Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

Специалисты проекта создали и внедрили новые нормативы для ведения интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства на модельной территории проекта площадью 18 400 га, располагающейся в Стругокрасненском районе Псковской области. Новые нормативы разработаны на основе ландшафтно-экологических подходов и рыночных механизмов, обеспечивающих рентабельность ведения лесного хозяйства, а также сохранение экологических и социальных ценностей леса.

Традиционно назначение и планирование лесохозяйственных мероприятий производится по усредненным нормативам, составленным для весьма обширных территорий, которые не учитывают особенности лесорастительных условий каждого конкретного объекта планирования. В основе таких нормативов лежит классификация по типам леса. Сделать реальное экономическое обоснование и просчитать целесообразность проведения тех или иных лесохозяйственных мероприятий по традиционным нормативам невозможно.

Поэтому, псковские нормативы были разработаны на основе ландшафтного районирования и учитывают различия почвообразующих пород и ход сукцессий.

Перечень нормативов, созданных для модельной территории в течение 1-й фазы (2000-2004гг.)
Ландшафтно-экологическое планирование
Особенности долговременного ландшафтно-экологического плана
Геоинформационная система (ГИС)
Природоохранное планирование

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВОВ, СОЗДАННЫХ ДЛЯ МОДЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ
В ТЕЧЕНИЕ 1-Й ФАЗЫ (2000-2004гг)
к началу страницы

Модельная территория – Стругокрасненский район Псковской области,
площадь – 18 400 га.

Лесовосстановление
Некоммерческие рубки ухода
Коммерческие рубки ухода (прореживание и проходные рубки)
Рубки главного пользования (сплошные и несплошные)
Природоохранное планирование
Группа нормативов для моделей планирования, включая экономические нормативы

С 2002 года ландшафтно-экологический план, разработанный на основе новых нормативов, успешно применяется в работе компаний «СТФ-Струг».

ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ к началу страницы

В начале 2002 года специалистами проекта «Псковский модельный лес» на основе новых нормативов и модели прогноза динамики лесного фонда, модели прироста и плана рубок был создан долговременный ландшафтно-экологический план для устойчивого ведения лесного хозяйства на 18 400 га модельной территории. Новый план содержит в себе мероприятия по улучшению качества леса, неистощительному и экономически эффективному лесопользованию, по сохранению экологических и социальных ценностей леса.

В ландшафтно-экологическом плане учтены и сбалансированы пожелания всех заинтересованных сторон: специалистов лесного хозяйства, лесоустроителей, местных жителей, и других представителей общественности.

ОСОБЕННОСТИ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА к началу страницы

1. Применена новая процедура расчета пользования и определения расчетной лесосеки с помощью модели прогноза динамики лесного фонда на оборот рубки (100 лет).

2. Применены новые нормативы при расчете плана. В качестве приоритета оценивалась возможная прибыль (стоимость срубленного леса минус затраты на лесозаготовку и ведение лесного хозяйства).

3. При выборе плана применена процедура оптимизации – выбран наилучший план с точки зрения получаемой прибыли с учетом экологических, лесоводственных, экономических и социальных требований.

4. Предложены сценарии ведения лесного хозяйства с учетом разных приоритетов. Применена новая процедура выбора плана на Общественных слушаниях. Выбран компромиссный план, удовлетворяющий интересы основных групп общественности.

5. Создан перечень нормативов для расчета пользования.

6. Содержит план рубок на 5 лет.

Основу ландшафтно-экологического плана составляют новые нормативы, созданные на основе ландшафтных подходов. Эти нормативы учитывают особенности лесорастительных условий каждого конкретного объекта планирования. Принципы проведения лесохозяйственных мероприятий базируются на типах местностей, с помощью характеристик которых дается оценка состояния и динамика лесного фонда, определяются целевые породы и лесохозяйственные мероприятия, необходимые для получения лесных насаждений.

Таким образом, использование ландшафтных подходов значительно улучшает качество планирования при ведении лесного хозяйства.

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ГИС) к началу страницы

Ландшафтно-экологический план для модельной территории создан на базе Геоинформационной системы (ГИС) – это набор электронных карт и снимков, а так же банки данных с полной информацией о лесной территории.

В существующую версию ГИС введены ландшафтные и другие виды тематических карт, а также планы лесонасаждений с таксационными сведениями о каждом выделе.

Геоинформационная система позволяет работать с данными спутниковой навигации, увеличивая эффективность планирования и осуществления лесохозяйственных мероприятий. Важно, что сведения электронных карт и баз данных можно постоянно изменять и дополнять.

ПРИРОДООХРАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ к началу страницы

Фрагмент экологической сети Псковского модельного леса

Специалисты проекта создали специальную методику «Природоохранного планирования», которая является первым системным опытом в России и учитывает основные идеи ландшафтно-экологического планирования. Данная методика позволяет выявить и картировать объекты важные для сохранения биоразнообразия не только на видовом уровне, но и на уровне редких природных ландшафтов. Система принятия решений для выбора приоритетов природоохранного планирования построена в зависимости от особенностей конкретной территории.

Для сохранения биоразнообразия и других экологических функций лесов в методике представлены различные уровни планирования: от уровня ландшафта и до уровня ключевых биотопов. Специалисты проекта создали списки ключевых биотопов и правила их выделения. Методика имеет практическую направленность и принята Северо-Западным лесоустроительным предприятием.

Брошюра «Природоохранное планирование лесного хозяйства» >>

Брошюра «Критерии оценки биоразнообразия позвоночных животных
(для природоохранного планирования ведения лесного хозяйства» >>

Все материалы подготовлены пресс-секретарем проекта «Псковский модельный лес» Еленой Яблочкиной.
Авторы фотографий: Андрей ЗАБЕЛИН (фото 1), Елена ЯБЛОЧКИНА (фото 3), Юлия Калиничева (фото 5)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version