Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Лидеры рейтинга
© РИА Новости
Лидеры рейтинга
Карта с народным рейтингом на сайте РИА Новости
© РИА Новости
Карта с народным рейтингом на сайте РИА Новости

Опубликован первый в России эколого-экономический индекс регионов

Сегодня РИА Новости и WWF России представили результаты первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации субъектов РФ. Исследование проведено при поддержке Русского географического общества

Цель проекта – создать такой индекс для регионов России, который бы учитывал экологическую устойчивость развития в широком контексте и который впоследствии стал бы основой для оценки качества экономического развития страны и экологичности ее экономического развития.

«Думаю, в дальнейшем индекс может серьезно повлиять на принятие решений, в том числе федеральными министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать этой работой, где та черта, за которую уходить уже нельзя... Эта работа достаточно важна как основа для первой оценки, для принятия решений: где еще есть ресурс для размещения производственных мощностей, а где еще не поздно создавать заповедные зоны», - сказал сегодня на пресс-конференции в РИА Новости губернатор Московской области, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Зачем нужен эколого-экономический индекс регионов?

ВВП не является идеальным показателем для измерения благосостояния. Он не охватывает социальные процессы, изменения в окружающей среде – те явления, которые принято называть «устойчивостью» развития. Акцент на ВВП создает известное противоречие: от политических лидеров требуют его максимального роста, тогда как граждане также требуют, чтобы большее внимание уделялось вопросам безопасности, уменьшению загрязненности воздуха и воды, уменьшению шума и т.п. В частности рост ВВП не учитывает истощение природных ресурсов, учет которого в ряде случаев выявляет «отрицательный» характер изменений в экономике.

«ВВП – очень плохой показатель для стран с большим природным капиталом и острыми социальными проблемами», - говорит профессор МГУ, вице-президент Центра экологической политики России, д.э.н. Сергей Бобылев.

Как рассчитывается индекс?

За основу авторы исследования выбрали «Индекс скорректированных чистых накоплений» (Adjusted net savings). Этот индекс разработан Всемирном банком и и был адаптирован для российских регионов. Учитывая высокую дифференциацию регионов РФ по уровню развития, их разбили на 4 группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы.

В индексе использовали только данные официальной статистики. Основные 4 группы показателей:

Валовое накопление основного капитала – объем средств, вложенных в объекты основного капитала производственных единиц, расположенных в регионе, для создания нового дохода в будущем. Другими словами, это вложения в будущее благосостояние общества. Этот показатель был уменьшен на величину истощения природных ресурсов, а также на объем инвестиций в добывающие отрасли. Ведь когда мы тратим природные ресурсы, мы лишаем будущие поколения этих запасов. Единственное исключение – лес. Это возобновляемый природный ресурс, поэтому при расчете показателя использован следующий принцип: если запасы древесины сокращаются, то чистые накопления уменьшаются на стоимость сокращенной древесины, если растут – то увеличиваются.

Ущерб от загрязнения окружающей среды. Это сумма ущербов от выбросов углекислого газа и от выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Расходы на развитие человеческого капитала. Они включают в себя расходы консолидированных бюджетов регионов на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. Затраты на охрану окружающей среды – средства, направленные на финансирование природоохранный мероприятий и мероприятий по улучшению экологической ситуации, в том числе - затраты на охрану и рациональное использование водных ресурсов, на охрану атмосферного воздуха, земли от загрязнения отходами производства и потребления, на рекультивацию земель.

Особо охраняемые природные территории – площадь как федеральных, так и региональных ООПТ. Наличие таких территорий сокращает площадь земель, на которых ведется хозяйственная деятельность, а следовательно, снижает объем накоплений. Но они улучшают экологическую ситуацию, сохраняют биоразнообразие, что в конечном итоге способствует сохранению природного потенциала и ресурсов для будущих поколений.

Результаты индекса

В первую десятку входят девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный – Тверская область. Первое место заняла Республика Алтай. Основная причина – рост запасов леса, оценка которого почти на 50% превышает валовый региональный продукт (ВРП) республики.

Значения индекса у всех сырьевых экспортно-ориентированных регионов не высокие. Республика Коми, у которой самое высокое значение показателя в этой группе, занимает только 61-е место среди всех субъектов РФ. Самую низкую позицию в рейтинге занял Ненецкий автономный округ. Дело не только в том, что в структуре ВРП доля добычи полезных ископаемых самая высокая среди регионов РФ, но и в том, что в структуре валового накопления преобладают инвестиции именно в добывающий сектор. Помимо регионов этого кластера в последнюю десятку вошли два региона из аграрно-промышленной группы (Оренбургская область и Чукотский автономный округ) и три – из промышленной группы (Костромская, Иркутская и Кемеровская области). Так, в Костромской области довольно высокий ущерб от загрязнения окружающей среды, который составляет более 20% от ВРП. Кроме того, в регионе сокращаются запасы леса и низкий объем валовых накоплений.

Нужно в то же время иметь в виду, что валовые накопления основного капитала и расходы на окружающую среду в дотационных регионах формируются из средств регионов-добытчиков. Например, в структуре доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики (2-е место в рейтинге) на долю безвозмездных поступлений приходится около 90%, то есть собственных источников финансирования потребностей регион пока не имеет.

Также нужно учитывать несовершенство официальной статистики. «Многие министерства и ведомства продолжают ориентироваться на «объемные» показатели. Например, на суммарную площадь всех категорий охраняемых территорий, но не на их состояние, качество управления и охраны. Мы планируем в ближайшие годы создать национально адаптированный «индекс живой планеты», который каждые два года выпускается WWF и нашими партнерами для всех стран мира, и который будет оценивать динамику численности редких видов животных растений в нашей стране, в первую очередь – с упором на данные с территории заповедников и национальных парков», - говорит директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц.

«Народный рейтинг»

И наконец, последняя оговорка – индекс стимулирует, но не учитывает в полной мере участие общественности в принятии эколого-экономических решений. Именно поэтому благодаря проекту на сайте РИА Новости появится экологическая карта России, на которой любой пользователь сможет оставить сообщение об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал, дополнить свое сообщение фото- или видеофайлом.

«Мы решили объединить научный подход и в некотором роде популистский – дать возможность людям размещать реальную информацию – факты, статистику, фото, видео на сайте, чтобы создавать «народный рейтинг» регионов», сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. По словам Светланы Миронюк, в будущем на карту может быть также наложен слой о медицинской статистике. Кроме того, если по каким-то регионам будет сильное расхождение между «народным рейтингом» и официальной статистикой, это может стать предметом обсуждения для руководства регионов.

Скачать всю публикацию

Рейтинг и карта с «народным рейтингом» на сайте РИА Новости

Контакты для получения дополнительной информации

Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!