Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"


 
TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).
   
 
   

Разработана и апробирована в практической деятельности компании «СТФ-Струг» и оправдала себя новая модель интенсивного лесопользования, позволяющая за 1 оборот рубки (т.е. 100 лет) в 10 раз повысить лесной доход. Интенсивное лесопользование направлено на «переход от собирательства к ухоженному огороду». В советское время господствовала точка зрения, что деревья в лесу растут сами по себе, нужно только прийти их и срубить. Научные результаты специалистов проекта доказали, что только постоянный уход за растущим лесом позволит получать высокачественную и дорогую древесину, а также сохранить лесные экосистемы и уровень биоразнообразия.

Основные черты интенсивной модели
Резонанс
Актуальность методов интенсивного лесопользования
Главный принцип псковской модели: от собирательства – к ухоженному огороду


  ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНТЕНСИВНОЙ МОДЕЛИ к началу страницы

Формируется требуемая для бизнеса (или любых других групп интересов) структура леса – по возрасту, породному составу и сортиментам.

 
  Рубки ухода. Демонстрационный участок проекта

Прирастающие деревья выбираются в ходе рубок ухода (при этом объем заготовки древесины с 1 га увеличивается в 2 раза).

Рубки ухода приводят к улучшению качества растущего леса, формированию необходимой породной структуры леса, увеличению объема ценных сортиментов, росту дохода.

Интересы экологов, лесопромышленников, местного населения сбалансированы на основе современных подходов к сохранению биоразнообразия и учета интересов местного населения.


  РЕЗОНАНС к началу страницы

18 400 га псковского леса сертифицировано по стандартам Лесного Попечительского Совета (FSC) – т.е. в нем соблюдены строгие международные экологические и социальные требования к ведению лесного хозяйства и лесопользования.

Члены Координационного Совета по вопросам взаимодействия Государственной лесной службы МПР России и лесопромышленного комплекса (30.09.03 – 1.10.03) рекомендовали тиражировать модель не только для Псковской области, но и для территории Северо-Запада Российской Федерации.

С 2005 г. модель тиражируется на территории Северо-Запада России: Ленинградская, Архангельская, Псковская, Новгородская области.

 

 
   

В апреле 2006г. на заседании Секции по лесоустройству и лесопользованию Совета Федерального агентства лесного хозяйства были рассмотрены и одобрены к опытно-производственной проверке «Нормативы коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки) для интенсивной модели ведения лесного хозяйства», разработанные специалистами проекта WWF «Псковский модельный лес».


  АКТУАЛЬНОСТЬ МЕТОДОВ ИНТЕНСИВНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ к началу страницы
 
   

Большинство российских лесопромышленных компаний жалуется, что заготовка леса становится все менее прибыльной, растет число лесозаготовителей банкротов, и это при том, что плата за право пользования лесом (попенная плата) в России самая низкая в Мире –- в 20 раз ниже, чем в Финляндии, в 10 раз ниже, чем в Латвии. В то же время, наши соседи умудряются вести лесопользование с выгодой.

Низкая экономическая отдача от лесопользования в России связана со многими проблемами, например с отсутствием нормальной дорожной сети. Однако корнем проблемы является плохое состояние лесного фонда, как результат прошлых рубок и отсутствия ухода за лесом. Произошла массовая смена древостоев с преобладанием хвойных пород на мягколиственные древостои с низким качеством и низкой производительностью. К сожалению, при нынешнем подходе к планированию и ведению лесного хозяйства и лесопользования эта тенденция будет лишь нарастать.

Перед крупными лесозаготовительными компаниями и ЦБК Северо-Запада России проблема гарантированного обеспечения себя лесными ресурсами перешла в вопрос выживания и экономической безопасности. Псковская модель предлагает устойчивость ведения лесного хозяйства за счет:

  1. расчета экономически выгодного сценария лесопользования на основе специальной модели прироста древостоев и модели прогнозирования динамики лесного фонда;
  2. учета местных особенностей лесорастительных условий при планировании рубок и лесовосстановлении;
  3. упора на рубки ухода за лесом, проводимые лесопользователем для улучшения состава и качества древостоев.

Целью применения модели интенсивного лесопользования является интенсификации лесопользования вблизи центров переработки древесины с развитой дорожной сетью, существенное сокращение эксплуатируемых участков лесного фонда.

Брошюра «О двух точках зрения на лесное хозяйство» >>


  ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПСКОВСКОЙ МОДЕЛИ: ОТ СОБИРАТЕЛЬСТВА –
К УХОЖЕННОМУ ОГОРОДУ
к началу страницы
 
   

Метафора «от собирательства – к ухоженному огороду» ярко характеризует главный принцип псковской модели – это переход от бездействия и ожидания, когда лес вырастет сам, к выращиванию леса и уходу за ним. При этом выращивание происходит на ранее освоенных территориях, там, где лучше развита дорожная сеть. Модель базируется на принципах интенсивного ухода за растущим лесом и нацелена на получение древостоя высокого качества. Псковский проект предлагает подходить к лесному хозяйству, как к выращиванию картофеля: без прополки, и периодического окучивания не будет хорошего урожая.

Специалисты проекта изменили многие принципы планирования и ведения лесного хозяйства, включая нормативную базу и технологию проведения инвентаризации лесов, расчета пользования, планирования и проведения различных видов рубок и лесовосстановления, сохранения биоразнообразия на модельной территории.


Все материалы подготовлены пресс-секретарем проекта «Псковский модельный лес» Еленой Яблочкиной.
Авторы фотографий: Сергей КИЩЕНКО (фото 1), Елена ЯБЛОЧКИНА (фото 2,4), Юлия Калиничева (фото 5)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version