Заметили ошибку?

До старта остались секунды
© WWF России / Павел Фоменко
До старта остались секунды
Павел Фоменко, WWF России, (слева) обсуждает детали выпуска кречета с соколятником Анатолием Янченко, членом общественной организации «Амуро-уссурийский центр биоразнообразия птиц»
© WWF России / Елена Старостина
Орнитолог Сергей Сурмач (слева), Биолого-почвенный институт ДВО РАН, дает интервью журналистам о процессе реабилитации редких птиц
© WWF России / Павел Фоменко

В Приморье начался выпуск в природу соколов-кречетов, нелегально перевезенных с Камчатки

Реабилитация редких кречетов, проводимая Департаментом охотнадзора Приморья и орнитологами Биолого-почвенного института ДВО РАН при поддержке WWF России, вышла на финишную прямую: вчера первая птица выпущена в природу.

22 и 23 декабря 2012 в аэропорту «Кневичи» (г. Владивосток) были задержаны две партии кречетов – 8 и 6 птиц, занесенных в Красную книгу России. Первая партия птиц была обнаружена в багаже пассажира из Петропавловска-Камчатского, прибывшего  во Владивосток. Кречеты перевозились в коробках из-под фруктов и находились под воздействием транквилизаторов, крылья были перемотаны тканью, лапы связаны, а на головы надеты кожаные наголовники. Когда их обнаружили, пять из восьми редких птиц погибло. В ночь на следующие сутки в сумке пассажира, следующего рейсом «Владивосток-Новосибирск», были обнаружены шесть кречетов, которые были запакованы в пластиковые тубусы.

Оставшиеся в живых 9 птиц были переданы для медицинского обследования и реабилитации специалистам Департамента охотничьего надзора Приморского края и орнитологам Биолого-почвенного института ДВО РАН. Одна из птиц впоследствии погибла, не пережив стресс и полученные травмы во время транспортировки. У двух кречетов повреждены когти, еще у одного - хвостовое оперение. При поддержке WWF России птицы проходят курс реабилитации и готовятся к постепенному выпуску в естественную среду обитания. Из-за жестокой транспортировки, немалого веса и долгого нахождения в клетках не все из них могут сразу подняться на крыло. Поэтому облетывание птиц – один из важных моментов «предполетной подготовки», необходимый для тренировки мышц. Первый выпуск состоятся 17 января: первая птица обрела долгожданную свободу в окрестностях поселка Южно-Морской.

«Как известно, у истории нет сослагательных наклонений, не всех птиц удалось спасти, но мы надеемся, что кречеты, выпуск которых начался в природу, успешно перезимуют и весной вернутся на родную для них Камчатку. WWFРоссии уже неоднократно обращал внимание на проблему контрабанды кречетов. Многочисленные факты обнаружений в последнее время их незаконных перемещений свидетельствуют как о более качественной работе силовых ведомств, так и об увеличении масштабов браконьерства в отношении данных птиц, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павел Фоменко.В двух последних случаях у полиции все козыри на руках, чтобы сурово наказать дельцов черного рынка. Необходимо установить всех участников преступления – тех, кто ловил, перемещал и продавал. Разумеется, подобные правонарушения труднодоказуемы, и изменения в УК и КоАП РФ в отношении незаконного перемещения и торговли видами, внесенными в Красную книгу РФ, не потеряли своей актуальности и требуют скорейшего принятия. Кроме того, перевозчиков несомненно стоит привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Можно только представить, что чувствуют птицы, когда, связанные по «рукам» и «ногам», терпят ужасы транспортировки. Использование транквилизаторов и того хуже! Вся дикость данного преступного бизнеса заключается в том, что при транспортировке до конечного потребителя гибнет большая часть отловленных птиц».

По факту обнаружения краснокнижных птиц Линейным отделом полиции в аэропорту города Владивостока проводится доследственная проверка, устанавливаются причины гибели птиц и лица, причастные к их незаконной перевозке, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В интересах следствия подробности дел на разглашаются.

Дополнительная информация:

Кречет – редкая птица семейства соколообразных, ее численность в России неуклонно снижается из-за того, что птиц контрабандой из России доставляют в страны Ближнего Востока, где они  используются для охоты. Сокол-кречет, занесен в Красную книгу РФ и их отлов полностью запрещен. Кроме того, кречет включен в I Приложение Конвенции СИТЕС - перемещение через границу этих птиц без специального разрешения запрещено. Российская Федерация, как правопреемник СССР, является стороной СИТЕС с 1 января 1992 года (СССР подписал Конвенцию СИТЕС в 1976 г.)

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!