Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Гнездо крупной хищной птицы. Деревья с такими гнездами рекомендуется сохранять с выделением вокруг буферной зоны радиусом не менее 30 метров
© Альберт Брагин
В старых деревьях селятся многие виды птиц
© Павел Амосов
В старых деревьях селятся многие виды птиц

Еще фотографии

Важными для сохранения биоразнообразия являются участки леса в местах устройства медвежьих берлог, барсучьих нор Небольшие заболоченные участки леса требуют сохранения, поскольку регулируют водный режим и микроклимат, служат местами летнего отдыха лося, кормежки бурого медведя и тетеревиных птиц, являются убежищем для земноводных Результат варварской сплошной рубки. После таких рубок эта местность, где совсем недавно шумела тайга, еще долгие годы будет напоминать «лунный пейзаж»

В Архангельской области приняты рекомендации по сохранению биоразнообразия лесов при заготовке древесины

Сохранение биоразнообразия, в том числе редких видов растений и животных и мест их обитания, является требованием российского законодательства. Но зачастую с их выполнением возникают сложности, связанные как с недостаточной нормативно-правовой базой отечественного лесного хозяйства, так и с нехваткой методических разработок в данной области.

В настоящее время нормы, направленные на сохранение биоразнообразия, закреплены в Лесном кодексе Российской Федерации и детализированы в подзаконных нормативных правовых актах: Правилах заготовки древесины, Правилах лесовосстановления, Правилах ухода за лесом и др. Значительный опыт сохранения биоразнообразия при рубках накоплен в республиках Коми и Карелия, Псковской, Кировской областях.

Для Архангельской области, где ведутся интенсивные лесозаготовки, в результате которых уничтожаются места обитания редких и типичных таежных видов, вопросы сохранения биоразнообразия при рубках чрезвычайно актуальны. Именно поэтому министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса совместно с Архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) организовали разработку региональных методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины.

В подготовке принимали участие специалисты Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ), Пинежского заповедника, Архангельского филиала ФГУП “Рослесинфорг”, Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотоведения и звероводства, WWF.

Экспертами был составлен список основных объектов биоразнообразия лесных экосистем региона, которые должны оставляться при отводе и разработке лесосек. К таким важным для сохранения разнообразия живой природы объектам отнесены ключевые биотопы и ключевые элементы древостоя. К ключевым биотопам – небольшим участкам леса, имеющим большое значение для сохранения биоразнообразия – относятся, к примеру, участки леса вокруг родников и временных (пересыхающих) водотоков, лес на каменистых россыпях и скальных обнажениях, окраины болот, группы старовозрастных деревьев и др. Ключевые элементы древостоя – это валеж, высокие пни, деревья с гнездами и дуплами, редкие виды деревьев и др.

«Зачастую лесная делянка, где была проведена сплошная рубка, превращается в голый безжизненный пустырь. Правильное, экологически грамотное выделение ключевых биотопов будет способствовать сохранению значительной доли видового разнообразия лесных экосистем, при исключении из хозяйственной деятельности относительно малых по площади участков леса», - считает преподаватель кафедры ботаники и общей экологии Института естественных наук и биомедицины САФУ Елена Рай.

Информация о выявленных объектах биоразнообразия должна быть занесена в технологическую карту и учтена при разработке лесосеки. Разработанная специалистами типовая технологическая карта также утверждена министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

«Методические рекомендации и технологическая карта учитывают требования не только российского законодательства, но и добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). В Архангельской области почти все крупные предприятия имеют сертификат FSC и ежегодно несколько предприятий принимают решение начать подготовку к лесной сертификации. Для них такие рекомендации имеют особое значение, помогают выполнять требования Стандарта, находить взаимопонимание с работниками лесничества и природоохранными организациями», - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев.

На основе принятых рекомендаций Архангельским отделением WWF в ближайшее время будет подготовлена и издана иллюстрированная брошюра, которая поможет работникам лесного хозяйства на практике выделять и сохранять важные объекты биоразнообразия.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!