Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Гнездо крупной хищной птицы. Деревья с такими гнездами рекомендуется сохранять с выделением вокруг буферной зоны радиусом не менее 30 метров
© Альберт Брагин
В старых деревьях селятся многие виды птиц
© Павел Амосов
В старых деревьях селятся многие виды птиц

Еще фотографии

Важными для сохранения биоразнообразия являются участки леса в местах устройства медвежьих берлог, барсучьих нор Небольшие заболоченные участки леса требуют сохранения, поскольку регулируют водный режим и микроклимат, служат местами летнего отдыха лося, кормежки бурого медведя и тетеревиных птиц, являются убежищем для земноводных Результат варварской сплошной рубки. После таких рубок эта местность, где совсем недавно шумела тайга, еще долгие годы будет напоминать «лунный пейзаж»

В Архангельской области приняты рекомендации по сохранению биоразнообразия лесов при заготовке древесины

Сохранение биоразнообразия, в том числе редких видов растений и животных и мест их обитания, является требованием российского законодательства. Но зачастую с их выполнением возникают сложности, связанные как с недостаточной нормативно-правовой базой отечественного лесного хозяйства, так и с нехваткой методических разработок в данной области.

В настоящее время нормы, направленные на сохранение биоразнообразия, закреплены в Лесном кодексе Российской Федерации и детализированы в подзаконных нормативных правовых актах: Правилах заготовки древесины, Правилах лесовосстановления, Правилах ухода за лесом и др. Значительный опыт сохранения биоразнообразия при рубках накоплен в республиках Коми и Карелия, Псковской, Кировской областях.

Для Архангельской области, где ведутся интенсивные лесозаготовки, в результате которых уничтожаются места обитания редких и типичных таежных видов, вопросы сохранения биоразнообразия при рубках чрезвычайно актуальны. Именно поэтому министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса совместно с Архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) организовали разработку региональных методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины.

В подготовке принимали участие специалисты Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ), Пинежского заповедника, Архангельского филиала ФГУП “Рослесинфорг”, Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотоведения и звероводства, WWF.

Экспертами был составлен список основных объектов биоразнообразия лесных экосистем региона, которые должны оставляться при отводе и разработке лесосек. К таким важным для сохранения разнообразия живой природы объектам отнесены ключевые биотопы и ключевые элементы древостоя. К ключевым биотопам – небольшим участкам леса, имеющим большое значение для сохранения биоразнообразия – относятся, к примеру, участки леса вокруг родников и временных (пересыхающих) водотоков, лес на каменистых россыпях и скальных обнажениях, окраины болот, группы старовозрастных деревьев и др. Ключевые элементы древостоя – это валеж, высокие пни, деревья с гнездами и дуплами, редкие виды деревьев и др.

«Зачастую лесная делянка, где была проведена сплошная рубка, превращается в голый безжизненный пустырь. Правильное, экологически грамотное выделение ключевых биотопов будет способствовать сохранению значительной доли видового разнообразия лесных экосистем, при исключении из хозяйственной деятельности относительно малых по площади участков леса», - считает преподаватель кафедры ботаники и общей экологии Института естественных наук и биомедицины САФУ Елена Рай.

Информация о выявленных объектах биоразнообразия должна быть занесена в технологическую карту и учтена при разработке лесосеки. Разработанная специалистами типовая технологическая карта также утверждена министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

«Методические рекомендации и технологическая карта учитывают требования не только российского законодательства, но и добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). В Архангельской области почти все крупные предприятия имеют сертификат FSC и ежегодно несколько предприятий принимают решение начать подготовку к лесной сертификации. Для них такие рекомендации имеют особое значение, помогают выполнять требования Стандарта, находить взаимопонимание с работниками лесничества и природоохранными организациями», - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев.

На основе принятых рекомендаций Архангельским отделением WWF в ближайшее время будет подготовлена и издана иллюстрированная брошюра, которая поможет работникам лесного хозяйства на практике выделять и сохранять важные объекты биоразнообразия.

Контакты для получения дополнительной информации

Анна Порохова, Пресс-секретарь Архангельского проекта
тел: +7 (8182) 28-88-41, e-mail

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!