Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© WWF России
Выделение ЛВПЦ позволяет сохранить ключевые места обитания редких видов животных, таких как амурский тигр
© Валерий Малеев / WWF России
... рыбный филин
© Сергей Авдеюк / WWF России
... рыбный филин
...краснокнижная дикуша
© Борис Бобчиневский / WWF России
...краснокнижная дикуша

Подписан Меморандум с ОАО «Тернейлес» о сохранении порядка 600 000 га лесов высокой природоохранной ценности

Меморандум о взаимопонимании между группой компаний «Тернейлес», Всемирным фондом дикой природы (WWF) и другими общественными экологическими организациям - результат добровольной лесной сертификации по системе FSC.

14 августа 2013 группа компаний «Тернейлес» (ОАО «Тернейлес», ОАО «Амгу», ОАО» Рощинский КЛПХ») и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) подписали Меморандум о сохранении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), сохранении биологического разнообразия при лесозаготовках и предотвращении незаконных рубок на 2,94 млн гектаров арендных территорий.

«Этот Меморандум является важным шагом в сохранении биологического разнообразия Дальнего Востока России и демонстрирует позитивные результаты от применения сертификации лесопользования по системе FSC, - отмечает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Леса высокой природоохранной ценности, добровольно выведенные ОАО «Тернейлес» из рубок, включают девственные леса мирового значения и ключевые местообитания амурского тигра. «Тернейлес» позиционирует себя лидером в сохранении биоразнообразия в арендованных лесах не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами».

«Группа компаний «Тернейлес» стремится к осуществлению принципов добровольной лесной сертификации FSC. Главным из них является баланс экономических, экологических и социальных интересов в лесном хозяйстве. В поиске этого баланса мы кропотливо работаем со всеми заинтересованными сторонами. И в результате сегодня из почти 3-х млн га, находящихся в нашей аренде, около 50% являются «экологическим каркасом», в котором рубки либо ограничены либо запрещены. Таким образом, мы не только представляем качественную продукцию на рынке и создаем 3200 рабочих мест в нашем регионе, но и обеспечиваем сохранение биологического разнообразия и традиционного природопользования», - комментирует Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес».

Подписание Меморандума – важное кульминационное событие, к которому организации шли долгих восемь лет, проводя полевые работы, анализируя данные, организуя переговоры в рамках стандартов добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета FSC.

Со стороны природоохранной общественности документ также подписали Гринпис России, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных кампаний) и некоммерческое партнерство «Прозрачный Мир», которые в 2004 году вместе WWF сформировали коалицию для сохранения лесов высокой природоохранной ценности на арендных площадях ОАО «Тернейлес» в бассейне реки Самарги.

Выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – один из главных принципов системы FSC. Подписывая Меморандум, группа компаний «Тернейлес» подтверждает готовность отказаться от рубок в крупных массивах малонарушенных лесов на площади около 130 000 гектаров и в пойменных лесных комплексах на площади около 59 000 гектаров. Кроме того, компания берет на себя обязательства по сохранению кедрово-широколиственных лесов (около 400 000 гектаров), имеющих ключевое значение для амурского тигра.

Важно отметить, что из этих ЛВПЦ 445 000га были выделены дополнительно к уже существующим (125 000 га малонарушенных лесных территорий, 59 000 га водоохранных пойменных комплексов и 261 000 га старовозрастных кедровников).

В соответствии с Меморандумом группа компаний «Тернейлес» и коалиция экологических НКО обязуются направлять совместные усилия на создание региональных особо охраняемых территорий в ключевых ЛВПЦ в бассейне реки Самарги.

Кроме этого, группа компаний «Тернейлес» и Всемирный фонд дикой природы будут сотрудничать с региональными экспертами по вопросам адаптации методов лесозаготовок на площади 225 000 гектаров, чтобы снизить негативное влияние на редкие и важные промысловые виды животных. По условиям Меморандума группа компаний «Тернейлес» будет продолжать работу с биологами-охотоведами для выделения ключевых местообитаний на всей арендной площади. Такая работа уже достаточно успешно проводилась в бассейне р. Самарги.

Следует отметить, что значительная часть лесов высокой природоохранной ценности, согласованная с группой компаний «Тернейлес», добавляется к тем участкам, лесозаготовка в которых ограничена или запрещена законом, включая водоохранные зоны, крутосклонье и полосы лесов вдоль хребтов. Таким образом, формируется широкая сеть, сохраняющая значительную часть лесной территории в нетронутом виде.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!