Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

Проект WWF «ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС» для обеспечения устойчивого лесопользования на Северо-Западе России

2001 — проведено детальное обследование флоры и фауны, инвентаризация на модельной территории с применением ландшафтно-экологических подходов.

2001–2002 — на модельной территории проекта создана сеть из 15 демонстрационных участков для обучения специалистов лесного хозяйства и лесопромышленных компаний новым технологическим приемам устойчивого лесопользования.

2002 — разработан ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства для модельной территории, компромиссный вариант которого был принят на общественных слушаниях. Впервые в новом плане учтены и сбалансированы пожелания всех заинтересованных сторон: специалистов лесного хозяйства, лесоустроителей, местных жителей и других представителей общественности.

2003 — 18 400 га псковского леса сертифицированы по стандартам Лесного попечительского совета (FSC), т. е. в нем соблюдены строгие международные экологические и социальные требования к ведению лесного хозяйства и лесопользования.

2003 — члены Координационного совета по вопросам взаимодействия Государственной лесной службы МПР России и лесопромышленного комплекса рекомендовали тиражировать модель не только для Псковской области, но и для всей территории Северо-Запада Российской Федерации.

2000–2008 — подготовлена серия (18 изданий) обучающих материалов: брошюры «Природоохранное планирование ведения лесного хозяйства», «Нормативы коммерческих рубок ухода», учебный фильм «Псковский модельный лес» и т. д.

2000–2008 — состоялось 280 семинаров, на которых более 3000 специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности ознакомились с опытом проекта и передовыми технологиями ведения лесного хозяйства.

2005 — положительный опыт проекта распространяется на территории Северо-Запада России: Ленинградская, Псковская, Новгородская области.

2006 — на заседании Секции по лесоустройству и лесопользованию Совета Федерального агентства лесного хозяйства были рассмотрены и одобрены «Нормативы коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки) для интенсивной модели ведения лесного хозяйства», разработанные специалистами проекта WWF «Псковский модельный лес».

2006–2008 — площадь распространения опыта проекта на территории Северо-Запада России резко увеличилась с 18 400 га до 1 500 000га. Произошло это за счет применения системы природоохранного планирования, разработанной специалистами проекта, на арендных территориях лесопромышленников Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Активное тиражирование опыта было обусловлено практическим использованием технологий выделения и сохранения ключевых биотопов в процессе подготовки больших территорий к проведению независимой сертификации по стандартам FSC (Лесной Попечительский Совет).

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version