Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

ОГЛАВЛЕНИЕ

СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ
Псковские лесопромышленники готовы работать по-новому
Псковские друзья WWF сплотились для создания Красной книги города
В поселке Струги Красные прошел экологический марафон «Зеленая планета»
Проект посетил Министр лесного хозяйства Республики Татарстан
В Пскове подведены итоги кампании «Твой след на Земле»
Специалисты проекта представили донорам новую систему экономического планирования лесного хозяйства
Будущее модельных лесов России обсуждалось на Лесном саммите
В псковском экологическом лагере начала свою работу профильная смена «Лесная академия»
СМИ о проекте

Общая информация о проекте WWF «Псковский модельный лес» к началу страницы
Цель проекта – создать действующую модель экономически эффективного, экологически устойчивого и социально обоснованного ведения лесного хозяйства с последующим распространением модели на другие территории Северо-Запада России.

Проект «Псковский модельный лес» реализуется на Северо-Западе России (Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область). Модельная территория проекта, площадью 18 400 га, располагается в Стругокрасненском районе Псковской области.

Доноры Проекта:

WWF Германии
Sida (Шведское управление международного развития и сотрудничества)
Stora Enso (международный лесопромышленный концерн «Стора Энсо»)

Партнеры:

Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Псковской области
Администрация Струго-Красненского района Псковской области
Северо-западное лесоустроительное предприятие
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства

Периоды работы проекта: 2000–2004 (I фаза); 2005–2008 (II фаза).

СЕГОДНЯ В ПРОЕКТЕ к началу страницы

НОВЫЙ ВИТОК СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ШВЕЦИИ

Руководитель проекта Екатерина Черненькова (слева) рассказывает о роли проекта в области развития методов устойчивого лесопользования в России

Питер Бломбек, руководитель международного отделения Шведского Лесного Агентства

С 10 по 11 июня специалисты проекта приняли участие в работе российско-шведского форума, который прошел в Манеже Кадетского корпуса. Форум был посвящен актуальным проблемам сотрудничества двух стран, пятнадцатилетию сотрудничества Северо-Запада, Ленинградской области со Шведским управлением международного развития и сотрудничества (Sida) и другими правительственными агентствами.

Во время тематических заседаний руководитель проекта Екатерина Черненькова рассказала о целях и достигнутых результатах проекта «Псковский модельный лес». Она отметила, что Sida является одной из организаций – доноров проекта «Псковский модельный лес». Восемь лет назад идея развития методов устойчивого лесопользования в России была воплощена в создании псковского проекта. За эти годы специалистам проекта удалось разработать и внедрить модель устойчивого управления лесным хозяйством на территории Псковской области. Новые для России методы лесопользования теперь можно увидеть на примере «Псковского модельного леса», включая систему экономического планирования лесопользования, защиту биоразнообразия и интересов местных жителей при активном ведении лесного хозяйства.

По мнению Питера Бломбека руководителя международного отделения Шведского Лесного Агентства, проект «Псковский модельный лес» стал важным каналом для распространения новых знаний в области ведения устойчивого лесного хозяйства для многих регионов России. Процесс по созданию сети модельных лесов в России, инициированный сегодня Рослесхозом, свидетельствует о том, что концепция модельных лесов оказалась успешной».

Российско-шведское сотрудничество с 2009 года примет новые формы.

Как отметил Питер Бломбек: «Новые проекты будут развиваться на равных партнерских отношениях и будут финансироваться двумя заинтересованными сторонами – и российской, и шведской. Мы надеемся, что большую заинтересованность в этих вопросах проявит частный бизнес наших стран, который решит инвестировать в лесную отрасль России».

В будущем могут появиться новые проекты в лесной сфере двух стран. В ноябре 2007 года между российским и шведским Лесными агентствами было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве на 2009-2012 годы. Планируется создать рабочие группы для разработки новых проектов. Тематика этих проектов, по словам Питера Бломбека, будет разнообразной: внедрение принципов устойчивого лесопользования, развитие методов национальной инвентаризации лесов, осуществление контроля за лесным фондом с помощью современных технологий, образование в лесной отрасли.

Форум на берегах Невы, который насчитывал более 400 участников, безусловно, стал важным событием в развитии взаимовыгодных отношений между Россией и Швецией. В ходе форума обсуждались такие темы, как глобализация, здоровье общества, реформы в социальном секторе и новая социальная политика, перспективы развития судебной системы, сотрудничество в сфере охраны окружающей среды в регионе Балтийского моря и ряд других важнейших направлений взаимодействия двух стран.

Министр Швеции
по вопросам
международного развития Гунилла Карлссон
и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (слева направо)
В форуме приняло участие более 400 человек Команда проекта участвовала в работе российско-шведского форума

ПСКОВСКИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ к началу страницы

22 апреля на семинаре «Региональные нормативы лесопользования для Псковской области» псковские лесопромышленники обучались методам устойчивого управления лесным хозяйством. В мероприятии приняли участие представители компаний: «Бриг», «Норд-Эст Вууд «Д», «СТФ-Струг», «СТФ-Гдов», «Сарбона».

Об отличиях новых нормативов лесопользования и о методах их применения в лесу участникам семинара рассказали специалисты проекта. Гости посетили демонстрационные участки проекта в пос. Струги Красные Псковской области, на которых 5-7 лет назад были проведены экспериментальные виды рубок с использованием новых нормативов. Все наглядно увидели, как быстро развивается лес после рубок, в которых учтены экологические и хозяйственные функции. А также, лесопромышленники познакомились с эффективными методами экономического планирования лесохозяйственной деятельности и коммерческими рубками ухода, позволяющими резко повысить лесной доход.

Члены Псковской Ассоциации лесопромышленников собираются использовать в своей работе новые региональные нормативы ведения лесного хозяйства, которые разрабатывают специалисты проекта WWF «Псковский модельный лес».

«Мы активно поддерживаем работу проекта «Псковский модельный лес». Вместе со специалистами проекта обучаем псковских лесопромышленников новым принципам работы в лесу», – заметил исп. директор Псковской ассоциации лесопромышленников Виктор Решетов.

По словам научного директора проекта Бориса Романюка, новые нормативы для Псковской области будут созданы уже осенью этого года.

Ключевым параметром новой системы нормативов является местообитание. Поэтому, в нормативных таблицах прописана вся цепочка мероприятий, которые можно провести, с учетом условий конкретной среды. Важно, что в обновленной версии содержатся альтернативы ведения лесного хозяйства с разным экономическим эффектом. Созданная система нормативов вошла в число экономических разработок проекта, позволяющих перейти к реальному планированию лесного бизнеса.

ПСКОВСКИЕ ДРУЗЬЯ WWF СПЛОТИЛИСЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ГОРОДА к началу страницы

Надежда Солодова поясняет журналистам Псковского обл. ТВ задачи электронной Красной книги города Пскова

Маша Петрова, ученица 26 школы г. Пскова, рассказывает о первых исследованиях, проведенных членами клуба «Берендеи»
6 мая на открытом заседании детского клуба «Друзья WWF» юные экологи обратились с призывом к общественности Пскова – принять участие в создании первой электронной Красной книги города.

Акция по созданию «Электронной Красной книги города Пскова» стартовала в рамках кампании «Твой след на Земле», организованной проектом WWF «Псковский модельный лес» и Псковской областной научной библиотекой.

В мероприятии участвовали руководители и члены 4-х детских экологических клубов «Друзья WWF» , работающих на базе общеобразовательных школ (№26, №20, №9) Пскова и Эколого-биологического центра города.

«Во многих регионах России давно существует Красная книга, содержащая сведения о редких и исчезающих видах своего родного края. К сожалению, в Псковской области пока отсутствует подобный документ. Поэтому, наши детские клубы WWF приняли это ко вниманию и решили на первом этапе создать электронный вариант Красной книги растений города Пскова» – прокомментировала Надежда Солодова, координатор работы псковских эко-клубов «Друзья WWF»

Юные экологи начнут свою работу с поиска 24 редких видов растений, произрастающих на территории гор. Пскова. Ребята, сплотив силы всех клубов «Друзья WWF» города Пскова, планируют завершить работу к осени этого года.

В ПОСЕЛКЕ СТРУГИ КРАСНЫЕ ПРОШЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН «ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА» к началу страницы
17 мая при поддержке проекта «Псковский модельный лес» в поселке Струги Красные Псковской области прошел экологический марафон «Зеленая планета». Цель марафона – расширить кругозор школьников и привлечь внимание к экологическим проблемам края.

В мероприятии приняли участие и взрослые, и дети Стругокрасненского района.

Команды представили свои домашние работы: инсценировки экологического театра местного Дома культуры, исследования на темы – «Экологическое состояние местности», «Проектирование и уход за ландшафтом» и другое.

Всем участникам марафона были вручены памятные сувениры.

ПРОЕКТ ПОСЕТИЛ МИНИСТР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН к началу страницы

Министр лесного хозяйства Республики Татарстан Зуфар Абдуллин (справа), знакомится с современными методами лесопользования на дем. участках проекта «ПМЛ»

За новым опытом ведения лесного хозяйства в проект «Псковский модельный лес» приехала представительная делегация из республики Татарстан во главе с Министром лесного хозяйства Зуфаром Абдуллином.

С 28 по 30 мая гости познакомились с методами устойчивого управления лесным хозяйством на территории демонстрационных участков проекта в Стругах Красных Псковской области и в Санкт-петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства.

В состав делегации вошли:

Абдуллин Зуфар – Министр лесного хозяйства Республики Татарстан;
Газизуллин Ахмадулла – доктор сельхоз наук, зав. кафедрой лесоводства и экономики лесного хозяйства Казанского государственного аграрного университета;
Гиззатуллин Васил – Руководитель-лесничий Государственного бюджетного учреждения Республики Татарстан «Сабинское лесничество»;
Галлиев Махсуд – директор ГБУ «Учебно-опытный Сабинский лесхоз».

«Особенный интерес при посещении демонстрационных участков проекта вызвали методы ведения лесного хозяйства в сочетании экологических, социальных и экономических функций лесов. Мы здесь увидели, как можно разрешить многие сложные вопросы взаимоотношений человека и природы». – прокомментировал Министр лесного хозяйства Республики Татарстан Зуфар Абдуллин.

На территории республики Татарстан лесом покрыта небольшая площадь земель –
17 %. По мнению специалистов Татарстана, ведение интенсивного лесопользования с использованием эффективных технологий проекта «Псковский модельный лес» усовершенствует работу лесной отрасли в республике.

«Мы считаем, что необходимо учитывать внедрение скандинавских технологий работы в лесу и сортиментной заготовки древесины при составлении регламентов ведения лесного хозяйства». – сказал Зуфар Абдуллин, Министр лесного хозяйства Республики Татарстан.

В ПСКОВЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КАМПАНИИ «ТВОЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ» к началу страницы

Дети из экоклуба «Друзья WWF», работающего на базе школы №9 г. Пскова, представляют результаты своей работы во время кампании «Твой след на Земле»
5 июня в день Эколога были подведены итоги кампании «Твой след на Земле», организаторами которой являются проект WWF «Псковский модельный лес», Псковская областная универсальная научная библиотека, Росприроднадзар Псковской области.

В кампании «Твой след на Земле», стартовавшей 13 марта, приняли участие 470 муниципальных библиотек Пскова и Псковской области, детские экологические клубы «Друзья WWF», эковолонтеры.

В течение трех месяцев на территории области прошли зеленые акции по очистке парков города Пскова и мероприятия по экологическому просвещению населения: экологические часы, турниры знатоков природы, конференции, «круглые столы». В Невельском районе Псковской области был проведен областной обучающий семинар по экологическому просвещению. В г. Себеж в рамках книжного форума «Русский Запад» состоялся День экологической книги. Детские экологические клубы «Друзей WWF» сплотились для создания электронного варианта Красной книги Псковской области.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОЕКТА ПРЕДСТАВИЛИ ДОНОРАМ НОВУЮ СИСТЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА к началу страницы

Научный директор проекта Борис Романюк
В начале июня в Санкт-Петербурге, прошло заседание доноров проекта «Псковский модельный лес», на котором рассматривались результаты работы проекта с января по май 2008г.

Члены Наблюдательного совета высоко оценили деятельность проекта «Псковский модельный лес» по разработке системы экономического планирования лесохозяйственной деятельности.

На Наблюдательном Совете присутствовали:

Заннен Йоханес – координатор по лесной политике и работе с бизнесом WWF Германии;
Куликова Елена – руководитель Лесной программы WWF России;
Хазель Пер – руководитель программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора» Шведского лесного агентства;
Неслунд Берт-Аки – зам. руководителя программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора» Шведского лесного агентства;
Рогозина Ольга – директор по охране окружающей среды компании «Стора Энсо» в России;
Кангас Кари – директор по лесозаготовительным операциям и стратегии компании «Стора Энсо»;
Баранов Дмитрий – менеджер отдела Развития компании «Стора Энсо»;
Воронкова Елена – директор фонда «Грин Форест».

«Мы продемонстрировали донорам проекта систему экономического планирования, обобщаюшую результаты работы проекта за последние несколько лет, и новые подходы для ведения эффективного лесного хозяйства. – комментирует Борис Романюк, научный директор проекта «Псковский модельный лес». – Эта система базируется на анализе цепочек возможных мероприятий ведения лесного хозяйства для конкретного выдела на оборот рубки (100 лет) и выбора наилучших альтернатив на основе экономического анализа их эффективности».

Система экономического планирования лесного хозяйства будет широко представлена осенью 2008 г. среди российской лесной общественности, включая главные целевые группы проекта: лесопромышленники, специалисты лесного хозяйства, представители федеральных и региональных органов власти.

БУДУЩЕЕ МОДЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ РОССИИ ОБСУЖДАЛОСЬ НА ЛЕСНОМ САММИТЕ к началу страницы

С 24 по 26 июня специалисты проекта участвовали в работе первого Российского лесного саммита, который прошел на территории Лисинского лесхоза – техникума в Ленинградской области.

На семинаре «Модельные леса: законодательные, финансовые, организационные проблемы» научный директор проекта Борис Романюк рассказал об инновационном процессе в модельном лесу. А презентация пресс-секретаря проекта Елены Яблочкиной была посвящена различным формам участия жителей Псковской области в лесной деятельности, а также PR – стратегии применяемой в работе проекта.

В работе лесного саммита приняли участие представители более 30 структур: государственных органов власти России и других европейских стран, лесопромышленных компаний, образовательных учреждений, организаций по выполнению хозяйственных функций, неправительственных организаций, средств массовой информации и другие. Круглые столы, семинары и демонстрационные проекты международного форума посетили более 3000 человек.

«В России модельные леса существуют уже более десяти лет, но законодательно они до сих пор не получили официального юридического статуса. А ведь именно на этих модельных площадках идет апробация инновационных подходов лесопользования и сохранения биоразнообразия, отрабатываются новые способы лесовосстановления, находятся решения по защите интересов местных жителей» – отметил Борис Романюк.

На саммите были выделены первоочередные направления для успешного функционирования модельных лесов России:

придание модельным лесам России официального статуса;
широкое использование опыта действующих модельных лесов;
учет опыта работы Международной сети модельных лесов.

В ПСКОВСКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА «ЛЕСНАЯ АКАДЕМИЯ» к началу страницы

4 июля в детском экологическом лагере у деревни Раково Псковской области начала свою работу профильная смена «Лесная академия».

Четвертый год подряд эта смена для юных псковичей-воспитанников Эколого-биологического центра и Клуба друзей WWF будет проходить под флагом Всемирного фонда дикой природы.

В эту смену ребят ждет встреча со специалистами из Москвы и Нижнего Новгорода, которые проведут трехдневный семинар по этноэкологии.

Особенностью «Лесных академий» является исследовательская деятельность детей в природе и практическая направленность на реальную природоохранную работу на территории заповедной Изборско-Мальской долины.