Официальный сайт Псковской области
Наследие Псковской земли

Фотогалерея "Псковский край"

TopList
В поддержке сайта принимает участие Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida).

Проект «Псковский модельный лес» – один из первых лесных проектов в России, который продемонстрировал на практике вовлечение местного населения в принятие решений по планированию лесного хозяйства. Главные принципы взаимодействия: открытость информации о работе проекта для общественности и обязательный учет всех интересов местных жителей, желающих участвовать в процессах по планированию лесного хозяйства.

С начала работы проекта (2000г.) на территории Псковской области были протестированы различные механизмы и процедуры участия общественности.

Брошюра «Общественное участие в лесном планировании» >>

Общественные слушания
Лесной клуб

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ к началу страницы

Участники общественных слушаний

Важным моментом проекта в 2002 году стали Общественные слушания, на которых был принят ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства для модельной территории проекта.

Общественные слушания – это одна из инноваций в систему принятия лесохозяйственных решений, которые предлагает проект «Псковский модельный лес». Слушания организуются до принятия окончательного плана с целью выявить объективные интересы различных общественных групп (лесников, лесопользователей, местного населения и администрации) и скорректировать план с учетом этих интересов.

На Общественных слушаниях в Стругах Красных были представлены ключевые заинтересованные стороны. Местное население, для которого лес – это природа, среда жизнедеятельности, беспокоят долговременные последствия интенсивного освоения лесных ресурсов района. Арендатор –- лесопользователь заинтересован в устойчивом прибыльном бизнесе. Лесхоз, государственная структура, должен быть уверен в том, что деятельность арендатора не приведет к снижению качества и количества лесного фонда, который является государственной собственностью.

В ходе дискуссий из восьми разработанных проектом сценариев, был принят компромиссный вариант, который учитывал интересы и пожелания, как экологов, так и лесозаготовителя и местных жителей. Сегодня этот “документ общественного согласия” использует в работе партнер проекта – лесопромышленная компания «СТФ-Струг».

ЛЕСНОЙ КЛУБ к началу страницы

Заседание Лесного клуба

Выступление на Лесном клубе

По инициативе проекта в 2000 году был создан Леной клуб для общественности Стругокрасненского района Псковской области. Лесной клуб – это объединение наиболее активных и интересующихся экологией и устойчивым природопользованием жителей района. Всего в Лесном клубе проекта участвуют около 30 постоянных членов, которые собираются вместе 2 раза в год.

Основные темы лесного клуба: «Участие жителей Стругокрасненского района в природоохранной деятельности», «Информирование общественности о результатах Проекта», «Экологические и лесохозяйственные проблемы Стругокрасненского района».

Обычно встречи Лесного клуба заканчиваются формированием некоей позиции по тому или иному вопросу, что в итоге доводится через СМИ до широкого круга общественности, властных структур и бизнеса. Лесной клуб открыт для всех. В его работе может участвовать любой житель.

Вовлечение общественности в процессы обсуждения и решения лесных вопросов позволяют проекту:

учесть социальные факторы при лесном планировании;
снизить социальные риски и конфликты в местах заготовки лесных ресурсов;
вовлекать общественность в решение лесохозяйственных вопросов до принятия
официальных документов, нормативов;
улучшить уровень грамотности в лесной области;
повысить социальную ответственность людей по отношению к лесу.

Все материалы подготовлены пресс-секретарем проекта «Псковский модельный лес» Еленой Яблочкиной.
Авторы фотографий: Сергей БУРМИСТРОВ (фото 2), Елена ЯБЛОЧКИНА (фото 3,4)

Форум на wwf.ru pskov@wwf.ru English version