельных лесов, подготовка рекомендаций по созданию модельных лесов и другое.

Модельные леса – это долгосрочные проекты, направленные на практическую реализацию принципов устойчивого управления лесами. Здесь учтены научные инновации, международные наработки и обмен информацией для решения региональных проблем и развития лесного сектора.

В России существует 5 модельных лесов: «Гассинский модельный леса» – Хабаровский край, «Псковский модельный лес» – Псковская область, «Ковдозерский модельный лес» –- Мурманская область, «Кологривский модельный лес» – Костромская область, модельный лес «Прилузье» – Республика Коми. В 2007 г. модельные леса объединились в рабочую группу «Инициативная сеть модельных лесов России». Целью сотрудничества действующих Модельных лесов является внедрение устойчивого управления лесами в регионах их действия и в России в целом.

ПРОЕКТ РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВЫЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ к началу страницы

Члены рабочей группы
по тиражированию опыта проекта – Михаил Астафуров
и Владимир Степанов

Александра Гребенщикова обсуждает процедуру утверждения новых нормативов для Псковской области

15 февраля в Комитете по лицензированию и природопользованию Администрации Псковской области состоялась рабочая встреча группы специалистов по тиражированию опыта проекта WWF «Псковский модельный лес» и разработке новых региональных нормативов для ведения устойчивого и интенсивного лесного хозяйства.

На заседании присутствовали:

Борис Романюк – научный директор проекта «Псковский модельный лес».
Михаил Астафуров – зам. председателя Комитета по лицензированию и природопользованию Псковской области.
Николай Бурый – директор ГУ «Псковсприродресурсы».
Виктор Решетов – руководитель Ассоциации лесопромышленников Псковской области.
Василий Чавидаев – исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Псковской области.
Владимир Степанов – инженер по лесосечному фонду ООО «Сарбона».
Александра Гребенщикова – инженер тех. надзора за городскими лесами МУ «УЖКХ» Администрации г. Пскова.

Научный директор проекта Борис Романюк рассказал всем о ходе создания новых нормативов для Псковской области. Он обратил внимание, что внедрение нормативов возможно только после их утверждения на уровне Рослесхоза. Следующим важным компонентом для их использования в практике станет обучение лесных специалистов методам устойчивого интенсивного ведения лесного хозяйства.

Во время обсуждения исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Псковской области Василий Чевидаев говорил о важности использования новых нормативов, которые «помогут планировать развитие леса от его посадки, его становления до момента его рубки». Директор ГУ «Псковприродресурсы» Николай Бурый согласился с выступающим, что «внедрение новых нормативов позволит работать лесопромышленнику уверенно, строить планы ведения лесного хозяйства на весь большой цикл. И вот на этот цикл, на долгосрочные, коротко-среднесрочные периоды можно будет планировать экономику лесного хозяйства».

Следующую встречу члены рабочей группы запланировали провести осенью этого года.

СОТРУДНИЧЕСТВО С АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ к началу страницы

Специалисты псковского проекта окажут помощь
в создании методки
для экономического анализа территории Двинско-Пинежского массива
В рамках распространения наработок «Псковского модельного леса» специалисты проекта передают свой опыт в области ландшафтного анализа и природоохранного планирования архангельскому офису WWF.

В последних числах февраля состоялась очередная рабочая встреча специалистов проекта с архангелогородцами. Было решено оказать помощь в создании методики по проведению экономической оценки территории Двинско-Пинежского массива. Товарную структуру древостоя и другие показатели специалисты архангельского офиса WWF планируют узнать после проведения полевых работ в течение этого года.

В ПСКОВЕ ПРОШЕЛ БРЕЙН-РИНГ ПОД ФЛАГОМ WWF к началу страницы

22 марта в Пскове завершился финальный этап городской интеллектуальной игры знатоков биологии «Брейн-ринг», организаторами которой стали Эколого-биологический центр города Пскова и проект WWF «Псковский модельный лес».

Игра 2008 года была посвящена деятельности Всемирного фонда дикой природы, проекта «Псковский модельный лес», подробно освещалась информация об одной из самых серьезных проблем планеты – глобальном изменении климата.

В этом мероприятии приняли участие ребята из 22-х школ города. По мнению участников игры, одним из интереснейших конкурсов было попробовать себя в качестве работника Климатической программы WWF и разработать проект по прогнозу изменения климата на определённой территории, например, в Антарктиде или в Арктике. К такому на первый взгляд серьёзному заданию школьники отнеслись с фантазией: рисовали листовки, пели песни и сочиняли стихи.

Победителем игры стала команда из школы № 12. Капитан команды получила в награду футболку WWF. Все команды, проявившие себя, были поощрены призами и сувенирами.

НА ЛЕСНОМ КЛУБЕ ГОВОРИЛИ О ПОДГОТОВКЕ НОВЫХ КАДРОВ к началу страницы

14 марта на вечернем заседании Лесного клуба проекта WWF «Псковский модельный лес» общественность Стругокрасненского района Псковской области обсуждала будущее псковского леса.

На заседании присутствовали представители Администрации Стругокрасненского района, специалисты лесного хозяйства района, лесопромышленники, преподаватели, журналисты, работники местного музея и библиотеки.

Стругокрасненскую общественность волновали вопросы, связанные с промышленной вырубкой леса в районе и с перспективами внедрения щадящих природу методов устойчивого управления лесами, которые созданы в проекте «Псковский модельный лес». Кроме этого, местных жителей, принимающих активное участие в работе проекта, интересовала судьба демонстрационных участков и экологической тропы «Псковского модельного леса» после окончания его деятельности, в декабре 2008 года. Заслуженный лесовод России Сергей Марченко поднял тему преемственности и обновления кадров в лесной отрасли. По его словам, квалифицированных специалистов не хватает – молодежь сегодня не спешит идти работать в лесное хозяйство.

На заседании членам Лесного клуба были показаны новые фильмы «Коммерческие рубки ухода» и «Природоохранное планирование в лесном хозяйстве», созданные специалистами проекта для обучения. Эти фильмы наглядно демонстрируют, каким образом можно повысить качество и эффективность лесопользования, сохранить редкие виды флоры и фауны при ведении лесного хозяйства. Президент Лесного клуба Валентина Муштукова отметила, что «эти фильмы можно использовать и в школьном учебном процессе, на уроках биологии в старших классах».

Научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк в своем выступлении рассказал об основных научных разработках, которые были созданы специалистами проекта в 2007 году. Важным итогом деятельности стала – новая экономическая система оценки качества леса на корню под произвольный сортиментный план, обобщающая работу специалистов проекта за последние годы.

ВЫШЕЛ НОВЫЙ ТИРАЖ УЧЕБНИКА «ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ» к началу страницы

В марте проект переиздал учебник «Основы устойчивого управления лесным хозяйством» тиражом 1000 экз. В дополнение к учебному пособию вышли в свет: методическое пособие для учителя и рабочая тетрадь ученика.

Таким образом, специалисты проекта завершили длительную работу по созданию учебно-методического комплекса для учащихся общеобразовательных школ 8, 9 и 10 классов.

Заявки на новое пособие, полученные специалистами проекта, показали, что издание используется в учебном процессе не только в общеобразовательных школах, но и в лесных техникумах, на отраслевых предприятиях России.

Авторы учебника по «Основам устойчивого управления лесным хозяйством» в красочной и доступной форме преподнесли материал о лесе: экосистемы леса, лесопользование и возобновление, уход за лесом, методы устойчивого лесопользования на примере проекта «Псковский модельный лес».