Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© Валерий Малеев / WWF России

27 февраля – Международный день белого медведя

WWF России завершил исследование по нелегальной торговле шкурами белого медведя через Интернет.

За последние 20 месяцев в интернете WWF обнаружил 29 объявлений о продаже шкур белого медведя и 3 объявления о желании купить шкуры белого медведя.

Количество объявлений о продаже шкур выросло незначительно по сравнению с предыдущими годами, однако значительно возросло количество объявлений, где говорится о продаже нескольких шкур. В этот раз найдено как минимум 9 таких сайтов, причем в большинстве из них говорится о продаже 3 и более шкур. Таким образом, в целом к продаже предлагалось 47 шкур белого медведя.

Настоящее исследование WWF - уже 8-е с 2003 года. За 20 месяцев цены на шкуры белого медведя достигли максимальных величин за 10 лет. Средняя цена за шкуру превысила 600 тыс. рублей.О том, насколько возросли цены, говорит тот факт, что отдельная голова белого медведя предлагается по цене 130 тыс. рублей, что выше, чем средняя цена шкуры в 2003 году.

Объявления о купле-продаже в Интернете поступали из таких городов как Москва (14), Санкт-Петербург, Челябинск, Мурманск, Киров, Кировская область, Иркутск, Майкоп (2), Ижевск и Днепропетровск.

«Браконьерство на белого медведя и продажа его шкур через Интернет не уменьшились, а цены выросли. Продажа шкур сконцентрирована в основном в Москве, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль». – Для сохранения белого медведя в российской Арктике требуется комплекс мер как законодательных, так и практических. Почти ежегодно сотрудники таможни на Дальнем Востоке конфискуют шкуры белого медведя, но борьба с браконьерством должна вестись на местах в арктических поселках с широким вовлечением местного населения. Очень хорошо сработали в 2013 году органы МВД Ямало-Ненецкого автономного округа, которые вскрыли браконьерскую добычу 3 белых медведей».

В настоящее в мире обитает 21-25 тыс. белых медведей, из которых на российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. зверей. На западе в районе Баренцева моря Россия делит популяцию с Норвегией, а на востоке - чукотско-аляскинскую - с США. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 г., белый медведь занесен в Красную Книгу Российской Федерации.

Дополнительная информация

Международный день белого медведя

27 февраля - Международный день белого медведя. Этот день был выбран международной организацией Polar Bears International. Его цель - привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника планеты.

Студенты слепили медведя из снега

В Мурманске в День медведя прошла снежная акция «Спасем белых медведей вместе». Студенты одного из вузов города (СЗФ МГЭИ) вместе с экологами и юными членами Клуба друзей WWF «Гармония» слепили белого мишку. На этом встреча не закончилась, а перешла в аудиторию, где эксперты в области охраны природы рассказали ребятам о том, какие экологические проблемы стоят в регионе на повестке дня, как живется в Арктике белым медведям и другим обитателям, что возможно изменить в ежедневных привычках, чтобы сделать мир чище.

Ваша мышка может помочь мишке

На прошлой неделе WWF и рекламное агентство BBDO Moscow запустили проект «Клик о помощи». Цель проекта — донести до широкой аудитории проблемы защиты белых медведей и найти средства на охрану животных. Сайт ALLFORBEAR.COM дает возможность любому посетителю расширить виртуальную территорию обитания белых медведей. Пользователь может кликнуть на участок моря и таким образом увеличить лед, на котором живут белые медведи. Синяя ячейка воды превратится в льдинку, которая получит имя пользователя. Затем сайт предложит ему поделиться информацией о проекте со своими друзьями в соцсетях Facebook, Twitter, Vkontakte.

Контакты для получения дополнительной информации

Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!