Заметили ошибку?

Бескрайнее море тайги - увидеть такую картину можно все реже
© WWF России / Геннадий Александров
Бескрайнее море тайги - увидеть такую картину можно все реже
Пример сокращения площади малонарушенной лесной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги в Архангельской области в результате лесозаготовок. Территория проектируемого заказника.
© WWF России

Неправительственные организации выступили с общей позицией по малонарушенным лесам

В документе, подписанном шестью природоохранными организациями, говорится о необходимости как можно скорее прекратить уничтожение последних диких лесов России и предлагаются меры по их сохранению.

WWF России, Гринпис России, Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга», Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (СПОК) и Кольский центр охраны дикой природы обеспокоены тем, что в России в результате промышленного освоения с катастрофической быстротой исчезают последние естественные леса - самый важный и масштабный тип ценных природных территорий.

Малонарушенными лесными территориями (МЛТ) специалисты называют крупные (площадью - более 500 кв. км, шириной – более 10 км) участки дикой природы в пределах лесной зоны. В мире МЛТ занимают площадь равную примерно 1,3 млрд га, в России – 279 млн га, и их территория постоянно сокращается. Уже сейчас менее 25% от площади лесной зоны России может быть отнесено к малонарушенным лесам.

Главная отличительная особенность таких лесов в том, что в них не велись промышленные рубки, отсутствуют дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие признаки человеческой деятельности. Значение этих лесов в обеспечении качества окружающей среды очень высоко: они играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия, регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают от наводнений и разрушения почвы, оберегают истоки рек и озер.

Существующая сегодня модель освоения лесных ресурсов в России направлена преимущественно на ведение «пионерных рубок», подразумевающих освоение все новых массивов естественно выросших лесов. Это ведет к их деградации, утрате уникальных функций, снижению биоразнообразия.
Предотвращение пионерного освоения лесов является одним из стратегических приоритетов WWF России.

«Неправительственные организации давно говорят о необходимости сохранения МЛТ, однако до недавнего времени не было единого мнения о требующихся мерах. В результате длительных обсуждений согласована совместная Позиция, в которой определены конкретные требования, позволяющие сохранить уникальные леса», - отмечает координатор проектов WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

В частности, природоохранные организации настаивают на необходимости изменения модели лесопользования в России путем перехода от дальнейшего освоения нетронутых лесных территорий к развитию интенсивного лесного хозяйства во вторичных лесах, обеспечивая грамотное восстановление леса и уход за ним.

Позиция включает в себя как подходы к определению той части малонарушенных лесов, которая обязательно должна быть выведена из хозяйственного освоения, так и предложения по допустимым формам хозяйственной деятельности на частях МЛТ, которые не войдут в зону строгой охраны.

В документе также отмечается, что сохранение МЛТ является одним из требований добровольной лесной сертификации по схеме FSC, которая активно развивается в России. Согласно принятой в FSC классификация лесов высокой природоохранной ценности, МЛТ относятся к природным объектам, значимым на мировом и национальном уровнях.

«Мы призываем ответственные лесопромышленные компании, особенно сертифицированные по схеме FSC, как можно скорее полностью прекратить рубки на малонарушенных лесных территориях - последних участках дикой природы, которые должны быть объявлены национальным лесным наследием России. Поскольку существующая в России система лесопользования во многих регионах ориентирована на заготовку древесины именно в малонарушенных массивах и единовременный отказ от рубок в их пределах затруднен по социально-экономическим причинам, мы считаем возможным установление «переходного периода», в течение которого допустимо использование части площади МЛТ, при условии реализации системы мер, направленных на полное исключение малонарушенных лесов из пользования в дальнейшем», - заявил координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

С полным текстом Позиции можно ознакомиться здесь. Позиция открыта для подписания другими заинтересованными неправительственными организациями.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!